最近ハウジングでカフェやバーといったお店をされているケースが見受けられます。
ほとんどの場合無料でされている方が多いですが、有料の設定をされている場合ですと、
お客から金をトレードで受け取るといった作業が必要になります。
一度にトレードされても対応できなかったりします。
例えば、家に入るときお金を支払う仕組みを作ったりできないでしょうか?
また、楽器で演奏したときに、ギターケースにお金を投げ込むような感じで、
相手にトレードとして認証させるのではなく
こちらから一方的に相手にお金を匿名で与えるような投げ銭の仕組みはできないでしょうか?
もしトレードしてお金を渡したいと思っても、断られたらどうしよう、安いとか思われたら・・・
といった不安をなくし、気軽にお気に入りの奏者を応援することができます。

現在ユーザー同士でのエンターテインメント要素がどんどん増えています。
また、質も向上していたり、尊敬に値するようなレベルの方もいらっしゃいます。
もちろん無償だからこそ楽しめるという意見もあるかとおもいますが、
このユーザー同士のエンターテインメント要素をおままごとの延長にするのではなく、
金銭の授受を手軽に行えたり、何らかの指標をつくりランキング付けをしたりすることで、
FF14においてバトル以外でのオンラインゲーム特有の楽しみ方というのをシステム化し
確固たるものにすることで、バトルに飽きたとしても、ユーザーらが自ら作り上げた
コミュニティを満喫できるようにすれば、ゲームを存続する理由の一つになると思います。

もちろん、お金が絡むのはトラブルのもとになるので、仕組みやルール作りといったものは
難しいとは思いますが、何かご一考よろしくお願いします。