Quote Originally Posted by Pringles View Post
ほんとだ。できなくなってますね…。
そして何のことか分からない人も多いと思うので勝手に補足しますが、通常エモ中は自動的に正面を向くところを、エモの最中に他PCなどをタゲることで首だけそちらを向くことができていました。
ゲーム中なかなか周りは気づきにくいと思いますが、SSを撮る際などは表現の幅が広がるので重宝していました。(hinatabokkoさんの言う使い道もこのことかな?)
まさにその通りです、補足ありがとうございます。
パッチ1.20以前に撮ったSSを例として挙げます。

これはエモ「居眠りをする」の最中に目の前に立っているNPC(男性)をタゲり、モーションの終わり際を撮っています。
ちょっと危ないシーンを演出したつもりですが、以前はこのような使い方ができたのです。

これは表現の幅がなくなった現在のエモ仕様では、どうやっても再現不可能です。

新しいエモを追加するのも大事ですが、相手の方向を向いてエモできることは最も基本的なことだし、
キャラにいろんな表情を持たせられるので、せめて1.20以前の仕様に戻して欲しいです。