Results 1 to 10 of 29

Hybrid View

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    それをやったらマーク付きはNG募集が出てしまう
    それをやったらもうただの差別でしょう…あとはモラルの問題かと。
    マークをつける人も募集している人も相互で理解はしているはずです。
    (1)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    それをやったらもうただの差別でしょう…あとはモラルの問題かと。
    マークをつける人も募集している人も相互で理解はしているはずです。
    ネトゲ―マ―の民度はそんなに高くないので平気で起こると思います
    まぁ個人的にこのスレは「周りに気を使ってもらいたい」ということではなく、「システムでわかりやすくしてくれたら助かる」というスレだと思うのでマークは違うかなと
    (8)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    ネトゲ―マ―の民度はそんなに高くないので平気で起こると思います
    まぁ個人的にこのスレは「周りに気を使ってもらいたい」ということではなく、「システムでわかりやすくしてくれたら助かる」というスレだと思うのでマークは違うかなと
    私も性善説を唱えたい訳ではないので、その意見には同感できます。
    ですがこのスレッドの主旨を考えて言うのであれば、システムで補う事が無理なのであれば周囲の理解が必要である事が前提に成って来るのではないかな、と言う意味での代替案としての意見です。
    例えば何らかの障害が理由でギミックの処理等が困難であるプレイヤーがIDで他の3人とマッチして、ミスを繰り返した際、アドバイスまたは言及に対して返答が無かったらどう思われるでしょうか?
    そこにマークとしての表示が有る、無しで次に出てくる言葉にブレーキがかかるのではないかな、と言う意味での提案でした。

これ以上システムで補う方法の議論を妨げない為にも一旦意見は取り下げたいと思いますが、
    ここで出てきた「民度が低いから平気で起こる」事が当たり前である事態も問題の一つとして捉えていただきたいです。

いくらシステムで補助があった所で、それによって通常とは違う動作をしてしまう人は少なからず居ると思いますし、
    それに対して心無い言葉を浴びせるような人も、これも少なからず居るのだとは思います。
    ネットゲームという匿名性のある世界において、それらの障害も秘匿してプレイ出来ると言う事は素晴らしい事ではありますが、
    誰しもが平均的な能力をもってプレイしている訳ではない、という事を再認識させる為のマークとして現在の初心者マークやリターナーマークが存在しているのだと私は思っています。

そういう方向での「補助」はあっても良いのではないかな、とも考えています。
    (2)
    Last edited by Kamone; 01-02-2020 at 11:35 AM.

Player
    shianshian's Avatar
    Character
    Shian Fuji
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 39
    聴力障害があります。
    PLLに字幕って付けられないのでしょうか? システム的に無理なら諦めますが。
    速報やまとめをしてくれる方も居るので情報は拾えますが、出来ればリアルタイムでフレさんと一緒に盛り上がりたいです。
    (2)

Tags for this Thread