謎のツール使用者に責任が無い論w
チートツール使っている以上責任が無いわけないでしょ。
運営も何とかすべきだろうが、使用者もきちんと処罰されるべき。
謎のツール使用者に責任が無い論w
チートツール使っている以上責任が無いわけないでしょ。
運営も何とかすべきだろうが、使用者もきちんと処罰されるべき。
特定のツールに対しての回答ではなさそうなので敢えて広義に書いているのだと思います
加えて狭義に指定すると線引きを晒す結果にもなるので妥当な表現だと思いますよ
禁止事項云々にセーフという言葉が使われていますが「規約上ダメなのを理解したうえで自己責任で使うならどうぞ」という意味で手放しのセーフではないと思います
前にも説明しましたがこれはGMのコメントなのでそう考えないと辻褄があいません
それより、どうしても「セーフのツールがある」という事にしたいのなら
一つ目と二つ目の文章の矛盾、またGMがそれを言った理由が解らなくなりますが
どう解消するのですか?
VCは「これは外部ツールに違いない」と個人が勝手に思い込んでいるだけでVCを外部ツールの括りに入れてるのがそもそも間違いだと考えるのが妥当ではないですか?
既に多く語られていますしここで再度話題にする意味はあまりないと思います
ボイチャはクライアントに対して規約にある通りとすると、
・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
に触ってすら居ないのでは?
規約として外部ツール縛りたい部分は
1.外部ツール使用による本体プログラムへの悪影響バグの発生などの抑止
2.自動化ツールによるBOT行為(アイテム取得 ギル取得 経験値取得)
3.コンテンツ難易度の改変(ツールによる自動操作 ダメージ量改変 当たり判定の改変)
あたりでしょうかね?
というより、ボイチャにタゲ逸らしさせて自然鎮火させようとしているようにも見える。
外部ツールやその使用者に何の非も無いと言いたい訳ではありません。
運営が使用を認めていないツールを使ってプレイしているのであればそれは処罰されて当然と考えています。
ただそもそもの問題点は規約を元に処罰をする立場である運営が規約を遵守していない怠慢にあると言いたかっただけです。
規約通りに外部ツールに関して処罰を行い、対策を取り続けていればこのような問題はそもそも浮上しなかった。
また仮に容認する基準を内々に決めているのであれば規約を改定した上でそれをガイドラインとして公表し、運営が認めている範囲を明言しておけばよかったんじゃないかと思った次第です。
Player
結局規約で禁止されてるけど黙認されている(ように見える)ってだけですよ。
高難易度コンテンツのTOP勢の配信動画から特殊なUIが消えたりしない限り毎度毎度ネタを提供するだけです。
できるか知らないけどやろうと思えばFF14本体のみのUIや音声で録画できるんじゃないですかね?
そうなったら一般人からは使用の有無はわかりにくくなるし、最終的には運営の発言通り、ツールを使った場合と使ってない場合の差を縮めたコンテンツ作りをしない限りは抜本的な対策になりませんよ。
この方は最初から、その(ギミックが管理できる)ツールに対して、
「厳しい処罰を求める」のか、「ゲームへの実装を求める」のか、
各々ユーザーの思うところを書いたらこのスレッドが意義あるものになるのでは、と仰ってるんですが、
何故か流れが、良い、悪い、許可されている、いない、といった各々の「判断」をし始めて、
その判断は運営以外に基準も結果もわからない推測にしかならないのに、
ユーザー同士で水掛け論やってるので、そうじゃないよ、と言って回ってるうちにどんどん脱線してるように、
わたしには見受けられます。
その元の発言には私は大いに賛同しています。
動画編集の延長線上な手法でタイマー作ってた動画主は居ましたね。
カウント合わせて再生するだけらしいですが。
ただ途方も無い労力だろうなぁ。
とても簡単にできますよ。音声系はちょっとややこしいですが、表示に関してはオーバーレイを映さないだけなので少なくとも規約の詳細や過去の運営の発言等を調べるよりは楽に調べることが出来るはずです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.