Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
運営がVCを問題視しているなら、PS4でサービス提供していないでしょうね。
ええ、ですから「PS4ユーザーである自分はPvPやりたいのにPC勢のVCとの差が激しい、バランス崩してる、なんとかしてくれ」
って言えるわけです。そういう事を言いたいのであれば

「VCだって外部ツールになるじゃん、規約違反じゃん」じゃなくて、

「公式がVC実装しないって言ってるんだったらVCないのが前提のバランスにすべき。PCとPS4で公平なPvP出来ないのはおかしい、フェアじゃない。
 PvP楽しみたくてもそういうツールの差で勝負バランス崩れるとやる気起きない。相手にやられてもVCの差としか思えない。
 規約に外部ツールはバランス崩す行為として禁止ってあるんだからPvPにおいてはVCも制限して欲しい」

と言うべきでしょ。こっちの方が効果ありますよ。

今のツールも同じですね。だだっぴろい定義に戻って「規約違反じゃん」って言ってもガス抜きにしかならないです