Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 46
    Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ロールプレイにこだわりがあるのに、その設定と反する内容のクエストが見たいってのがよくわからないですね。

キャラ設定は別としてクエストの物語は見たいのだ、ということならWEBで動画探せばいいんじゃないでしょうか。
    時間もお金もかからない、理想的な「別ルート」だと思います。
    (31)

Player
    kouhachuu's Avatar
    Character
    Ciceroix Pamisolaux
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    すごい面白いトピックですね!
    私もRPのために職業とか制限してたのですが同じことをしていた人がいたことに驚きました!(そして少し嬉しい)
    さらに言うと何らかの目的のためには不本意ながらRPと矛盾する職業を経由しないといけないという悩みも全く同じでした。
    自分の場合は演奏ですね。さらに言うとジョブ選択が可能になるためにはシナリオを一定以上進めないといけないのもRPにちょっとひっかかったかな。
    それはともかくとして複数の職業を経験しないと達成できないクエストのようなものが存在しているんですね。
    職業は複数経験できるのは当然だと思いますが、それを目標にしたりまして報酬を与えるというのはどうかと思いました。
    (3)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    運営も稼がなきゃいけないですからね
    複数ジョブをレベリングさせる目的を与えないと課金止めてしまいますから
    (0)

Player
    kouhachuu's Avatar
    Character
    Ciceroix Pamisolaux
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    文句つけんな!みたいな言い方で否定する人ってどこ行っても見かけますね。
    スレ主さんものすごく柔らかい言い方してますよ(なんでもかんでもすぐに否定する人ばっかりだからでしょかね?)
    (5)

Player
    AIMS's Avatar
    Character
    Lauren Sothers
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 80
    ■既存のルート+有料販売なら大した手間では無いのでは
    まず手間が無いのかどうかは完全に我々には測りようがありません。
    また仮にそうだとしても、実際にそうやってみたらゲーム内やプレイヤー間で、
    どのような影響がありどういう変化が起こるのか、という事の方が遥かに重大事です。

今はキャラクターを強化したり強敵を倒す要素以外、
    ハウジングやオシャレ装備、オーケストリオン譜などなど、
    そういうモノを主目的にする人、その過程を楽しむ人もかなり増えていると思います。
    そういった人達にとって「金でも手に入る」という選択肢がある事自体が、多大な影響をもたらすと思います。
    私自身は今後FF14がそういう方向に、特に最新パッチなどの報酬品に関して、キャラの強化要素に拘わらず、
    「コンテンツをやるか、お金を払うか」という形で、報酬体系が築かれる事には反対です。

端的に言えば、恐らくスレ主さんが思っていらっしゃるほど、
    「課金要素というルートを追加する」というのは簡単な事、影響の少ない事では無いと思います。 
    現在課金要素は「特別気に入った人はお金で入手できますよ」というものです。
    課金で得られるものはある意味オマケと言える要素に留まっているし、
    現状のプレイやコンテンツの報酬、それらへのモチベーションとバッティングしてないと私は感じます。
    私はいちプレイヤーとしてその姿勢と運営を評価しているし大多数からもされていると思っています。

ご提案は、もともと課金でしか手に入らないオシャレ装備やエモなど、
    シーズナルの様にもうゲーム上で手に入らないものが課金でも手に入るのとは全然違います。
    ましてスレ主さんの場合は「複数キャラクターでそれぞれにキャラ付けしている」という遊び方で、
    ご自分でも少数派で運営にメリットが無さそうと仰っていますが、
    それによって発生する手間暇を動機にした新しいご提案としてはあまりにも大きく、
    「そりゃあそうでしょう」としか言いようが無いものと私は感じます。

■報酬に対する単調な作業
    強いて言えば、実際にそうだとは私は思っていませんが、
    例えばイシュガルド復興がただダルい、でもツナギやマウントやエモが欲しい、
    金で解決させてくれという意見がもし沢山出てしまうとかであれば、
    開発運営の方々からすると問題は「課金による解決という道が無い事」ではなく、
    「報酬は人気だけどコンテンツがただダルいと思われてしまっている事」であって、
    コンテンツの内容とか、報酬設定とかそういう問題だと思います。

■エクストラクエスト
    ”「キャラを分けている」という理由だけでエクストラクエストを遊べずにいます”
    と仰っていましたが、そりゃそうじゃないでしょうか。違う人で違う体験してるんですし。
    非難とかそういうRPを否定するつもりは一切無いですが、そういう風にしか私には思えないです。

要するに、今回のロール別のエクストラクエストが、
    「複数のキャラクターをジョブ固定で使って遊ぶ場合できないコンテンツ」だから、
    なんとかしてください又は今後やめてくださいという事なのでしょうか?

どういう形を求めてらっしゃるのかよく分かりませんでしたが、もし今後パッチノートに
    「同一アカウント内での複数キャラクターにおいて、クエストの進行状況を共有できるようになりました。」
    みたいな事が書いてあって吉Pが読み上げてその仕様の説明をしても、
    私含め大多数のプレイヤーが「???」となると思います。素人目にみても簡単な事には思えませんし。

■ロールプレイ云々に関しては人それぞれのコダワリでしょうから、
    そのコダワリについてアレコレ言われてもピンと来ないと思いますし、
    だからこそその独自のコダワリによって生まれた不満や改善してほしい事を動機に言われても、
    我々にもなかなかピンと来ません。話が逸れたり議論が二分三分している要因はここだと思います。

スレ主さんはあくまでご自分の意見は少数派でただのワガママだと仰っていますし、
    ご厚慮は分かるのですが、それを動機に結構大きなご提案をされていると感じてしまいます。
    (28)
    Last edited by AIMS; 11-20-2019 at 07:29 PM. Reason: 蛇足が多いと思ったので

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ちょいと聞きたいんだが・・・・・・・。

ジョブを進捗を共有するならそもそも、ジョブの表記も同一になるから
    キャラ変えても「やったことないけどジョブは上がってる」って状況に
    なるわけだよね?
    今は・・・・・・
    Aキャラ 学80 Bキャラ 白80
    共有されると
    Aキャラ、Bキャラともに 学80 白80

今の1キャラで共有するのと変わらん気がするのだけど?表記はどうでもいいって
    事かいな?

で、ある程度キャラが育ってる人ならメインの進行度の共有が行われても問題少ないけど
    共有以降に新キャラ作ると「メインの経験値、装備それらの補填がすべてない」わけで
    サブジョブやサードジョブ育てるのと全く変わらんのよね。それが望んでるあり方かいな?
    勿論、これを前提に装備などの取得を考える事は可能だけどそれでも2ジョブ位だよね。
    1キャラで取れる装備って。あとは地獄で放置って事かな?それともそれらも配れって事かな?

なんだろ。共有したいってのは良いけどメリットが蛮族クエやロールのエクストラクエスト
    位しかなくて(まぁ、ほかにもあるだろうけど)ほかの人にとってはデメリットの方が
    多そう。

私はロープレの為じゃないけど基本メインキャラはできる限り多いJOBをサブキャラ以降は
    特価ジョブでってやってるから共有のメリット自体が全く感じられない。寧ろ、余計な事
    しないでほしいって思うくらい。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kouhachuu View Post
    文句つけんな!みたいな言い方で否定する人ってどこ行っても見かけますね。
    スレ主さんものすごく柔らかい言い方してますよ(なんでもかんでもすぐに否定する人ばっかりだからでしょかね?)
    まぁ、個人の「遊び方」に対して文句を言うわけではないのですけど、多数人の共有する遊び方の部分が
    個人の遊び方に合わせなきゃならないかと問われるなら普通はNoっていうでしょ。
    公園の滑り台の遊び方が自分に合わないからってシーソーに変えろって言われてもまずは「は?」って
    なりますよね。

まずは、今を変えずに何かしらできる方法がないか?という考えが大切なのではないかと思います。
    えてしてこの手の問題は「変える事」を前提としがちなのが否定する人が多く見える一因でもあるかと。
    (10)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    ギルやアイテムが共有されるとDC問わず好きなところで出品購入ができますね
    リテイナーも莫大な数のアイテム保有出来る様になりますねー
    (1)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    表記を戻したりおいしいとこはそのままにしておきたいから個別にON、OFFできるようにしたいということなのかな?と想像していますが
    どんなシステムか想像が進まないぐらい色々ぐちゃぐちゃになるのが素人考えでもわかるほどで誤用によるトラブルも頻発しそうですし、不安しか感じず賛成する理由がないです

主さんのコメントを読んでいると、キャラがどういう行動をしたのか等にはあまり興味がなく名前と見た目に強い拘りがあるように感じられるので
    エクストラクエスト云々も特定のキャラでクエスト中のSSが撮りたいとかそういう感じなのかな?と推察します

Quote Originally Posted by solo-in View Post
    都度幻想薬と名前変更を使って1キャラで運用することも出来ますが、かなり高頻度で変更することになってしまうので、いつでも気軽にキャラを切り替えられるようにこの方法を取っています。

とご本人も書いておられますしジョブ表記等々細かい事が気にならないのでしたら、
    一か月幻想し放題とか一か月リネームし放題の新アイテム(お値段はそれなりになりそうですが)を要望されたほうが他に喜ぶ方も多いでしょうし主さんのキャラ運用もだいぶ楽になるのではないでしょうか
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ちょいと聞きたいんだが・・・・・・・。

ジョブを進捗を共有するならそもそも、ジョブの表記も同一になるから
    キャラ変えても「やったことないけどジョブは上がってる」って状況に
    なるわけだよね?
    今は・・・・・・
    Aキャラ 学80 Bキャラ 白80
    共有されると
    Aキャラ、Bキャラともに 学80 白80

今の1キャラで共有するのと変わらん気がするのだけど?表記はどうでもいいって
    事かいな?
    #1を見る限りはジョブレベルは共有対象ではないのかなと。
    ただしクエストクリアフラグはアカウントで共有したいように見える。
    しきりにロールプレイを強調しているので、キャラ付けに見合ったジョブレベルでいたいのだとおもいます。
    魔法使いキャラではキャスターしか80で他は1。あるいは未取得。
    ヒーラーキャラ、タンクキャラ、レンジキャラでは(以下略
    これでエクストラロールクエストが全キャラ受けたいって事でしょうし。

復興の話なんかはもう所持品共有ですわな。
    (1)
    Last edited by nikry; 11-21-2019 at 12:50 PM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast