ニーアコラボは発表当時からとても楽しみにしていたのですが、当然あるものと思い込んでいたのもあって、ボイスがないことにがっかりしてしまいました。
思い返してみれば、今までの24人レイドには全てボイスがなかったですし、ニーアもボイスなしなのは仕方ないのかなと。でもやっぱり欲しかったです。
FF15のコラボの時もボイスがなく、とても残念でした。コラボではやはり難しいことなのでしょうか。
ニーアコラボは発表当時からとても楽しみにしていたのですが、当然あるものと思い込んでいたのもあって、ボイスがないことにがっかりしてしまいました。
思い返してみれば、今までの24人レイドには全てボイスがなかったですし、ニーアもボイスなしなのは仕方ないのかなと。でもやっぱり欲しかったです。
FF15のコラボの時もボイスがなく、とても残念でした。コラボではやはり難しいことなのでしょうか。
第9回吉P散歩内で吉田直樹氏が、レイドにも声を入れて欲しいという要望に「ボイス収録はパッチの9ヶ月前だが、ギリギリまで調整しているので収録できない。リリースまでに変わってしまうから。」というような事を話していました。
5周年記念14時間生放送光の声優さん内でも祖堅正慶氏が、このシーンにも声入れたかった!という要望に「メインストーリーとしてボイスを入れるシーンと、ボイスなしの話を繋ぐシーンがあるが、繋ぎのシーンは収録時にはまだ調整中なので入れられない。決定後に再収録しては間に合わない。」というような事を話していました。
ですので、開発スケジュール的に間に合わない、というのが理由ではないでしょうか。
24人レイドでもアグリアスとかは戦闘ボイスはあったし、
入れないなんて決まりはなくて、やりたくてやれるならやるんじゃないですか。
なので要望出しておけばいいんじゃないですか。通るかどうかはさておき。プレイヤーにはそれしかできないのだし。
コンテンツ作成、シーンやセリフの確定、声優さんの収録スケジュール押さえ、などと段階を踏まないとなので
コラボ元の監修のもとギリギリまで調整している場合は、ボイスまで持っていくのが難しいんでしょうね。
ならコラボ元からボイスを持ってきて、それベースに調整すれば良いんじゃないか、という声が挙がりそうですが
それはそれで面倒が発生しそうなので、悩ましい限りです。
(契約上、コラボ元作品以外での収録ボイスの使用を認めていないとかありそう)
ユーザーに出来るとすれば、コラボ決定時に「ボイス欲しい」の声を積極的に挙げる事ぐらいでしょうか。
コンテンツのローンチには間に合わなくても、要望が多ければ後から入れてくれる可能性もあるかも?
FF15コラボの時はノクティスの声優さんがアイメリクの声を演じてる鈴木達央さんなのでボイスはあるんじゃないかなーと期待してましたがなかったですね(笑)
いろいろ事情はあると思いますが、あったらいいなーという思いだけでも伝えておくのはいいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote