オーラムがちょっと他より難しいというのは解るんですが「だから難易度を下げましょう」だと切りが無いきがしますよね。
ILが足りてないときついというのは他のILでもあると思うので適正ILみたいなのがあったらいいなとは思います。
メインジョブはメインクエストで手に入りますし、
サブジョブだったらマケで購入するなりできますし。
オーラムがちょっと他より難しいというのは解るんですが「だから難易度を下げましょう」だと切りが無いきがしますよね。
ILが足りてないときついというのは他のILでもあると思うので適正ILみたいなのがあったらいいなとは思います。
メインジョブはメインクエストで手に入りますし、
サブジョブだったらマケで購入するなりできますし。

他の方が仰っているように、オーラムが難しい、あるいは苦手と言われている要因は、実装当初と現在では違うと思われます。
本当に実装当初は相対的に難易度が高く、2滅程度当たり前でしたね。それでも予習してれば問題なかったりしましたが。
現在もし未だに件のオーラムが鬼門だとすると、やはりレベリングの速度とプレイヤー自身のPS、練度が乖離してしまっていることでしょう。
具体的に例を挙げると、
①カエル
・巡回への対処を本来ストーンヴィジルで学ぶ
②デバフ
・バッドステータスは解除した方が有利であることを、ブレイフロクスのドラゴンや、カルンの死の宣告で学ぶ
③ギミックによる②の解除
・カルンの死の宣告で学ぶ
④コインカウンターの不可視範囲
・カッターズクライのキマイラの咆哮で学ぶ
ざっとこの辺が、今14を始めて行くと自然に身に付く前に身に付けるべき場所を通りすぎてしまっている可能性があります。
緩和するならするで私は反対とは思いませんが、やるならこの際新生エリアのID全般に見直しを入れて欲しいとも思います。

オーラムはメインクエと関係ないので、ILシンク50でもいいので50スキルが使いたいですね。
Last edited by kabii; 11-29-2019 at 06:43 AM. Reason: 訂正

オーラムが難しいかどうかは、それまでにジョブや操作を理解できているか、も関係してるんじゃないかな。
未だに挑発や投擲系で戦闘開始出来る事を知らないタンクさんもいるし。
(現行のアラレイドで絡まれスタートするタンクさんもいるぐらい…)
レベルが直ぐに上がるゲームな割に、基本的なテクニックは自分で調べて覚えようとするスタイルがないとほぼ身につかないゲームデザインだから、
オーラム行くまでにちゃんとそれを覚えれているかがハードル高いんでしょうね。
もちろん、タンクたけじゃなく、他の3人も知っておくべき事を知っておかないとオーラムは苦労しやすいでしょうし。
IDを変えるより、まずは当たり前の技術がゲーム内で手軽に学べるような環境を整えてもらう方が、結果的に良くなりやすいのではと思います。

新生当初は最初からストーリーに合わせてID行くのが通例でそこで基本の積み重ねが出来て
タンクは分かりやすく1グループのタゲ取りから倒す順番…戦闘する位置、そこまでの誘導…などレベルが上がる毎にプラスαの技術が要求されてきましたし…
オーラムはある意味50ID行く前に基本が出来てるから試される場所とも言えましたからね…
初心者の居館への導線を強めて居館自体もバージョンアップさせるというのが現実的な気もしますね…

ジャンポだけを安売りして、フォローを一切しないスタイルなので、なおさらこの手の方が増えそうですよね。
今は零式などのエンドにはほぼ行かず、毎日地道に色々なジョブのレベルを上げていますが、やっぱり不慣れな方に会いやすいです。
簡単な事なら、コンテンツ終了後にちょっとだけ会話する事もありますが、それがどこまで効果あるかなんか分かりませんし、余計なおせっかい、と取られても仕方ないでしょうしね。
オーラムなどの新生IDは、ジョブやIDに色々調整が入って、今のほうが確実にやりやすくなっているはずなのに、それでも全然状況が好転しないのはやっぱりゲームシステムに問題があるとは思います。
運営側はユーザーが教えあえば問題が起きないと思っているかも知れませんが、ビギナーチャンネルも万能ではないし、そこでベテランの方が問題的な行動を起こすのを見た事もあるので、
ただレベルだけ上げさせて、あとは知らない、勝手にやってね、のスタイルは改善してもらいたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote