Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 38
    Player
    ZARJE's Avatar
    Character
    Zarje Sarje
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    下位Lv帯において耐久低下を装備更新が上回り、修理の重要度が注目されにくい状況であると思われます。

お花畑や草むらで転ぶ経験できればいいんですが、今はないですよね
    岩石ごろごろ登山とか渓流沢歩きでコケると重傷になってしまいますよねえ
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    修理・耐久システムは必要か(あって欲しいか)と聞かれればいらないけど、世界の色付けとしてならありだと思う。
    また、装備耐久の減少はデスペナとして機能しているかという話だと、耐久は普通に戦闘しているだけでも削れるのでデスペナという意識は希薄。
    (死にまくると耐久がゴリゴリ削れるということを知っている人でも、具体的に何%減るかまで知ってる人は少ないと思う、自分は知らない)
    修理システムを廃止することで別のデスペナが実装されたり、あるいは別のギル回収が入るのであれば正直現状維持でいいんじゃないかな。

ただ、「自前修理ができない状態でコンテンツ中に耐久が0%になると詰む」という問題はあるのでそこへの対応は必要な気はする。
    例えば耐久値の低いものを装備している場合は、コンテンツ申請時に注意が表示されるだけでなく申請できなくするとか。
    -----
    (あるいは「耐久低いけど本当にそのまま申請する?」って確認ウィンドウを表示するか)
    (1)
    Last edited by Aji; 02-10-2020 at 12:43 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    要らないし、煩わしさしかないです
    ゲームとして面白さの面で必要な煩わしさなら許容できますが、面白さは全くありません

耐久のシステム。残したとしてもわざわざNPCまで修理に出向かずとも
    コンテンツ申請した際に耐久が一定以下で
    自動修理働くようにしてほしいですね

そうなれば確認やトラブルもなく無駄な手間や煩わしさもなく便利になりますよね
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 02-10-2020 at 01:12 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    修理システムの必要性って、主に以下の点があると思います。

・デスペナとしての役割
    ・クラフターの存在意義(や育成意義)の担保
    ・ギル回収
    ・生活感やリアリティ

だったら、上記役割をもった「別のギルの使い道」を新たに生みだせば良いのではないか?と思います
    その上でその新システムが「上記役割を持っているんだ」と誰でも意識・認識するほどのウェイトをもたせ、なおかつそこに「面白さ」をプラスαすれば、もう修理システムなんて要らない状態になるんじゃないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 02-10-2020 at 07:21 PM. Reason: 一部訂正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    例えばLv20や30くらいを目途に新装備群「オーブ」とか言う物を実装・解放して、これの効果の維持をする為に、今の修理に使ってるくらいの(あるいはそれ以上の)ギルを消費させる、とか。

オーブ(最大3枠まで装備可能)

・1枠目 Lv20で解放
    ・2枠目 Lv50で解放
    ・3枠目 Lv70で解放

基本的にSHOPに売っているオーブをセットして、その効果を常時得る(パッシブ効果)

オーブの例 
    レッドオーブ:与ダメ5%アップ  ブルーオーブ:被ダメ5%ダウン  ホワイトオーブ:回復量5%アップ   などなど

オーブは「オーブエーテル」という数値を戦闘の際に常時消費してパッシブ効果を発揮する
    で、要はこの「オーブエーテル」の維持や補充にお金を使ったり、クラフターだとより安価でチャージできたり、死ぬとオーブエーテルを多めに消費したりする様にすれば

「戦いで何かを消費し、それを維持する為にお金を使う」というリアリティも出せるし、修理と似た様な状態で「消費やギル回収」の役割を担保できます
    また修理とちがって「新たなオーブを手に入れたり、セットしたりする面白さ」もだせますし
    かりにオーブエーテルのチャージを忘れたとしても、装備が壊れた時の様な「ほぼ闘えない状態」にはならないので、「修理忘れて詰む」と言う事も起こりません。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 02-10-2020 at 07:32 PM. Reason: 一部補足しました

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    議題にそった話をしましょう。このスレは新機能の話ではありません。
    修理の要否。必要と思う理由、不要だと思う理由を書くところです。
    色んなスレの方向性をかき回すのはやめたほうがよいと思います。
    このスレに関係ない、無意味・無価値な議論は回答しません。

あなたの考えるファイファンの新機能を考えるスレは既にあります。
    皆さん迷惑しています。そろそろ気づいてください。
    (51)
    Last edited by Silvershark; 02-10-2020 at 09:15 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    議題にそった話をしましょう。このスレは新機能の話ではありません。
    修理の要否。必要と思う理由、不要だと思う理由を書くところです。
    色んなスレの方向性をかき回すのはやめたほうがよいと思います。

あなたの考えるファイファンの新機能を考えるスレは既にあります。
    皆さん迷惑しています。そろそろ気づいてください。

修理システムの持つ存在意義を別のシステムとして担保し、なおかつ「そもそも面白くないから要らない」という不満も解消できる妙案だと思いますが、案の内容についてどう思いますか?
    (0)

Player
    eco_azarashi's Avatar
    Character
    Eco Azarashi
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    必要か必要ないかで問われると迷ってしまうけど
    「装備修理忘れずにね」とか「装備壊れそう!」みたいな細かい所のコミュニケーション発生するのも割と好きなので無くなると寂しいかもなぁとは思いました。
    (11)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    そもそも、修理を忘れて続行不能になるなんてこと自体に高難度コンテンツ以外で遭遇したことがないのですが、
    実際にレベリングのIDなどで装備が壊れると、その部位の性能はゼロになるんですかね?
    もし仮になってしまうとして、ゼロではなく、八割の性能などにすれば、レベリングで続行不能になることはほぼないと思うのですが、そういう対応だとまずいんですかね。
    (1)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    下手に使えたら「装備壊れたままID奴~云々」で揉めそうだし、続行は可能だけど新規突入は不可、みたいな細かい制限が要ると思います。

修理そのものは正直、たまに通知が出たらアイコンポチポチするだけだし不便とか面倒だとかは全く思ったことがない。
    クラフターの特権とも思わないので、装備できれば修理もできるようになっていいと思う。というか戦士なら自分の道具ぐらい手入れできるようになれと。
    (5)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast