Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100

PLLでは、ギャザクラ担当者に説明させて欲しい

私は以前からPLLでのギャザクラ関連の説明不足に不満がありました。
    そして第57回PLLで、吉Pが『チェックが多すぎて高難易度や大改修をおさらいでしか触れられなかった』との発言がありました。

今までのPLLでの説明不足がそういった理由に起因し、また今後のPLLでも起こりうるのであれば、最初からギャザクラ担当者を呼ぶなどして、プレイヤー側に必要な情報を伝えることを第一に考えるべきです。

こと5.1、5.2では、イシュ復興や大改修といった非常に大きなギャザクラ関連のコンテンツがあったにも関わらず、その説明が十分であったとは到底思えません。
    具体的には、以下。
     ・マイスターのスキルを何も言わずに全部削除し、今後どうしていくかの説明が無かった。
      また現在Lv55スキル1つしか無い状態で、追加があるのかすら伝えられていない。
     ・イシュ復興で、FATE以外の『ゲージが掲示板でしか確認できない』『自鯖民だけでも蒼天街が満員』等の問題に触れていない。
     ・高難易度レシピと大改修の関係性がノータッチ。
      (高難易度レシピは通常と違う状態があるとのことだが、それに対応したスキルがあるのか等)

担当者を呼ぶという要望は以前からあり、頑なにそれを拒む理由は何なのでしょうか。
    欲しいのは情報なので担当者じゃなくても良いのですが、少なくとも上記のような理由でプレイヤー側に情報が伝えられないという体制は改善して下さい。
    (32)

2. 02-10-2020 11:46 PM
    Reason
    言いたいこととズレたので

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by KOTATU_is_Devil View Post
    担当者を呼ぶという要望は以前からあり、頑なにそれを拒む理由は何なのでしょうか。
    欲しいのは情報なので担当者じゃなくても良いのですが、少なくとも上記のような理由でプレイヤー側に情報が伝えられないという体制は改善して下さい。
    私はギャザクラはもちろん、バトルなどのコンテンツの担当者が説明するということについて、大反対です。

まず、担当者はあくまでコンテンツの担当者であって、最終的な決定権のある責任者ではありません。
    コンテンツの満足が低かった場合、その不満をぶつける対象は担当者になってしまい、一会社員の担当者がその重責に耐えられるでしょうか。
    FF14は開発スタッフの方とプレイヤーの距離が近いことは非常に良いと思いますが、それだけ特定の個人に対するヘイトも他のゲームより格段に多く感じます。
    そのコンテンツ内容で良しとし、最終的な決定をし、責任を取るのはディレクターの仕事であって、担当者はコンテンツを作成するのが仕事です。

また、仮に担当者が表に出てきたとして、担当して詳しいからといって説明が上手いとは限りません。
    優秀な選手が必ずしも優秀な監督ではないように、コンテンツ制作をさせたら超一流であっても、プレゼン能力はポンコツかもしれませんし、
    そもそも、吉Pや祖堅さんなどを見ていて感覚がマヒしているかもしれませんが、単なる一会社員が何万人もの視聴者の前で上手くプレゼン出来る方が異常かと思います。
    そして何より、表に立って宣伝し、プレゼンテーションするのがプロデューサーの仕事です。

FF14自体、コンテンツ量も膨大になってきており、ひとつひとつのコンテンツに対する情報が不足していることはPLLを視聴していても感じてはいます。
    時間などの制約もプロデューサーレター『ライブ』ではなく、元々のプロデューサーレターにして、情報発信の回数を増やすなど、よりきめ細やかな情報提供がされれば良いとは思いますが、あくまで我々がヘイトを向ける先はFF14のタンクである吉Pだけにすべきと思います。
    (106)

Player
    Policy's Avatar
    Character
    Policy Maker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    5.xPLLでのギャザクラの説明が不足であることは感じています。
    話のわかる人間を出すことも解決の1手段ではあると思うけど、吉田さんにバトルコンテンツと同じように変更点について、もっと詳細に話してほしいと思っています。
    PLLで尺がないというのであれば別途Webで出してくれてもいいので。
    イシュガルド復興の件でギャザクラチームにあまりいい印象を持てていないので、次回はガッカリしない出来だといいなぁ。
    (24)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    私はPLLよりも、いつでも見られるwebのほうがありがたいので、
    ロドストのプレイガイド>ゲームプレイガイド>クラス / ジョブガイドのところに
    『クラスガイド ― ギャザラー / クラフター編 ―』
    を設置してそこで詳しく解説してくれるとかがいいなぁ。(ちょうどスペースも1コ空いてるし!)

イシュガルド復興はゲームコンテンツガイドにガイドページがあるので、そこの情報をもっと充実!ですかねー。
    オーシャンフィッシングもそのうちでいいのでガイドページ作ってくれるとうれしいです、よしP。
    (32)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    担当者は一般人なんですよね……
    顔出して名前出しては、確かにちょっと違いますよね。実装者であって責任者じゃ無い。ただのサラリーマンなんですよね。
    (15)

7. 02-11-2020 08:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    真っ当な組織であれば、逆に現場の人が直接表に出てきて対応することはあり得ません。
    その為の管理職であり役職(肩書き)があるのです。
    (給与面でも優遇され手当も付きますしね)

現場に責任を押し付けてあぐらをかいている責任者がいるような組織は、
    それこそ昨今問題になっているブラック企業ぐらいですよ。

現場の声を的確に表に伝えられないのは、その責任者が無能なだけです。
    その仕様にOKを出したもの責任者なのですから。
    (8)
    Last edited by Matthaus; 02-11-2020 at 09:01 PM.

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    スレ主さんの一番の要望はPLL等の場でギャザクラについてちゃんと説明してほしいということで、
    担当者を出せというのはあくまでそのための手段としての一例としてあげられたと思います。

個人的にはギャザクラに関しては今回のPLLのように動画映えする部分はPLLで、
    それ以外のシステム関連はフォーラムやサイトででしっかり説明してくれたほうが分かりやすくて良いかなと思います。
    (24)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by KOTATU_is_Devil View Post
    私は以前からPLLでのギャザクラ関連の説明不足に不満がありました。

・マイスターのスキルを何も言わずに全部削除し、今後どうしていくかの説明が無かった。

・イシュ復興で、FATE以外の『ゲージが掲示板でしか確認できない』『自鯖民だけでも蒼天街が満員』等の問題に触れていない。

・高難易度レシピと大改修の関係性がノータッチ。
      (高難易度レシピは通常と違う状態があるとのことだが、それに対応したスキルがあるのか等)
    ここは説明あったかと
    まず5.1でアクション整理して5.2で再度調整しますと告知あったし
    復興は、よかれと思って余裕を持ったら見込みが甘くてご迷惑をおかけしましたとあった
    高難易度レシピは新式には導入しない、これ専用のコンテンツで
    1アクションごとに状況が変化するのでそれに対応したアクションを要求されると説明あった
    (15)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    説明があったと強弁すればそうなのかもしれませんが、なんの説明にもなってなかったと私は受け止めましたよ。

・スキル調整内容について5.2で調整する内容が語られましたっけ?
    ・このままでは、ゲージが9割を超えた時点から、蒼天街から出られなくなる(出てしまったら入れる保証がなくなる)だけなのでは?
    ・高難度レシピは状態が一手ごとにる変わる とありますが、いままでの状態は高品質・最高品質などだけだったわけなので、
     そのことなのか、それとも作業にも影響があるような状態変更なのか、なにもわかりませんでしたね。
     隠すんなら隠すで、楽しみになるように伝えてもらえると良かっただけってことなのかもしれませんけど。

リリースは三週間後ではありますし、以前に100分の1単位のパッチは10分の1単位のパッチリリースのときには準備ができている(つまり5.15の内容は5.1のときに完成している)、とおっしゃってたことがあるように記憶してますけど、
    思うに単純に出来上がってないんじゃないでしょうか。
    (13)

12. 02-12-2020 04:58 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    説明があったところで穏便に済むかどうか...余計炎上しそうだと思います。
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread