Page 343 of 390 FirstFirst ... 243 293 333 341 342 343 344 345 353 ... LastLast
Results 3,421 to 3,430 of 3900
    Player
    Caffeeeee's Avatar
    Character
    Caffe Neige
    World
    Alexander
    Main Class
    Culinarian Lv 91
    吟遊詩人の使い勝手向上のために"個人的に"改善して欲しいところをまとめました。

1.召喚士のようにDotの付与の反映を速くしてほしい。
      直後のサイドワインダー,シャドウバイトの威力に関わります。
      タイミングによっては詩心の判定が減る可能性があります。

2.バトルボイスの発動条件の撤廃
      戦歌の効果時間が切れ履行後に敵を攻撃可能になった際,竜騎士のバトルリタニ―に比べワンテンポ遅れます。
      また,衰弱後,タイミング次第で戦歌がリキャスト中のためバトルボイスを使えないこともあったので撤廃してほしいです。

3.戦歌によるPT支援効果の効果半径を5m広げてほしい。
      エデン3層のギミックでPTメンバーの位置次第で半径30mの支援効果が届かないことがあり,
      ギミックに支援効果が左右されるのは面倒に感じました。

4.旅神のメヌエット中の運要素を抑えてほしい。
      対敵1体のバトル開始から30秒間の想定で,Dotによる詩心の付与が仮に19回,15sec毎にエンピリアルアローの確定詩心付与を考えた場合
      確定付与による底上げ,詩心2スタック時に2つ付与された場合の無駄詩心による抑制効果があるものも,
      約20%ほどの確率でピッチパーフェクトの威力計1000以下,逆に約24%ほどで威力計1600以上と振れ幅が大きいです。
      この振れ幅は黒魔道士で例えるとAF3ファイジャ4分の3程に相当し,吟遊詩人のDPS調整を困難にしていると思われます。

3,4はともかく1,2については検討していただけると幸いです。
    (20)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そもそもなんだってDoTと詩心が関連してるのかが分からないです。
    敵を毒や風属性で痛めつけると増す詩心ってなんなんだよと。

歌っている間、バラードなら一定間隔でProc、パイオンなら一定秒数後に効果最大、メヌエットなら一定間隔でスタック
    これでよくないですかね。
    これだけだとスキル回し固定されますけど、そこは歌と歌の連続性などにボーナスなりを付けて選択の余地を付けるとかやりようはありますよね。
    (22)

Player
    Kukumo's Avatar
    Character
    Sue Borowski
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 80
    所謂エンドコンテンツと呼ばれるものに挑戦していないライト勢が意見を述べて良いのか分かりませんが、
    Dotを周りの敵に拡散させるスキルが欲しいです。
    周りがバンバン範囲攻撃を放ってる最中に、1人だけちまちまDotを付与しているのが何とも・・・
    他のジョブと比べてDotの重要性が高いので下手するとIDで一強になってしまうかもしれませんが、やはり召喚士のベインのようなものが欲しいです。
    制限なしだと詩心が際限なく付与されてしまうので、3,4体程度の制限を設けたり、クールダウンを長めにしたりする感じでお願いしたいです。
    (44)
    Last edited by Kukumo; 11-26-2019 at 12:13 AM. Reason: クールダウンについて少し加筆

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    「詩人が絶で強い」 と言っても、あくまで最初の2フェーズで 「盛れる」 だけ (DPS が重要なのは後半フェーズで、そこでの詩人のパフォーマンスは相変わらずの "5.1 クオリティ") であるのに加え、そもそも絶自体 「マイナーコンテンツ」 と表現してもさほど間違いではありません。もし、そんなマイナーコンテンツの、DPS チェックもないに等しいどうでもいいフェーズでのパフォーマンスが詩人調整の根拠として少しでも考慮に入っていたのなら、それはぜひともご再考いただきたいところです。
    (20)

Player
    TENchanHARADA's Avatar
    Character
    Tenchan Maha
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 80
    5.0まで詩人メインでやっていましたが、5.1では機工士メインに変更して思ったこと書きます。
    踊り子のことは今回書きません。踊り子はほとんどやったことないですし、PTによってダメージの差が激しすぎるので意見を出すのはちょっと自分には難しいと思ったからです。

まず何故メインジョブを詩人から機工士に変更したかですが、火力が機工士に大きく劣る(5%程)ので変更しようと思いました。
    詩人から機工士に着替えて一番最初に思ったことは操作がとても楽ということでした。
    機工士は詩人に比べて火力を簡単に出すことができてしまいます。機工士やり始めてからは詩人に戻ることができるのかと不安に思ってしまうほどです。
    5.0までは詩人は機工士と比べて遜色ない火力を出すことできていたのでミンネのサポートの差で選択していましたが、5.1では火力が大きく劣る上に操作も機工士と比べると煩雑であるので2体フェーズの多いボスを除きレンジで詩人を選択する必要性はほとんどないと思います。
    5.0零式では火力の都合上募集で低火力ジョブがハブられることがよくありましたが、このままでは5.2零式では詩人がハブられることが簡単に予想できてしまいます・・
    ではなぜ機工士の方が詩人と比べて簡単かと思ったかですが、詩人は機工士と比べると火力を出すうえで注意しなければならないことが多すぎます。
    比較のために詩人と機工士でダメージを出すうえで注意する点を列挙します。アビリティに関しては無駄なく使っていくことが前提なので注意することがなければ書きません。

機工士                           詩人                          
    オーバーヒートゲージの管理                Dotダメージの時間管理
    コンボルート                       歌の効果時間の管理
                                 proc凝視
                                  ブラッドレッター、エンピリアルアローの使うタイミングの調整
                                 ソウルボイスの管理

コンボルートに関してはほとんど注意しなくても回せると思いますが一応書きました。
    ドリル、エアアンカーのリキャストタイムに関してはアビリティのリキャストタイムとほとんど同じようなものなので書いていません。
    またここには書いていませんがシナジー合わせに関しても機工士は詩人とは比較にならないくらい簡単です。
    更に機工士はリコとガウスがスタック制なのでリキャストタイムを管理していなくても腐りにくくオーバーヒートゲージも余剰分貯められるので管理が楽です。
    対して詩人はDot更新のミス、歌の効果時間の管理ミスをすると大きく火力を落としてしまうのも厄介なところです。
    これだけ違うのに詩人は機工士とくらべると総合火力が大きく劣るうえバースト性能も低く防御支援能力の差もミンネくらいとなるとやりごたえを感じられず触る気がおきないというのが正直なところです・・

以上の点を踏まえて詩人の改善点を何点か上げていきたいと思います。

①Dotを2種類から1種類に変更しprocの確率を調整する。
    これが一番重要だと思います。まず詩人はどのコンテンツでも敵にDotを入れていくのが重要ですが、すべての敵に入れていくのはとてもめんどくさいですしアイアンジョーで更新するのも上手くタイミング合わせないといけません。ミスると大きくダメージも落ちてしまいます。
    また、Dot2種類+アイアンジョーで3枠のキー配置が必要なのも煩わしいです。1種類だけにすればこれらの問題点は改善されるのではと思います。またDotのダメージは今と同じでもいいと思いますがprocの確率に関しては上方修正してほしいです。
    procの確率上げると操作が少し難しくなると思いますがアイアンジョーがなくなるだけで快適さは段違いになると思います。

②ブラッドレッター、エンピリアルアローをスタック制にする。
    戦歌を唄っている最中にブラッドレッターやエンピリアルアローが無駄になってしまうシーンが結構あります。どちらもスタック制にすればこの点は改善されると思いますし、開幕の火力も上がります。

③ソウルボイスの最大値を150程度まで上昇させるorエイペックスアローを威力を落としてアビリティにする
    基本的にゲージを腐らせないように100溜まったら撃っていく今のエイペックスアローは使いづらいです。猛者やシナジーと合わせて撃っていけるようにソウルボイスゲージの最大値を調整するかいつでも打てるようにアビリティにしてほしいです。

④バーストショットの威力を上げる
    バーストショットは最も多く使っていくスキルであるのでこれの威力を上げれば安定した火力上昇が見込めると思います。正直Dotのダメージ上昇よりもこちらのほうを優先したほうがダメージの安定に繋がりますし詩人に慣れていない方にはいいと思います。

⑤ピーアンの効果を変更する
    正直一部ID除いて使いどころがない支援アビリティです。エスナで十分。これありきのギミックにしてしまうとレンジは詩人で固定になってしまいますしほぼ無駄アビリティです。
    被ダメージ減少やアビリティ適用者の回復能力を上昇させるなどの効果に変えたほうがいいと思います。操作は若干煩雑になりますが支援能力での差別化にはいいかと思います。

以上の5点を改善してもらってダメージが機工士との火力差を1~2%程度までに抑えてもらえれば多分今後も使っていくと思います。
    正直これらの点を改善しても機工士のほうが操作が楽だと思います。
    ですが操作の煩わしさ、1~2パーセント程度の火力差は防御支援能力の差でカバーできると思います。
    運営さんよろしくお願いします。
    (あとレンジキャスにもブラッドバスください。)
    (8)
    Last edited by TENchanHARADA; 12-28-2019 at 07:14 AM.

6. 12-30-2019 08:55 PM
    Reason
    投稿を削除するため

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    フレミングアロー?だっけ?あれお気に入りだったので返して欲しいなー(今更
    (8)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    なんだかんだ思うところはあるのですが、今の詩人楽しく使ってます。
    最初は物足りないとも思ってたんですけど…歌のバフ帰ってきて、歌の重要性も戻ってきましたし、SEも別になってやりやすくなりましたし。

ブラットレッターのスタック制と
    バフが自分にも効果があれば、嬉しいです!
    フレイミングアロー激しく同意です……
    (4)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    バフが自分にも効果があれば、嬉しいです!
    ただし、その他の威力が据え置きのまま (つまり単純強化) なら、です。

おそらくは、バフが本人にものるようになったぶんを、バフの効果を下げたり、本人の火力を下げることによってバランスをとることになるでしょうから、個人的には意味がないというか、下手すると実質的には弱体化することにつながりそうに思えるので、あまり賛成できません。
    (4)

Player
    Lilyane's Avatar
    Character
    L'iliane Elhalm
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

ぱっとしない

突拍子もないことですが、
    私は蒼天のキャストある詩人も好きでした。かなり嫌われてたみたいですけど(笑)
    機工のガウスはなんじゃこりゃって感じだったんですけど、
    弓なら弦を引いてる感があって。
    メヌエットのオンオフで天動四層のコミュニオンは動き回ったりとか・・・。

なんというか、今の詩人はコンセプトがぼやけてる気がするんですよね。
    数値とか、他ジョブの○○と比較してとかっていうのはよくわからないんですが、
    だからこそ普通にプレイしていて思うんです。
    純火力の機工、支援の踊り子がいて、詩人って何ができるんですか?みたいな。
    特徴的な何かがあってもいいんじゃないかと。
    キャストつけろと言うつもりはないんですけど、いまいちぱっとしない。

漆黒の中じゃもう大きな改装はできないんだろうけど、
    次の大型ではもうちょっとレンジ間でコンセプトがはっきりしてきたらいいなと思います。
    (2)

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    弓術士/吟遊詩人は最初から選べる職の一つなので、
    「レンジのスタンダード」(機工士よりはPT火力を底上げできて、踊り子よりは自己火力を出せる)
    というのは立ち位置として妥当なのではないかと思います。他二つは追加ジョブですしね。

アクション面で吟遊詩人の個性とは何かと考えてみると、初期からの「DoTを維持していると攻撃アビリティがprocして手数が増える」というものに加え、
    「30秒ごとに変わる戦歌に応じて攻撃スタイルが変化する」
    というのが紅蓮以降の吟遊詩人に特有のゲーム体験な気がするのですが、ここが紅蓮から漆黒になったときにあまり肉付けされなかったので一部の人には「ぱっとしない」「吟遊詩人の個性ってなに」「戦歌が軽視されすぎている」みたいな印象になってるのかなーと私は思ってます。

DoT管理やら、ストショprocやら、15秒ごとのレッターエンピを始めとした手数の多さやら、ソウルボイスゲージ管理やら…それぞれの要素はボタンひとつ押すだけなので簡単なのですが、常に複数の要素に追い立てられていて、踊り子のダンスモードや機工士のオーバーヒートのように「とにかく今はこれに集中!」「このジョブやってて楽しい瞬間と言えばこれ!」という感じの没入感を得難いのが、今の吟遊詩人なのかなと思っています。

もちろん「やることが多い方が楽しい」という意見もあるでしょうが、少し攻撃面でのタスクを整理しつつ、一つ一つの戦歌をシステム面でも演出面でも充実させて欲しいと思います。

具体的には、
    ・詩心以外のproc要素を減らすため、ストレートショット/リフルジェントアローをprocスキルから固有リキャストスキルにしてしまう。
    ・ブラッドレッター/レインオブデスを2〜3スタックにして、proc管理を楽にする。
    ・ソウルボイスゲージの最大値か溜まり方を調整して、思考停止で猛者(80秒)ごとに使えばだいたい問題なく回るようにする。
    ・DoT管理を楽にするために、アイアンジョーの威力を大きく上げて、余裕を持って更新してもあまりDPSが下がらないようにする。

…などなど、(少し前の書き込みを見ると似たような感じの書き込みもありましたが)戦闘中に「戦歌と詩心」以外に注意を割く要素を少し減らして欲しいかなと思っています。

あと、完全に「場繋ぎ」程度の存在にしかなっていないパイオンの効果にもっとテコ入れがあると嬉しいですね…。性能・数値の話だけじゃなく「パイオン使用中は攻撃モーションがものすごくすばやくなる」みたいな見た目だけの変化でもいいので、とにかく使った時に「実感」や「楽しさ」があるといいと思います。
    (13)

Page 343 of 390 FirstFirst ... 243 293 333 341 342 343 344 345 353 ... LastLast