Page 197 of 454 FirstFirst ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 ... LastLast
Results 1,961 to 1,970 of 4533
    Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    一般的には悪と言えない、善行であろうとも、守ると約束した規約に抵触するなら悪である理論です。

結局自分が規約違反という悪い行動をしている"悪である"という意識が欠如してるんですよね。

だからツールを動画に映すし、機械音声でガイドを入れるし、過度(線引き不明)な加工SSもやる。

最近だと他社製品とFF14のSSを加工してネタ画像として公開している。ユニクロコラボに便乗してアップしてた方のコメントを見る限り、正直悪気は全くなく罪を犯してしまっている。

それを見た人がまたやる、それを見た人が……とドンドン悪い方に進んでしまいます。

一度厳しく取り締まって恐怖的な抑止力を強化した方が良いと思います。
    (12)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    何度か戻すような事言うけどスレッドのそもそもは、

・マーカー自動置き
    ・DPSメーター
    ・読み上げツール

じゃないでしたっけ?

ボイチャは声でギミック連呼出来るからとかあったけど、
    ゲーム内マクロ登録複数回押しでも出来るからバランス崩しとは思えない……。
    (4)

3. 12-10-2019 12:55 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    何度か戻すような事言うけどスレッドのそもそもは、

・マーカー自動置き
    ・DPSメーター
    ・読み上げツール

じゃないでしたっけ?
    これらを対象に絞ったとして、ツールを使っている明確な証拠がどこにあるのかで、また話がループすると思いますね。
    (3)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    これらを対象に絞ったとして、ツールを使っている明確な証拠がどこにあるのかで、また話がループすると思いますね。
    まぁ結局分かるのは運営しかいないって話になりますからねぇ。

ただもし運営がクライアントにガードしたとしても今度はツールと対処のいたちごっこがはじまって対処するほうも無限地獄が待ってそうだから困りもの(他ゲームも見てきて。)
    (1)
    Last edited by MisatoMisa; 12-10-2019 at 01:29 PM.

6. 12-10-2019 01:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    はい。そして私たちはそれを守ると約束しましたのでわかってて破るなら悪い行為ですよね。
    「規約上の悪」とはこの約束を破る行為が悪いで規約違反は悪いといってるだけですよね。
    その良い悪いは結局「規約上」という単語をつけなければいけないのだから、従来言われる「善悪」とは完全に別の表現なので、
    ボクが使っている「抵触する、しない、しうる…」という表現の方が正確ではないですか?

規約上は悪、という表現になると実際の評価として、「避けなければいけない、称賛されることは無い、推奨はしない、肯定されない、してはいけない…」
    というニュアンスが強くなるという他なくないですか?
    (2)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Kaiju View Post
    公式大会ではVC使えましたけどね。
    「The FEASTリージョンチャンピオンシップ 2018」のスポンサード商品にRazer Krakenがありましたし
    PS4では実際にVC機能も標準搭載されていますし、VCによってプレイヤーに不利益が与えられたということも見ませんしね。
    むしろよりコミュニケーションを円滑に進められる「プラス要素を含む」ツールだと思います。

finalfantasyxivのALIENWARE Presents「The FEASTリージョンチャンピオンシップ 2018」セミファイナル:Gaiaデータセンター
    https://www.twitch.tv/videos/307394374

「外部ツールによるギミック管理について」というスレッドなので、その観点からしても
    VCを使うことはレイド攻略するプレイヤーの自由であり、クライアントに干渉する行為でもないため、誰かが不利益になるということはないと思います。

PvPでも味方との連携を深めるためにVCを使用することは多くあり
    これはLoLやCoD,BF,Fortnight Quad,Apex Legendでもみんな同じです。
    DBDの公式も禁止にはしていません。
    (13)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    てかインタビューとかじゃなくて改めて吉田さん本人からの声明とかそういうのを公式サイトトップとかに出すでもしない限り議論の軽減(?)は難しいんだろうなぁ。

※完全解消は無理だと思っているので・・・。
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ボクは吉田氏が「外部ツールという表現だとボイスチャットも…」と言った事に則って、
    「PvPのバランスを考えたら他のゲームではどうあれ使用者と非使用者の崩す事は間違いないんだし、VCも規約上は引っかかるぐらい規約は広義だし、そういう制限がしたいのであれば運営は制限する事が出来るという規約上の利点がある。
    ”規約違反だから悪だ”理論はその点が脆弱で、一律悪として扱う事はこういうケースに対して明示されてない事を持ち出すしか無いんだから、その点では現状の特定のツールを肯定する立場とは何ら変わるものでもない…やっぱり個別具体的に語る事が最強」
    って事を言っていて別にVCどうこうを本気で議論しようとは思ってないですよ、話の流れで”そういう事も言えるよね”と持ち出してるだけなので、概要を把握していただければサラっと流してもらって構いません

DBDや人狼のようなゲームで「VCやるべきではないか」どうかの議論は別ですね
    VCがOKだからと言ってゲームをただつまらなくさせるだけのジャンルって間違いなくあります

今の話に戻すと「配信が許せない」というのは何故配信が許せないと思うか個別具体的に語れば良いんですよ
    「規約違反だから」しか言わないと「いや、違反じゃない可能性もある、ユーザーにとっては判明つかないだけ・・・」という話に戻っていきます
    (1)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    https://support.jp.square-enix.com/f...6&id=5381&la=0
    ファイナルファンタジーXIV禁止事項
    ■ゲームバランスを崩壊させる行為
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
    その他にも以下の行為を禁止しています。
    ・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
    ・ユーティリティの作成、頒布等の行為

これを読んだ上で、件の外部ツールが「違反では無い」と解釈する方とは、そもそも議論にならないと思います。
    (26)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by moch View Post
    一般的には悪と言えない、善行であろうとも、守ると約束した規約に抵触するなら悪である理論です。

結局自分が規約違反という悪い行動をしている"悪である"という意識が欠如してるんですよね。

だからツールを動画に映すし、機械音声でガイドを入れるし、過度(線引き不明)な加工SSもやる。

最近だと他社製品とFF14のSSを加工してネタ画像として公開している。ユニクロコラボに便乗してアップしてた方のコメントを見る限り、正直悪気は全くなく罪を犯してしまっている。

それを見た人がまたやる、それを見た人が……とドンドン悪い方に進んでしまいます。

一度厳しく取り締まって恐怖的な抑止力を強化した方が良いと思います。
    恐怖で支配する考え方はあまりよろしくないな。今の日本みたいになっちゃうから。
    一つ一つの問題はケースバイケースで問題を精査して対応するべきだと考えますよ。

過度な加工や機械音声でガイドを入れた動画などへの運営の対処は「それを見たプレイヤーがどう思うか」で判断していると思います。
    つまり利益になるか不利益になるかで考える。運営曰く「FFXIVじゃないようなもの」が精査対象ですが、そこが線引き不明な点だと思いますね。

話をスレの内容に戻しましょう。
    今回の問題は「契約違反のツールを使ってレイド攻略している動画を配信する」
    この問題はかなりデリケートなものだと思います。

運営にとってはクリアした人を賞賛したいし、賞賛することによって他のプレイヤーへの活気をもたらすという利益行為を行いたかったはず。
    しかし、残念ながらそこには契約違反のツールをいくつも使って攻略する姿が動画にはあった。

これをプレイヤーからして見れば、なんとも思わない気持ちになりますね。少なくとも賞賛という気持ちが100%というわけではないと思います。
    しかし、ここで運営が賞賛してしまうと「契約違反ツール使って攻略していいんだ~」という風潮みたいなものが流行し、ツールありきのゲームになる。
    まぁ、現状それが今なんですが...

あんまりよろしくないと僕は言いましたが、ここまで来ると個人的には
    その「ツールが蔓延するまで進んでしまった現状」を恐怖的な抑止力で制御するところまで来てしまったのかもしれません。
    (9)
    Last edited by Saik4; 12-10-2019 at 02:37 PM.

Page 197 of 454 FirstFirst ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 ... LastLast