Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    逆にスレ主さんの要望を通す事を考えたら本当の意味での強制ロストが必要になるでしょう。
    正直コレはゴメンです。
    即興で考えただけですからね。当然、ご指摘どおり上限は必須です。
    他にも色々と頭の中では思いついたものがありますが、書くと長くなるので・・・。
    例えば同性能なら+5と+6を+11にできるとか、そういうのもありかなと。これで鞄の空き対策となる。
    育ててきたマテリダ+20をレベルが上がって不要だから捨てるのではなく、レベル40以上装備に付けて錬精させ半分のマテリガ+10として活用できたり。
    まあ、長々と考えを書いてもスクエニの触手が動かなければチラ裏ですから。
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    一度装備したらEx化よりマテリア化させたほうが消費量増えるしシンプルかと。
    その消費量増えるってのが、ベルトとかリングのコストパフォーマンスのいいのを各10個くらい生産してストックし、蛮族拠点で経験値稼ぎするとかが、現状なってますよね。

おまけにカンスト斧術士がウールローブ着て、蛮族拠点のレベル上げに参加するとか、明らかに本来の開発陣の意図と実際がずれてきてます。こういう「ずれ」は放置していると、一部の廃人は嬉々としてのめり込みますが、そうならない人はだんだんゲームにログインすることから遠のいていってしまう可能性もあります。

この辺の問題は放置しているとジワジワ影響が及んでくるので、あまり看過すべきではないと思いますね。
    (3)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by LandR View Post
    マテリアクラフトシステムって確か「愛着のある装備品を強化する」みたいなコンセプトだった気がするんですが、装備品をマテリア化するのに、使い込んだ物を消費するって何だか変だと思うんです。

愛着ある装備を次の装備に性能を引き継がせる
    じゃありませんでした??
    なので間違っていないと思いますよ。
    (2)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    おまけにカンスト斧術士がウールローブ着て、蛮族拠点のレベル上げに参加するとか、明らかに本来の開発陣の意図と実際がずれてきてます。こういう「ずれ」は放置していると、一部の廃人は嬉々としてのめり込みますが、そうならない人はだんだんゲームにログインすることから遠のいていってしまう可能性もあります。
    それってマテリアの問題ではなくて、本来意図していない装備でも問題なく戦闘が出来てしまうPTシステムの問題かと。
    何でもかんでも8人でたこ殴りですからね。
    (4)

Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    吉p「愛着ある装備をマテリアとして次の装備に引き継いでいってください。」

ユーザ1「マテリアにしたら使えないマテリアになったので捨てました。」
    ユーザ2「禁断マテリア装着したら愛着があったマテリアが粉々に砕け散りました。」
    ユーザ3「そもそも装備に愛着があってもマテリアに愛着は持てません。」

マテリアクラフトのコンセプトと現実はかなりズレてると思います。
    (16)

Player

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    愛着ある装備を次の装備に性能を引き継がせる
    じゃありませんでした??
    なので間違っていないと思いますよ。
    性能って…。武器なら攻撃、防具なら防御って所でしょうか。たまにそんな性能もマテリアとして出てきますが、実際は引き継げてますか?
    なるほど。たしかに文章に対するコンセプトは間違っていなかったです。ただし、文章に対する体現が間違っているようです。
    愛着って言葉がおかしい根本なのかなぁ…?
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    愛着というコンセプトがまだ維持されてるなら、愛着度→錬精度の名称変更は必要なかったと思いますけど。
    システムの実態に合わないイメージを持つ言葉だったから変更されたんじゃないかな。
    私は愛着ってコンセプトはもう流れたものだと思ってますよ。

それに愛着がコンセプトなら「1つの装備を長く使うこと」「低レベルの装備が高レベルになっても価値を失わないこと」が主眼に置かれるべきだと思いますし、そういうのはマテリアクラフトとはずいぶんかけ離れてるので、愛着目的なら別のシステムを要望したほうがいいかもと思ってます。
    (19)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    その消費量増えるってのが、ベルトとかリングのコストパフォーマンスのいいのを各10個くらい生産してストックし、蛮族拠点で経験値稼ぎするとかが、現状なってますよね。

この辺の問題は放置しているとジワジワ影響が及んでくるので、あまり看過すべきではないと思いますね。
    べつに斧がウールローブでマテリア錬精上げる事やレベル上げPTに錬精目的でカンストが入る事態別におかしくは無いでしょう。
    蛮族砦のレベル上げなんて錬精と兼用での募集なんて大して珍しくも無いですし。
    また逆に斧は「鎧等の重装備しかマテリア化できない」なんて変な制限突っ込んだらそれこど大炎上物かと思います。
    いくらバ開発と揶揄される現開発でもその程度を予想していないほどの間抜けとは思えませんけどね。

むしろライト層はそう言った装備の締め付けの方を嫌うと思いますよ。
    少なくともニーチェさんの言う前衛職がウールローブを着て・・・みたいな事気にするのは極一部のエゴエゴな廃人層だけでは無いかと
    これは1.19で今でも後遺症を残す形の大改悪で装備関連が大炎上したことで、さらには吉P自身失敗を認めていたはずなので証明されていると思います。
    (6)

Player
    BrackSun's Avatar
    Character
    Brack Baccara
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 58
    Quote Originally Posted by LandR View Post
    さらに、「使い込む」メリットを出すために、ゲージを貯めた回数が多いほど優良なマテリアが生まれやすくなり、既に装着してあるマテリアにも数値がアップするなどのボーナスも付ける。
    #2の『Thendさん』がおっしゃるように、開発者としては装備品をロストさせたいと
    思うので難しいと思います。

しかし『マテリアが生まれるシステム』は、私としても賛成な気持ちなので
    以下のような内容はどうでしょうか。

(1)ゲージを貯めた回数が多いほど優良なマテリアが生まれるのでは無く
    逆に『優秀なマテリアが生まれる率が落ちる』

(2)優秀なマテリアが生まれる率は落ちるが、究極まで回数をこなすと
    『禁断に対する装備品の耐久度が上がる。』

以上の点にすれば、優秀なマテリアを作りたい人は新しい装備品を購入しますし
    装備品に愛着がある人は持ち続ける事ができ、さらに禁断に対する強化ができます。
    (0)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by evergreen35 View Post
    ユーザ1「マテリアにしたら使えないマテリアになったので捨てました。」
    これは確かに。

性能低いマテリアは売っても二足三文なので正直かさばる…。
    あと、マテリア装備が求められるのはどちらかというとエンドコンテンツなので、マテリダはともかくマテリラになるとちょっと…切ない。
    (4)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast