Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    運営がVCを問題視しているなら、PS4でサービス提供していないでしょうね。
    ええ、ですから「PS4ユーザーである自分はPvPやりたいのにPC勢のVCとの差が激しい、バランス崩してる、なんとかしてくれ」
    って言えるわけです。そういう事を言いたいのであれば

「VCだって外部ツールになるじゃん、規約違反じゃん」じゃなくて、

「公式がVC実装しないって言ってるんだったらVCないのが前提のバランスにすべき。PCとPS4で公平なPvP出来ないのはおかしい、フェアじゃない。
     PvP楽しみたくてもそういうツールの差で勝負バランス崩れるとやる気起きない。相手にやられてもVCの差としか思えない。
     規約に外部ツールはバランス崩す行為として禁止ってあるんだからPvPにおいてはVCも制限して欲しい」

と言うべきでしょ。こっちの方が効果ありますよ。

今のツールも同じですね。だだっぴろい定義に戻って「規約違反じゃん」って言ってもガス抜きにしかならないです
    (2)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    おっしゃりたいことはわかるんですが、
    例としてあんまり適切じゃないかなあと

PS4は標準でVC機能があるので。。。
    (14)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    おっしゃりたいことはわかるんですが、
    例としてあんまり適切じゃないかなあと

PS4は標準でVC機能があるので。。。
    ああ、逆なんですね、別にそれでも内容が特に変わるわけじゃないんで良いですよ
    そういう事を言いたい人がいたら、ちゃんと言う事が出来て運営もやろうと思えば対応が出来るって話です
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ①「VCだって外部ツールになるじゃん、規約違反じゃん」じゃなくて、

②「公式がVC実装しないって言ってるんだったらVCないのが前提のバランスにすべき。PCとPS4で公平なPvP出来ないのはおかしい、フェアじゃない。
     PvP楽しみたくてもそういうツールの差で勝負バランス崩れるとやる気起きない。相手にやられてもVCの差としか思えない。
     規約に外部ツールはバランス崩す行為として禁止ってあるんだからPvPにおいてはVCも制限して欲しい」
    あくまで、この問題提起を見るだけなら双方ともにそもそもの問題とする点が違いますので
    どちらも正しく、ユーザーとしてはその問題点を考えるべき意見です。
    どちらが伝わりやすいか?という判断基準は問題が同一なら必要でしょうが、定義する
    問題が違いますので判断する必要がありませんよ。

①はあくまでユーザーが持つ規約における遵守義務と運営の管理義務
    ②はコンテンツにおけるハードウェアの付属機能による公平性の問題。

①で話す場合はコンテンツ全く関係ないですが②の場合はコンテンツに依存します。
    よって②の場合はPVPというコンテンツにおいてのみその意見は有効であるという話になります。
    又、②の場合は会話の内容が禁止するほど公平性の欠如につながってるか?という判断も基準の
    ひとつに入ります。(PVPしてるからって必ずしも利益を得るために使うわけじゃないですしね。)
    この判断は運営にもユーザーにもできないでしょうから禁止するなら①の点において禁止するのが
    一番わかりやすいとも言えます。

個人的に②の話をされるなら「闇に潜ればいいだけだよね。」としか思いません。
    ハードにこだわらなきゃスマホ使ってトークすれば運営には感知も切断もできないのですから
    永遠に解消しようがないですからね。個人で対策を取ればいいんじゃない?という意見を考えますが、
    ①の場合は規約の遵守義務から対策はともかくそうですね。と同意はするでしょうね。

この差をご理解いただいてないだけかと。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 12-10-2019 at 10:27 AM.

Player
    Kaiju's Avatar
    Character
    Kaiju Tnk
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 82
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ええ、ですから「PS4ユーザーである自分はPvPやりたいのにPC勢のVCとの差が激しい、バランス崩してる、なんとかしてくれ」
    って言えるわけです。そういう事を言いたいのであれば

「VCだって外部ツールになるじゃん、規約違反じゃん」じゃなくて、

「公式がVC実装しないって言ってるんだったらVCないのが前提のバランスにすべき。PCとPS4で公平なPvP出来ないのはおかしい、フェアじゃない。

と言うべきでしょ。こっちの方が効果ありますよ。

今のツールも同じですね。だだっぴろい定義に戻って「規約違反じゃん」って言ってもガス抜きにしかならないです
    公式大会ではVC使えましたけどね。
    (18)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kaiju View Post
    つまり、その立場の人からすれば「公式大会では違反ツールを見過ごしてる!」とでも言えるって事です。「外部ツールは一律禁止なんだから!」って。

これが言えるのであればまさに「公式が絶w1stにおめでとうコメントしてましたよ」も同じように認めていくべき事です。
    (1)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Kaiju View Post
    「The FEASTリージョンチャンピオンシップ 2018」のスポンサード商品にRazer Krakenがありましたし
    PS4では実際にVC機能も標準搭載されていますし、VCによってプレイヤーに不利益が与えられたということも見ませんしね。
    むしろよりコミュニケーションを円滑に進められる「プラス要素を含む」ツールだと思います。

finalfantasyxivのALIENWARE Presents「The FEASTリージョンチャンピオンシップ 2018」セミファイナル:Gaiaデータセンター
    https://www.twitch.tv/videos/307394374

「外部ツールによるギミック管理について」というスレッドなので、その観点からしても
    VCを使うことはレイド攻略するプレイヤーの自由であり、クライアントに干渉する行為でもないため、誰かが不利益になるということはないと思います。

PvPでも味方との連携を深めるためにVCを使用することは多くあり
    これはLoLやCoD,BF,Fortnight Quad,Apex Legendでもみんな同じです。
    DBDの公式も禁止にはしていません。
    (13)