5.18前にもソロフリーで申請すると不滅になることが多くて「不滅はFL人口少ないのかなぁ」と思っていたけどまさか不具合とは。
それでふと気になったけど、「PTかソロかで配属先に偏りが出る」という仕様はFLだけの話なんだろうか。
例えばPT組んでるとフィーストはウルフになりやすくて、RWはファルコンになりやすいとか。
そのへんのコンテンツは元々GC縛りと関係ないから、最初から「PTとソロで偏りが出ないような作り」にしているとは思うけど。

5.18前にもソロフリーで申請すると不滅になることが多くて「不滅はFL人口少ないのかなぁ」と思っていたけどまさか不具合とは。
それでふと気になったけど、「PTかソロかで配属先に偏りが出る」という仕様はFLだけの話なんだろうか。
例えばPT組んでるとフィーストはウルフになりやすくて、RWはファルコンになりやすいとか。
そのへんのコンテンツは元々GC縛りと関係ないから、最初から「PTとソロで偏りが出ないような作り」にしているとは思うけど。
通常申請用フロントライン (GC固定 PT申請可 フリー化有 ソロ申請も可)
ソロ申請用フロントライン (GCランダム PT申請不可)
に分ければいいんじゃないですかね。
まとまる人はまとまる人同士で遊んでもらうのが一番いいんじゃないでしょうか。
まとまる人達に轢かれる弱小GCソロ専の身にもなってください。
強いのは当然理論は十分に理解できますが。
強くて当然な人たちに蹂躙され続けるシステムはどうかと思います。
メインはいつでも黒魔
黒渦団や不滅隊という特定の所への偏りが無くなるだけで、
PTはあるチームから埋まり、ソロは別のあるチームから埋まる、のはそのまま、
なんてことは無いのでしょうか?
これがちょっと心配です。
フロントラインのマッチングアルゴリズムが修正されたようですが、
これまで「所属グランドカンパニーによる振り分け」処理があったことで、偶然にも想定どおりのマッチング処理が行われておりましたが、というのは本当でしょうか。
今までもフロントラインのフリー枠参加の設定により、偏りのあるマッチングが行われていた可能性はありませんか。
正確な情報をお願いしたいです。
ミスを完全に無くすことは困難ですが、すぐ修正できるような不公平なマッチングが何年も放置されてきたのであれば、
見切りをつけて課金を切っても不思議じゃないレベルだと思います。
PVPのために数年間課金してきたような方達に対して、更新のお知らせとして、さらっと謝って済む問題とは思えません。
被害を受けた方々が納得できるように誠意ある対応をお願いします。

まずは、Mana双蛇党の皆様にお詫びします。固定PTの偏りとか、そういうもの含めて、GC間のプレイ人口や分布・練度の差を均していく必要があると思います。
私はmanaでやっていますが、砂都でスタートし軍馬取った後、一時期海都が強いのではと疑問を抱き、GCを移籍しましたが、やはり強かったです。
今、森都でやっていますが、あからさまに勝てなくなりました。
海都にプレイヤーが集まり、そこがより濃くなり先鋭化している印象です。
逆に、森都は今日の夜に4戦ぐらいやりましたが、ヒーラー不足ならまだしも、72人戦で、PT8人が最後まで埋まらない回がありました。
赤チームは人口多いし、固定も含めた層の厚さがFLでの強さにつながっているように思います。
ロドストのランキングを見れば、この印象は実態とあまりズレていないのではないかと感じました。
故に、まずは人口の流動化を進めましょう。そのためには、GCを移る動機を作りましょう。
例えば、軍馬は3体取ると何かメリットあってもいいでしょう。
3国の馬を取った状態でイシュガルドに行くと、アイメリクがイシュガルドの白い騎馬をくれるとか。そういうのでいいんです。
施策としてそれができないなら、GC制そのものを廃止し、今すぐ完全フリー化(どこのGCに入るかわからない)でもいいです。
完全フリーなら、5.1から入れられるはず。(全員がGCフリーになるだけなので今の仕様の範囲内。)
私の体感と現象面から、勝手に「Manaの双蛇党は勝てない・弱い」とレッテル貼りをしてしまいました。
上記を含め、当時の悶々とした私の心の闇を吐露してしまったポストがいくつかありますが、本日のHotFixesを踏まえ、その前提となっている私の見立てや推測が正しくなかったと判断致しました。
誠に申し訳ございませんでした。

そして、黒渦強いな~と思ってしまうのは、必然であったのだと改めて認識しました。
今回修正された旧仕様が顕在化するのは、特に過疎期で、24人戦を無くした時に大爆発していましたよね。
マッチング速度を優先し、72人揃わない状態で見切りスタートするのですが、既出の通り黒渦団から先に枠は埋まっていきます。
一方で、双蛇は人数不足でスタート。しかも、待てども補充が来ないバグもデバフとして重ね掛けされるおまけつき。
ソロでやってると、オンサル・ハカイルが実装される直前まで、そんな状態が日常だったのです。
多くのプレイヤーが「おかしいのでは?」と声を挙げていましたが、そのフィードバックもスルーされ、今回の事態に至っている訳です。
「スクエニさん大丈夫ですか?」
という訳で、これ↓の修正も至急お願いします。フェアなPvPがやりたいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%AA%E3%81%84
万一、入れ違いで既に修正されているのならご容赦ください。
えっとですね 0時以降のルーレットとそれ以降に蛇側に連続3回でその中で1試合は相手は多分不滅隊と黒渦は固定、残り7分時点で不滅隊1500黒渦1500我々蛇は500点言う試合がありました その後黒渦に連続3回配属されて不信感持ちましたけど、その試合は2試合は不滅隊と蛇は固定ですね、合わせアドレナリンラッシュ 両方ともコメテオ合わせしてきたので、固定だと判断しました 点数は僅差でしたが、まだまだマッチング隔たりは有るのではないのですか?やはり何かまだまだ十分では無いように見受けられるので、今後の調整に関して、運営さん計画を皆さんに教えて頂けませんか?
感じた違和感はズバリ、まだまだ、申請合わせパーティー合わせは出来るのでは無いのか、バレなければ良いと安易に行う方も居るのかなと不信感持ちましたけど それだけ申請合わせは信用を失墜させる行いでした なのでその後の経過報告も皆さんお願いします
Last edited by SaKuha; 12-27-2019 at 12:37 PM.
固定の申請合わせ100%の勝ち逃げお咎めなし、今回のソロは不滅に送り込まれてしまう不具合
ここまでユーザーに迷惑かけてきたのだから、マウントはいい加減に三つ巴で1位しかポイント貰えない状態もどうにかしてほしい。
ソロプレイヤーばかり損をする状態だったのだから。
2位、3位にも、ポイントを1位と差をつけてもいいので、入るようにしてください。
戦績でもいいです。
Last edited by yakiuni; 12-27-2019 at 05:16 AM.

数年間の積み重ねでGC間格差を広げ拡大させた真犯人が、実はバグった仕様だったなんて全く笑えんオチですね。
プレイヤーは、「勝てるGC」の求心力に多かれ少なかれ影響されていると思います。
私も、かつては黒渦団に移籍して、馬取るぐらいにはプレイしました。
玉系もわりと黒渦団で取ったし、そもそもガロ進めるときに、黒渦に移籍した気がする。
その方がマウントが取りやすそうだったし、実際取りやすかった。
その結果がGC間バランスの崩壊です。
従来、私は「これプレイヤー自身の選択なのだから仕方ない」と考えていましたが、
実はそうではなく、バグった仕様がそのように長期間にわたりプレイヤーを誘導していたということなのです。
そしてその遠因が、開発側でバグを認識しながらも不作為で放置し続けた結果ということなのです。つくづく罪深い。
ソロプレイヤーが真剣に、不滅隊や双蛇党に忠誠を誓うRPなどしようものなら、あまりの勝てなささに心が折れたことでしょう。
そのような、おかしなバイアスが無ければ、もしかしたらいい具合のGC間バランスに仕上がっていて、
今回GCフリーの導入などはいらなかったかもしれないし、もっと新規のプレイヤーの定着率も上がったかもしれません。
そういう「良い姿」をつぶしたのは、スクエニ自身であり、多くのプレイヤーのプレイ経験を長きにわたり大無しにしてきました。
オンサル・ハカイル実装から2週間ぐらいの話では済まないのです。
既に、GCフリーの実装やPT規制をトリガーにして、既存のコミュニティは瓦解を始めています。
開発・運営としては、この状況をケアすべく、積極的な取り組みや施策を企画実行していってください。今からできるのはそれぐらいです。
憤りは各々あるでしょうが改善していってくれるならそれはそれでいい傾向だとは思いますので
これからの姿勢、見られていますよ
それはさておいて、現状ソロ申請で72人到達できる見込みがあるのであればチームのみ・ソロのみのマッチング構成も一考されてはいかがでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote