Page 6 of 50 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 493
    Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    不理解からくる悪印象、というのもありますね。

そこで。
    「救出される側」としての説明・できればチュートリアル的なものを用意できたらいいと思います。
    「上級者の館(仮)」で他のジョブ・ロールが持つ特殊な能力について体験できるようにすると、ベストですね。
    使う側としても「救出目的以外で使って他人を不愉快にさせないようにしてください」的な注意も入れる、と。

こういう、知っておきたい・知ってて欲しい未経験ジョブのスキルって他にも結構あるので需要あると思うんですよね。
    無敵スキルのヒーラー側の対応とか、設置系スキルとか、クリッピング系のバフとか。

便利ではあっても欠点も露骨なスキルですし、開発側からなんらかのフォローが入ると嬉しいですね。
    公式で解説動画公開してくれるだけでも随分印象変わると思いますね。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    正直なところ、救出って使ってますか?
    必要と言う人はよく使うんでしょうか?

ノックバックされる暗黒やレンジを引っ張る、LBの硬直を消す以外のまともな使い方をされた救出をほとんど見たことがないのですが。窮地を救う正しい意味での救出。
    あるとしても印象的な場面だっただけで一度や二度程度です。

それ以外は先に投稿したまとめ強要の救出や、完全に意味のない救出がほとんどです。それもそんなに多くない、そもそも救出を見ない。

必要と言う意見は見ますが有効に使われてる場面をほとんど見ません。
    正しい使い方でよく使われているのなら、残すべきというのもわかりますが、残念ながらそういう場面に出会したことが無いです。

ヒーラーのロールアクションなら救出よりクルセードスタンスにする方がまだ良いのでは?と思うほどです。
    (14)

Player
    singulair's Avatar
    Character
    Pa Ru
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 19
    普段救出を使っている側の最近の個人的な経験で言えば、
    DPSの方が1名初見のアーモロート1ボスでマップ端だけが安置になる攻撃時にその方が逃げ遅れていたので救出したところ、いたく感謝されMIP3ついただけました。

先釣りしてまとめを強要というのは体験したことがありませんが、それは是非通報で対処して頂きたいです。
    逆に言えば全員身内でIDに行った際に同じ手段で円滑にまとめ進行をすることも可能なわけじゃないですか。
    悪用される部分もあるから存在そのものを消す、というのは同意致しかねます。
    (48)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    そもそもまとめの強要は救出とか関係無くハラスメントですからね
    通報がベストだと思いますよ
    (18)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    先釣りまとめ強要する人は、救出なんて無くてもササっと走って敵釣れば終わりなので、救出の有無は関係ないなあと思うのですが、どうでしょうか

わざとAoEに当てるというのが救出における唯一無二のハラスメント手段だと思います
    マーカーの×が使用出来なくなったように、そういうハラスメントをする人たちが止まらないのであれば救出に調整が入る事も考えられますが、
    現状ではそこまでわざとAoE当てさせる人っています?ボクは長い事プレイしてますが見たこと無いです
    (21)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    正直なところ、救出って使ってますか?
    必要と言う人はよく使うんでしょうか?
    発動こそ稀ですが、死者の蘇生直後は起き攻めからの追加死を防ぐために救出はいつもスタンバってます。
    占星なら、仕込んだアーサリースターに引き込めると最高かと思いますが、そんなケースは数えるほどですかね…。
    (4)

Player
    Studer's Avatar
    Character
    Oscarant Blodeegla
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 36
    何を以て不愉快とするか、それすらも個人のお気持ちかと思いますが、いかがでしょうか。
    悪用、プレイ阻害になるものは通報によって措置すればいいのではないでしょうか。
    システム的に通報しにくいのであれば容易に通報できるように声を上げるのが筋かと思います。

有用に活用された場面に遭遇されたことがないのは不幸な事かもしれませんが
    有用に活用している人の立ち回りや選択肢を奪うほどの事ですか?

この種の「私が不愉快であるからなくすべし」としている人が、廃止や制限された後も「不快な思いをしたコンテンツを利用しているのか」大変に疑問です。
    (30)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    さっき2回ルーレット回ってきて2回使いました
    1回目は範囲踏みそうな初見さんに。2回目は雑魚のタゲとった遠隔DPSをタンクのそばまで

多分救出をあんまり目にしないって人はちゃんと動けてるんだよ
    (13)

9. 11-26-2019 07:47 AM
    Reason

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    救出を使えなくして欲しい とまでは思いませんが、
    救出を使える条件をもう少し限定して欲しい とは思っています。
    例えば、HPが5割下回っているとか、蘇生後の衰弱が付いているとか、タゲがヒラさんを向いてるとか。

救出は正しく使えば効果のあるスキルな反面、現在の仕様では迷惑行為にも容易に使えるスキルだと思います。
    最近は先釣りからまとめ強要の強制移動、少し前には道連れ自爆の嫌がらせなんてのもありましたよね。
    自分は主に救出される側のロールを使いますが、これまで「助かった!」と明確に記憶しているケースはあまりありません。
    まとめ強要で引っ張られることは過去に何度かありました。

正しい使い方をしている方が、有用だから残して欲しいと希望される意図は十分に理解できるのですが、
    迷惑行為に近い使い方をする人もそれなりにいるので、こういった話題が出てくることは逆に分かってほしいかなと。
    (この話題に限った話ではありませんが)ユーザーの性善説で放置するのではなく、不都合が出てきたらそれを
    改善するような是正は運営開発の側で行って欲しいです。

あと、通報すればいいというご意見があるようですが、
    救出を使って迷惑行為をされた というだけでは、証拠が少なく、認められるのは難しいのではないかと思います。
    執拗に繰り返したり、チャットで迷惑行為を認めるやりとりがあれば別ですが、無言で数発だと間違えただけという言い訳もできてしまうので。
    (11)
    Last edited by tenla; 11-26-2019 at 08:49 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    迷惑行為というならそれこそ何度も繰り返されたり
    明らかに妨害ととれる行為に分類されるわけですから
    通報すればそれなりに裁定されるかと。

通報しても裁定されない可能性を言うならそれはスキルミスに
    当たるような単発の行為ですよね。だったらそれは迷惑行為
    じゃなくてミスされて困ったという話。

使われて迷惑 = 迷惑行為ではないのは事実ですから
    運営に判断を委ねる為にも通報をお勧めしますよ。昨今は
    不快感を起点にしての通報も可能ですからやらないと始まらないかと。

スキル云々は別にして。
    (19)

Page 6 of 50 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread