Page 88 of 166 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 ... LastLast
Results 871 to 880 of 1654

Thread: 青魔道士

Player
    Xet's Avatar
    Character
    Xetra Quatra
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 80

ラーニング、青魔導士が好きなので

モルボル取りました。
    そこまでやった上での感想になります。

【よく見る批判について】
     「エーテルコピー時の各スタンスでの不便さ」は
     「あくまで青魔導士の本質は魔導士であり、別ロールの役割をラーニング技で補ってる」感の
     演出と考えています。
     また、当初PTプレイには向かないと発表された青魔導士が最近PTプレイ寄りの
     ジョブとなったことも(機工士が5.0で別ジョブになったのと同じで)方針を変更した
     結果と考えることもできます。
     ⇒マスクカーニバルもあるので、「PTプレイには向かない方針を変えた」と言うよりは
      「PTプレイも可能な方向を作った」と言った方が正しいと思います。

【とは言うものの】
     しかし、PTプレイを勧める割には、各ロールが占める役割の比重に差があり過ぎるため
     DPS以外のロールを誰もやりたがらないというのは、タンク・ヒーラー待ちの
     募集の数を見れば一目瞭然と言えます。
     PTプレイになる以上、T2H2D4の構成にせざるを得ないため、
     正直、モルボル取得の上で一番苦痛だったのは、募集フェーズでした。

エーテルコピーのスタンスによって、ラーニング技の性能の違いが出せるなら
     既存ジョブの性能に近づけると同時に、リミテッドジョブである売りを利用して
     どのロールでもプレイしたくなるような(ぶっ壊れ)性能にしていただければ幸いです。
     例)[超硬化]、[怪光線]、[フロッグレッグ]タンク時、キャスト時間の大幅減
       [防御指示]タンク時、自身の敵視の一部を対象者に移す効果の追加(=シャーク)
       [天使のささやき]ヒーラー時、リキャスト時間が短縮
       [イグジュビエーション]ヒーラー時、リジェネ効果を追加

【最後に】  
    どの方向に変更しても、現在からは緩和にしかならないと思います。
    「頑張ってモルボルを取得した人たちが憤慨する」という意見もあるでしょうが
    それより、「青魔導士の人口が増えること」の方が個人的にはうれしく感じます。
    (28)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    同じような案がすでに出てた。
    モルボルチャレンジをやってみましたが、詠唱を見てから超硬化を使用しても間に合わない場面があり使いづらく感じました。
    詠唱を無くしてほしいですが、強すぎる気もするので、タンクスタンス中だと無詠唱で使用できるようにしたらどうかなと思いました。(もちろんスタンス縛りがなくても全然構いません)

ただでさえタンクをやりたがる人は少ないので、タンクロール向けのアクションはどんどん便利にしていいと思います。
    (13)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    重ねて申し上げますが、エーテルコピーの不便さについては改善をお願いします。
    比較的ウッカリプレイヤーなので、コピーを忘れて突入→ごめんなさいしながら退出してコピーさせてもらうのも一度やらかしました。

コピー忘れがないようにPTリーダーのときはPTメンバーにアナウンスした上で突入するようにしていますが、肝心の自分が忘れていたり等…(本当すみません)

忘れるほうが悪いのは承知の上ですが、こんなところで毎回気を使ってしまう仕様を、青魔ならではの要素、初心者あるあるとして楽しむことができずにいます。

自分は回数重ねていけばいくらか慣れてくると思いますが、後発のウッカリさんに気まずい思いをしてほしくないし、待たされる側も優しい人ばかりとは限らないので、遅くとも次の青魔アップデートまでには改善してほしいなと願っています。
    (8)

Player
    adcde's Avatar
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    重ねて申し上げますが、エーテルコピーの不便さについては改善をお願いします。
    比較的ウッカリプレイヤーなので、コピーを忘れて突入→ごめんなさいしながら退出してコピーさせてもらうのも一度やらかしました。

コピー忘れがないようにPTリーダーのときはPTメンバーにアナウンスした上で突入するようにしていますが、肝心の自分が忘れていたり等…(本当すみません)

忘れるほうが悪いのは承知の上ですが、こんなところで毎回気を使ってしまう仕様を、青魔ならではの要素、初心者あるあるとして楽しむことができずにいます。

自分は回数重ねていけばいくらか慣れてくると思いますが、後発のウッカリさんに気まずい思いをしてほしくないし、待たされる側も優しい人ばかりとは限らないので、遅くとも次の青魔アップデートまでには改善してほしいなと願っています。
    自分のウッカリミスを改善すればいいだけなのでは。

青魔らしさを求める一方で青魔のコンセプトの一つであるエーテルコピーの改善を求める声が出るようにどちらに調整しても不満は出るんでしょうね。
    (2)

Player
    Nyatz's Avatar
    Character
    Nyatz Realm
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    青魔道士ログにある「コンテンツに挑戦」ボタンを押したら、
    全てクリアして該当項目(コンテンツ)にチェックが入るようにして欲しいです。

選択したコンテンツで挑戦しようとしているので、
    他の項目(ID)にチェックが入っていた場合はクリアして良いと思います。
    (1)

Player
    Lego's Avatar
    Character
    Louis Viera
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60

青魔道士を大好きなゆえ

先日、青PTログ/零式を終え、私自身とても楽しくプレイしています。

フレンドなどに青魔道士を布教活動もしています。
    そこで感じたこと、思ったことを書きます。

青魔のLvはすぐ上がるのてとても楽しくレベル上げはできるのですが、青魔法が多すぎてラーニングが手間と感じてレベルだけ上げて終わってしまうフレンドが何人もいました。
    技を全部覚えても、多すぎてどれをセットしてしたらいいのかわからない
    PTプレイするにあたり、ある程度は誘導する形でのなにか枠組みを作らないと行けないと思いました。

リミテッドから通常ジョブにしろなど、色々な意見がありますが、そうではなく現状の青をより良くするために考えました。

そこでもう一度、青魔道士/青魔法を見直し、整理した方がいいと思います。
    1.アクティブアクション欄の改修
    2.青魔法の改修
    3.青魔法の多さ
    4.カーニバルの改修
    5.クエスト改修
    6.コンテンツファインダーの改修
    (項目一覧 長くなるので・・・)

1.アクティブアクション欄の改修

□□□□□□ ■■■■■〇
     □□□□□□ ▽▽▽▽◆☆
     □=フリー
     ▽=フリー+蛮神(今後増える可能性を考慮)
     ■=蛮神のみ
     〇=意志衰弱デバフが付く魔法のみ
     ◆=エーテルコピー
     ☆=蘇生のみ

初心者の人にもわかりやすいように枠組みを固定にし、ある程度アクションセットを誘導する。
    枠は覚えるまでセットできない。これによりここにセットできる魔法はなんだろう?っと考えパズルのように当てはめることができる。
    いくつかの魔法はほぼ確定になっているのでそれを考慮し枠を考えました。

2.青魔法の改修
    ◇エーテルコピー
     タンク時ヘイト上昇/ヒーラー時ヘイト半減/アタッカー時攻撃力10%UP,消費MP1.2倍
     ブルーエーテルゲージ
     エーテルコピー使用時、自身に「ブルーエーテル」が付与される。
     最大スタック数:3
     発動条件:自身が戦闘状態になり30秒が経過するたび

タンク 防御系強化魔法 Instant 発動条件:ブルーエーテル
      対象:超硬化.カクトガード.フロッグレッグ

ヒーラー 回復魔法 Instant 発動条件:ブルーエーテル
      対象:ポンポンケアル.ホワイトウィンド.イグジュビエーション.ゴブスキン

アタッカー 攻撃系強化魔法 Instant 発動条件:ブルーエーテル
      対象;怒髪天,ホイッスル.ガードオファ.不思議な光

ブルーエーテルゲージはマスクアイコン(ラーニング時出るやつ) 30秒のカウントはステッキがくるくる回る
     1段階:マスクアイコンの左眼が光る
     2段階:マスクアイコンの右眼が光る
     3段階:マスクアイコンのマスクが光る

◇針千本
     自身の周囲の敵に無属性範囲物理攻撃 
     レベルにより固定ダメージUP、技名変化
      Lv50~針五千本 Lv60~針万本 Lv70~針二万本
     ダメージは対象の敵により分割される。この魔法は固有のリキャストタイマーを持つ

◇プチライブラ
     エーテルコピー時効果が変わる。同時にはかからない。
     タンク 物理ダメージ増加
     ヒーラー 星極性ダメージ増加
     アタッカー 霊極性ダメージ増加

◇スパイク系(アイススパイク・水神のヴェール)
     INT依存ではなく、相手のダメージx INT x 0.0xx の反射ダメージに変更

◇アクアブレス 現在 威力140 継続20 12秒 MP200
     威力180 継続20 20秒 MP300 に変更

◇とぎたて 威力220
     このアクションがアクティブアクションにセットされている場合、敵からの攻撃で最大5バフ(恨み)溜まる
     使用または戦闘終了するとリセットされる。1バフに付き1%攻撃力UP 最大時 威力230

◇ルーム
     Instant 2回ストック に変更

◇コンボ魔法
     敵に与えたデバフではなく、自分が次に使う魔法にメリットをより持たせる。
     コンボ受付時間の追加、時間中は次につながるコンボ魔法がInstant化する。
     アクアブレス(威力140 継続20 12秒) > コンボ成功時 > 猛吹雪 フロスト威力40 15秒(水毒を解除し新たに継続ダメージ追加)
     レベル5石化 >ドリルキャノン 即死(プレイヤーと同じで良い)

◇あったら面白いコンボ
     どんぐり爆弾/チャープ (睡眠) >ナイトメア(ディアボロス技) 悪夢DOTダメージ 15秒間 付与 睡眠時、悪夢を見せる。攻撃しても起きない。
     鼻息/プロティアンウェイブ > マグネット (敵対中のみ使用可能) 敵を自分に引き寄せる。敵とのが距離が遠いほどダメージを与える。
     天使のささやき > 融合 蘇生対象者に使用時のみ、自身にリレイズの効果を発動させる。(意志衰弱デバフが付くのでコンボでこれくらいしてもいいと思います)

これにより
    現在のスキル回し 消費MP 5200
    [カウント10秒前] 怒髪天
    [カウント3秒前] 月の笛 > 迅速魔
    [カウント0] ジャスティスキック > 苦悶の歌 > 氷雪乱舞 > 捕食 > ジャッジストライク > マジックハンマー > エラプション > 徹甲散弾 > 怒髪天 > 15秒強戦士 > 苦悶の歌 > ソニックブーム > ソニックブーム >エラプション

想定されるスキル回し エーテルコピーアタッカー時 消費MP 7560(6300)
    [カウント10秒前] 怒髪天
    [カウント3秒前] 月の笛 > 迅速魔
    [カウント0] ジャスティスキック > 苦悶の歌 > 氷雪乱舞 > アクアブレス > ジャッジストライク > 捕食 > エラプション >マジックハンマー > 徹甲散弾 > instantコンボ 猛吹雪DOT更新 > 15秒強戦士 > 怒髪天INSTANT(エーテルコピーアタッカーのみ〉> 苦悶の歌 > アクアブレス > ソニックブーム > エラプション >とぎたて5バフ >

待機時間が少し多く、合間に挟める技が少なすぎます。上級者向けのスキル回しを想定した高DPS用のスキル回しも実装してもいいのではないでしょうか?
    アタッカーもしっかりルーシッドドリームを使わないとMPが枯渇するようになり、ホワイトウィンド連打することができず、ロールをより明確にします。

3,青魔法の多さ
    同じような技/効果があるのは元々のコンセプトでレベルを上げて、青魔法を覚えてカーニバルを攻略して遊ぶためでした。
    ですが、現状カーニバルは1度クリアすれば、記章集めにウィクリーをするだけでそこまで何度も攻略はしません。
    なのに、カーニバル用の魔法が多すぎます。
    青ログなどでPTする機会も増えた今、PTでどう使っていいのか見いだせない魔法たちを上げてみました。

【氷】
    アイススパイク
     Int依存,マイティガードが入っていると反撃ダメージ激減。このためタンクで使用してもあまり意味がありません。
     スロウを入れるなら、臭い息で十分です。
    猛吹雪 水毒からのコンボを見込まれて作られていますが、現状アクアブレスの威力が低いためほかの魔法を使った方がよく、氷結状態が効く相手なら氷結の咆哮を使った方がいい。

【風】
    鼻息 カーニバル用ですが、プロティアンウェイブ(ダメージあり)で代用できます。

【水】
    アクアブレス 威力が180 継続20 12秒ならつかえましたが、威力控えめなためベンチ入り
    水神のヴェール アイススパイクよりは使えるが同様マイティガードで威力が激減するため使えない

【雷】
    雷魔法が多すぎる反面、土魔法がすくないのでカーニバルがとても大変です。

【物理+属性魔法】
    マウンテンバスター/ファイアアンゴン 物理か魔法どちらかにするべきです。

【その他】
    どんぐり爆弾/チャープ カーニバル用でどちらか一つで十分、PTなら氷結の咆哮です。通常ではスリプル同様使いません。

インクジェット
     消費MPの多さと暗闇の効果がいまいち(レジスト多め)なので使わない。

死の宣告/レベル5石化
     視線系魔法の定めですが、キャストが速く相手の方を向かなくていい氷結の咆哮で十分です。レジストも高めでネタではいいですが、、

怪音波
     カーニバル用魔法。普通のPTでは1枠使うなら他のを入れた方が良い。レイドでは全く役に立たない。
     FF11のディスペルを見習ってほしい。

4.カーニバル改修
     ブルートークンの実装 ログ/カーニバルにブルートトークン追加 / ウィークリーではブルートークンボーナス
     集めたブルートークンを使って今までの蛮神武器を具現化するというコンセプトにし、交換できるようにすればカーニバルも盛り上がるのではないでしょうか?

5.クエスト改修(必須魔法に変更)
     Lv50 二代目マスク・ザ・ブルー グラワー > 超硬化に変更
     Lv53 さらなる可能性 猛吹雪 > エーテルコピーに変更
     Lv55 挑戦者、現る ホイッスル > フロッグレッグに変更
     Lv60 xxxxxx フロッグレッグ > ホイッスルに変更

超硬化、エーテルコピーやフロッグレッグ(挑発)など、とても大切な魔法がクエストで必須魔法に設定されていなかったり、覚える順番がおかしいです。猛吹雪よりも超硬化/エーテルコピーの方が大切です。

6.コンテンツファインダーの改修
     選択項目欄に【リミテッドジョブを含むPTへの加入】追加
      リミテッドジョブを含むPT編成が行われます。
      通常の攻略方法ではなく、損なわれる可能性があります。

この項目を選ぶ(チェックマークを入れる)には
      メインクエストを現在実装されている最後までをクリアし
      なおかつ、通常のジョブが1つでもLv80(max)である必要があります。

リミテッドジョブで参加する場合は
      【タンク/ヒラ/アタッカー】各ロールのジョブがLv80(max)なおかつ
       リミテッドジョブがLv60(max)
       全ての魔法/アビリティを習得済である必要があります。
     参加する場合一部の魔法/アビリティに制限(使用不可)がかかります。
      リミテッド-青魔法(アクティブアクション欄の改修でこの項目だけセットできる場所を設けるのもいいかもしれません)
       マイティガード/超硬化/フロッグレッグ/防御指示/ホワイトウィンド/エーテルコピー
       死の宣告/Lv5石化/Lv5デス/氷結の咆哮/ミサイル/ランチャー/テールスクリュー/ペパーチュアルレイ/リフラックス
       意志衰弱の付く魔法

ただし、今まで通りPT募集の場合は制限はかからない。
    これにより、コンテンツファインダーは純粋に青魔道士で遊びたいなっと思っている人向けで、無双したい人はPT募集を使う。と住み分けができます。
    参加条件の''【タンク/ヒラ/アタッカー】各ロールのジョブがLv80''は各ロールをしっかり理解することが必要だと思いました。
    リミテッドジョブは頑張ればタンク/ヒーラーも出来ます。けれどコンテンツファインダーでタンク/ヒーラーがいるのにその役目をするのPTプレイを阻害する可能性があり、しっかりとロールをわかった上で参加しなくては行けないと思い条件にしました。

青魔道士だけではなく、今後実装されるであろうリミテッドジョブのためにも今一度、コンテンツファインダーの見直しが必要だと思います。

今後レベル開放されて色々変わるかもしれませんが、現状の状態での思考でした。
    長文でしたが、青魔道士をより良くしたいと思い投稿しました。
    誤字雑事等あると思いますが、温かい目で見ていただけると幸いです。
    (7)
    Last edited by Lego; 01-20-2020 at 01:31 PM.

Player
    Delphinius's Avatar
    Character
    Alvert Wienzulf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    些細なことかもしれませんが、LBを使えないのなら青に着替えたらLBゲージが見えなくなるようにしてほしいです
    使えないのにゲージが貯まっていくのは何か間抜けすぎます
    (17)

Player
    Masyu's Avatar
    Character
    Masyu Msy
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    青魔はソロで気軽にダンジョンやフィールドからのラーニングをやりたいです
    5.1コンテンツはPT募集が必要なものが多かったので固定やPT募集が得意でない私は既存コンテンツばかりやってました。
    (18)

Player
    Tkc0283's Avatar
    Character
    Butz Boko
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 80

ラーニング周りの意見

ラーニング全部終わった程度の、意見になります。長文になってしまい申し訳ありません。

まずラーニングについてですが元々の、コンセプトがソロでコツコツ遊べるジョブだったと認識してます。
    しかし、全ての技をラーニングするにはpt組んだり、制限解除をしてIDに入る必要があり、なかなかどうしても敷居が高いと感じる人はいるんじゃないかなと感じました。
    実際に自分も友だちに手伝って貰う時は、通常コンテツで使えないジョブの育成の手伝いをさせて申し訳ないって感じました。
    ID入ってラーニングするっていうのはありだとは思うので、「全部フィールドで覚えられるようにして欲しい」とは思いませんが、もう少しIDでのラーニングの数は減らしても良い気がします。
    マスクカーニバルでラーニングできる技を増やすとかすると良いと思います!(エウレカとか結構ラーニングできる技使ってくる敵多かった印象あるので70解放時に行けるようになったらEL上げながらコツコツラーニングも出来そうです。まぁそもそも入場制限かかっていますがw)
    蛮神技とかは強いのでパーティ組んで集めてでも良い気がしていますが、極の制限解除なしでクリアするのはなかなか大変です( ̄▽ ̄
    今回追加文は全て真または通常版のレイドで覚えられる技だったので認識はされているのかなとおもいました。
    また、有用なスキルがことごとくIDや討滅のラーニングのためこの辺も不満が出てるところだと思います。
    超硬化やエーテルコピーはジョブクエクリアしたらブルートーテムで覚えるでも良かったと思います。
    特にエーテルコピーは覚えてないと青魔のラーニングptの募集にすら入りずらいですし、覚えてないなら来ないでね状態になってます。(これには天使のささやきもこれに該当?)
    他にもありますがまた別コメントで意見書かせていただきます。
    長々失礼致しました。

米米米 ここからは個人の願望 米米米
    いつか他のジョブ同様、通常コンテツ行けたらいいなぁとは思ってます。
    まぁそのための調整は必要ですが
    通常コンテツ行く時は、使える技に制限かけるとかにすれば解決できるのだろうか?
    これだと青魔道士の技のカスタマイズ性がなくなってしまうので不満出そうです(;´Д`)
    なかなか難しいですねw
    あと青魔道士でもエウレカみたいな武器育成コンテツやりたいです!
    キラキラ武器欲しい
    (18)

Player
    nocohaku's Avatar
    Character
    Haku Pannacotta
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    絶アレキでも固定
    モルボルチャレンジでも固定

どうにかなりませんか
    (27)

Page 88 of 166 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 ... LastLast