なんか引用されているけど意味不明だし、やっぱり構うんじゃなかったと反省します。ごめんなさい。許して下さい。
なんか引用されているけど意味不明だし、やっぱり構うんじゃなかったと反省します。ごめんなさい。許して下さい。
理解したうえでそう思ったから言ったまでさ。
そもそもこれを問題として(大多数が問題視しているならば)取り上げられて改善すべき点だと判断されているならとうの昔にされてるだろと。
CFとPT募集で住み分けができているのに(不慣れ専用のCFを)作る必要性が全く感じられない。
PT募集見るとIDの練習したいだとか初見だからって募集している人はいるから支援しに行くことはある。
少なくともその人たちは自発的に動いているから協力しようって気になれるが主張内容呼んでも(でもでもだってとか不慣れを言い訳に)それすらしたくない人の支援なんて誰もしたがらないよ。
現行のIL制限でも処理速度早すぎてわけがわからないっていうならもう強制的にIL下限まで落とすしか解決策はないんだよ。ただそれをやったら大多数から不満出て別の問題起こってさらに悪化するのは目に見えているだろうけど。

てかパーティ募集すら敷居が高くてできないとか言うならビギナーチャットで声かけろよ何のためのビギチャだよ
メイン放置してギャザクラカンストさせる精神力あれば何でもできそうですわ
Last edited by GGPanda; 02-04-2020 at 02:40 AM.
わからないならでしゃばらない事です。「報酬分けろ!私が楽しめる様にしろ!」なんて、そんな受け止め方にはちょっと悪意があり過ぎると僕は感じます。
「ついていくだけで精一杯」とスレ主さんは言われているんだから、自分なりに精一杯プレイされてると言う事です。
(ちなみに僕も最初の頃(主にヒーラーだった)はついていくだけで精一杯でしたし、回復すべき仲間をタゲる という操作だけでもとても苦労してました)
で、それ以上の努力をスレ主さんに求めるのも良いですし、何かアドバイスしてあげるのなら、それもとても良い事だと思いますが
実際に14の先人さん達から帰ってきた返答の第一投(#2)の内容はどうでしょう。
>ご自分でPT募集して こういうペースで行きます等コメントすれば良いだけかと思います
こんな突き放す様な排他的な投稿が帰ってきたら、一回でフォーラム不信になってしまうかもしれないです、本当に。
しかもこの投稿に現段階で66ものイイネまで付いている。
この投稿のどこがイイのか、僕には判りません。
スレ主さんは「報酬分けろ!私が楽しめる様にしろ!」とは言ってません。
もっと書いてある通りに、素直に受け止めてあげて下さい^^;
そして本人でもないのに曲解しない事です。あなたの方が悪意ありますよ?

スレ主の人もスレッド立てて良かったと言って終わってるのに何でここまで引っ掻き回すんだろうか。
Player
ビギチャは挨拶さえ返してもらえないぐらい回ってなく、誤爆チャットが多い
pt募集は、いつまで待っても揃わないで諦めるケースが多々あるのでソロCFを使わざるを得ない状況が多々あります。
あと、大多数のバトルメンターが無言で役立たず。
なので、ネコヘビさんの意見は批判的には私個人としてはなれないです。
ここに書き込んでいる皆は、初心者救済をするな!と言ってるわけではないと思いますよ。
スレッド主やNekohebiさんの意見が批判されたり共感を呼ばないのは、初心者救済の手段として間違っている(実施したとしても救済にならない)からです。
今のシステムがベストとは思いませんが、色々な人がいる中でベターであるとは思っています。
現状より良いものを提案すれば共感が得られると思いますよ。

スレ主さんのご意見は、
レイドファインダーに用意されている
・コンプリート目的/練習
のチェックを CF にも導入してくれー!的なことですよね。
マッチングに時間がかかるかもしれないですが、それでも構わぬ!ということならそれもありなんじゃないかと思います。
おそらくベテラン側のマッチングにも影響が出てくると思いますが、
初心者を育成するためには仕方ない、新規加入者が14にはまってくれなきゃサービスは未来まで繋がらないのだ…
プラエのムービースキップできない改変もそうですけど、高速で回すのが当然で
初心者を人数合わせとしか見ない、こころない先輩が増えると、みんなで首が締まるみたいになってしまうのが悲しいです。
CF に手を入れないにしても、こういう意見が出るのは結局、
初心者や不慣れジョブで遊ぶための施策がまだ足りていないのだと思います。
個人的には「初心者の館」のさらなる充実
・仮 PT メンバーを加えての練習
・LB の撃ち方の練習
・ロールだけでなく、ジョブごとの基本的な立ち回り
(このへんギルドオーダーが無力なんだろうか)
とか
「不慣れジョブです」アイコンの実装
とか
ビギナーチャンネルでPT 募集を使ってみよう!PT 募集に参加してみよう!
みたいな「実際さわってもらう施策」
とか
低コストでもっとなんかできることあるんじゃないかなと思います。
今の様な覚えゲーの場合、ランダム性の高いゲームと違って「覚えている人達に交じって戦うと、自分だけが極端に被弾するから楽しくない、足を引っ張っている気になる、出荷クリアになって萎える」という事だって起こりやすいんですよ。
事実スレ主さんも冒頭で「慣れた人と自分の格差」に悩んでる事を書かれてますよね。
さらに言えば14の場合、ただの覚えゲーとは違って「パズルみたいな要素」もかなり多いです。
だから咄嗟に敵の繰り出す複数のAOEの場所を想像して「何処が安置になるか」をさぐりあてて回避する場面とかもかなり多いですよね。
あれは「覚えゲー」というより「パズル的要素」で、これなんかもっと得手不得手がわかれて個人差が出る要素です。
実際僕なんかああいうのはちょっと苦手ですし。
さらにもう一つ付け加えると、学習意欲の有る無しで判断して「学習意欲の無い人とはマッチングしたくない」と発言されている人もいますよね。
確かに学習意欲があれば自ら練習も進んでするだろうし、練習も身に付きやすいですから、学習意欲があるかどうかって結構大事な要素です。
だけどゲームに於いてこの学習意欲というのは、「そのゲーム性が好きかどうか」が大きく関係してきます。
つまり「そのゲーム性が好きかどうかと言う好みと、その初心者にとって楽しく練習できたり戦えたりするゲーム性は一致しやすい」と言う事です。
ですから、今の覚えゲー的IDの方が初心者にとってありがたいか、それとも覚えるのではなくランダム性にその都度対処するタイプの方が初心者にとってありがたいかは
「その人の得手不得手や好みによって変わるので、どっちの方がベターだなんて言えないし決まってない」です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote