Page 33 of 157 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast
Results 321 to 330 of 1570
    Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90

カットシーン中にシャキったら視聴をキャンセルできないのでしょうか?

カットシーン中にシャキったら視聴をキャンセルできないのでしょうか?

■状況
    1.黒魔導師で、ID申請する。
    2.吟遊詩人で、ジョブクエストのカットシーン中にシャキる。

■やりたいこと
    この状況下で、以下の事がしたいのです。
    進行中のカットシーンをキャンセルして、黒魔導師にジョブチェンジして、IDに突入し、ID終了後に、改めて吟遊詩人のカットシーンを視聴する。
    (該当クエストの受け直しでも構いません。)

■知っている事
    ・昔出来なかったのは知ってますが、今も出来ないのでしょうか。
    ・ID申請時のジョブと同じジョブの状態であれば、そのまま突入すれば、カットシーンをキャンセルできるのは知っています。
    問題は、申請時と異なるジョブでカットシーンを再生中にシャキった場合です。
    ・カットシーンのキャンセルではなく、カットシーンのスキップは可能であることは知っています。
    (4)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    CF申請したジョブ/クラスと異なるジョブ/クラスでカットシーンを見ているときは、
    カットシーンをスキップするかシャキりを諦めるかのどちらかですね。。
    話しの流れ的にカットシーンがもうすぐ終わりそうな感じのときは、残り10秒くらいまで粘ってみるのもありです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    うーん。無理ですか。いつの日か実装されることを祈っておきます。
    お返事ありがとうございました。
    (0)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by SeijiAkiyama View Post

■状況
    1.黒魔導師で、ID申請する。
    2.吟遊詩人で、ジョブクエストのカットシーン中にシャキる。

■やりたいこと
    この状況下で、以下の事がしたいのです。
    進行中のカットシーンをキャンセルして、黒魔導師にジョブチェンジして、IDに突入し、ID終了後に、改めて吟遊詩人のカットシーンを視聴する。
    (該当クエストの受け直しでも構いません。)

■知っている事
    ・昔出来なかったのは知ってますが、今も出来ないのでしょうか。
    ・ID申請時のジョブと同じジョブの状態であれば、そのまま突入すれば、カットシーンをキャンセルできるのは知っています。
    問題は、申請時と異なるジョブでカットシーンを再生中にシャキった場合です。
    ・カットシーンのキャンセルではなく、カットシーンのスキップは可能であることは知っています。
    任意でカットシーン・ムービー(以下、動画)を見る前に段階にバックさせる機能はありませんが
    動画の再生フラグがどこにあるかによっては、クエスト次第で望む挙動になるものはある

A.クエストの最中にある動画
    例えば、メインクエスト1に於ける『○都と○都と』は
    ①酒場主から受注
    ②離発着場の受付と会話
    ③指定された場所に待機
    ④動画再生
    ⑤動画終了と同時に自動でマップ移動
    以下略、最終的にウルダハかリムサで報告して終わる

という内容で、④の初めて開始都市から飛空挺で飛び立つ動画中に
    スキップ/途中抜け/強制終了など(以下、終了扱い)をすると
    クエスト自体は④から次のシークエンスである⑤に移行してしまう為
    クエストそのものを破棄→再受注して①からやり直すしか、紀行禄以外での再視聴は出来ない

B.クエストの完了後にある動画
    クエストの達成条件を満たした後に
    ①NPCに報告し
    ②完了ボタンを押して報酬を受領した後に
    ③動画が再生される
    というパターンも、動画中に何らかの終了扱いをすると、Aと同様に進行してしまうが
    こちらは、クエスト自体が完了扱いになる為、破棄→再受注が出来ず、紀行禄のみとなる
    (ジョブクエ達成時のSクリスタル覚醒シーンとかが、このタイプだった気がする)
    ※紀行禄でもカバーされていないものは、再視聴の手段無し

C.クエストの完了直前にある動画
    クエストの達成条件を満たした後に
    ①NPCに報告し
    ②動画が再生された後に
    ③完了ボタンを押して報酬を受領する
    というパターンであれば、動画中に何らかの終了扱いをしても、”完了を押さなかった”ものと扱われるので
    クエスト自体は①で進行が止まっているので、再度話しかるだけで再視聴は可能
    (x.5メインの「この先はカットシーンが連続して~」と注意が出る系のやつ、などがこのタイプ)

その詩人の動画が、Cのタイプであれば
    スキップ押しても、完了ボタンを押さずにキャンセルすれば
    報告前に戻るので、着替えてID終わらせた後、再び詩人に戻って再開は出来ますよ
    (1)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    お返事ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    A.クエストの最中にある動画
    -----略-----
    B.クエストの完了後にある動画
    -----略-----
    C.クエストの完了直前にある動画
    -----略-----
    スキップしてしまったら、もう見れないと思い込んでいたので、そこまで詳細に考えていませんでしたが、頂いたご意見を読んだところ、なんとかなりそうですね。

話しが複雑になり恐縮ですが、

■Aについて
    スキップ ⇒ ジョブチェンジ ⇒ ID突入 ⇒ IDクリア後クエスト破棄 ⇒ クエスト受け直し
    これで対応可能

■Bについて
    無理

■Cについて
    スキップ ⇒ 「完了」を押さずに「キャンセル」 ⇒ 勝手に巻き戻るので、ジョブチェンジ ⇒ ID突入 ⇒ 再度話しかけるともう一度見れる。
    これで対応可能。

こう言う理解をしました。(たぶん)

まとめますと・・・。
    クエスト破棄を前提で考えるなら、B以外はなんとかなる。(たぶん)
    では、Bであるか否かの判断材料としては、
    「報酬受領のウィンドウ」が出た後に、カットシーンが始まったか。(たぶん)
    このパターンだけスキップしない。それ以外はシャキったらスキップする。
    (あと、連続したうんぬんのシステムメッセージがでるのは、明らかに不都合があるので申請した状態では進めない)
    これでやってみようかなぁ。やってみようと思います。

パターンなんて気にしながらやってなかったので、それぞれのケースについて、絵が頭の中に浮かびませんのと、これ以外にパターンが無いのかとか、あと今後想定外のパターンが出てこないかとか、色々不安はありますが、
    まぁ、失敗したら仕方なしでやってみようと思います。
    そう割り切った方が、現状の「シャキったのに、あぁーー」なんて思いながらクエスト進めるよりはましそうです。

ありがとうございました。
    (1)
    Last edited by SeijiAkiyama; 01-13-2020 at 07:39 PM.

Player
    HazelNuts's Avatar
    Character
    Nuts Flan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    黄貨交換で入手できるIL350のクラフター装備(キングハンド〜)について、
    パッチ5.1x現在は
    ・防具(帯以外)→分解×、マテリア化×、GC調達任務での納品×
    ・帯/アクセ→分解◯、マテリア化◯、(※GC納品は未確認)
    となっていますが、
    今後のパッチで防具の分解やマテリア化も緩和されるのでしょうか?
    もし蒼天の頃のIL200のキープ装備REも分解/マテリア化が可能となるタイミングが
    部位によって違ったのであれば、防具の緩和時期がいつ頃だったか
    覚えている方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
    (パッチ4.2のパッチノートは見てみたのですが、
     文章で明記されていたのは戦闘職のトークンで手に入る装備のみでしたので、
     そこにギャザクラ装備も含まれていたのかは分かりませんでした。)
    (1)

Player
    Badaer's Avatar
    Character
    Hototogis Naku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    分かる方がいればご回答お願いします。
    今日数年ぶりに復帰し、フェンリル鯖に作っていたキャラではなく、同じアカウントでチョコボ鯖に新規でキャラを作成しました。
    チョコボ鯖に作ったキャラがHototogis Mizuharaと言う名前なんですが、チャットログには「Hitoto???」と表示されてしまいます。
    解決策をネットで探しましたが、見当たらなかったのでここで質問させていただきました。
    検索してもgis自体は変な意味など無いようだったのですが何が駄目なんでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    誤字があったので修正します。
    Quote Originally Posted by Badaer View Post
    今日数年ぶりに復帰し、フェンリル鯖に作っていたキャラではなく、同じアカウントでチョコボ鯖に新規でキャラを作成しました。
    チョコボ鯖に作ったキャラがHototogis Mizunaraと言う名前なんですが、チャットログには「Hototo???」と表示されてしまいます。
    解決策をネットで探しましたが、見当たらなかったのでここで質問させていただきました。
    検索してもgis自体は変な意味など無いようだったのですが何が駄目なんでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    誤字があったので修正します。
    Quote Originally Posted by Badaer View Post
    チョコボ鯖に作ったキャラがHototogis Mizunaraと言う名前なんですが、チャットログには「Hototo???」と表示されてしまいます。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    #331と#332の違いがよくわからない。。
    まぁそれはさておき、正確には「Hototo??? ?izunara」となりませんでしたか?
    「gism」が「jism」の俗表記のため引っかかってしまったようです。ご愁傷さまです…
    (0)

Page 33 of 157 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast