Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 89
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    統合しても内部でわければよいのでは?
    板金職:鍛治、甲冑、彫金など。

クラスが減るだけで作る物は変わらないでしょう。
    (6)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    統合には反対です。

スキル統廃合による画一化は「全てのクラスを上げなくてもよい」ような変化をもたらしました。
    全てのアイテムを自作したいのであれば全て上げる必要があるのは従来どおりですが、
    飯薬だけなら今後の拡張パッチでも調理錬金2クラス上げ続ければ済む、という緩和です。

どのクラスを上げるかという判断を簡略化した状態で更にクラス間の統合を行うことについては
    「そこまで削り込まないと合わないプレイヤー層に合わせる必要はない」と考えます。

追記)
    「アディショナルスキルを廃した結果差異がなくなるので統合してもよい」という理路は
    「戦闘職も『タンク』『メレー』『レンジ』『キャスター』『ヒーラー』の5ジョブに統合してしまって良い」と同程度に雑な、
    論にすらなっていない難癖ではないでしょうか。
    (32)
    Last edited by Loraine; 11-19-2019 at 05:24 PM. Reason: 追記

Player
    Omochian's Avatar
    Character
    O- Mochi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    統合には現状なら反対かなあ……
    昔は全ジョブ上げるのが大変過ぎてある程度纏めていいと思ったけど緩和されたし。
    ・ギャザクラを統合されたらそのぶんクラスクエも統一されてしまうかもしれない。(ミーン工房クエは物足りなかった)
    ・大型パッチ直後にどのギャザクラから上げるかで儲けが変わるのでは?
    ・どの素材を集めてどのリーヴ、どの手段でレベル上げをするか楽しんでた部分もある。めんどいけど
    ・この品を作りたいけどまだ作れないので中間素材を買おう……って層に中間素材を売りにくくなるのでは?
    ・単純にロールプレイとして分けて欲しい。

が反対理由です。
    統合したらメリットはあるだろうけどその分楽しみも儲けも減ると思います。
    3つに統合した上で元の8クラスにそれぞれスキルLⅤを設定して、クラスクエ的なのもそれぞれのクラスに用意してくれるなら妥協して賛成かも。
    (12)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    統合によってギャザクラに関わる総合プレイ時間が大きく短縮されるのであれば3ジョブの方が楽だと考えるでしょうが
    運営としてはギャザクラをレベル上げする為の時間自体は減らされると思えないんですよね。

現在は大きく緩和して間口を大きく拡げてくれたし、必要な経験値量も獲得経験値の調整で大きく入りやすくなっているし。
    3ジョブにする利点って言うほどないなーと思います。

8ジョブあるからこそ、それぞれのクラス衣装を毎パッケージ楽しめるのもありますし。
    (5)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    反対ですね。

・レシピは変わらないのだから、減らすことに意味合いを見出せない。
    ・統合で、『フライパンで家具を作る』みたいな違和感が助長される危険性がある。
    ・何より、ミーン大工房のアレっぷりから、統合みたいな大変革を任せて良い結果になるわけないから。

没個性だというなら、『クラの職ごとに個性を感じられるものを実装して欲しい』と要望した方がいいと思うのですが。
    なんで減らす方向で考えるのでしょう。
    (18)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    実質統合されているようなものじゃないでしょうか。

そもそもどの職につくにも数などの制限はなにもありません。
    今回の措置でレベル上げ放題が加速したわけですし、全部カンストさせれば、”マスタークラフター”ですよ。

ここまで緩和しても8職分上げるのが辛い、ということならジャンポをおねだりすればいいと思います。
    (10)

Player
    singulair's Avatar
    Character
    Pa Ru
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 19
    ミーンのクエストだけでは満足出来なかったので心情的には反対ですが、既にアディショナルの廃止とスキルの統一化によってマイスターシステム以外で分かれている意味がない現状、統一されてない方がむしろ不自然のような気はしています。
    ですがアーマリーの節約になる等の理由でされる統合ならやはり反対です。

これはゲームの幅を狭めかねないタイプの不可逆な変更です、仮に統合後に各クラスに個性を持たせる方法を思いついた・各クラスが分かれて存在していた方がよかった、となったとしてももう簡単に戻すことは出来ません。
    バトルクラスとギャザクラ全職分の装備を持ち歩いても尚余裕があるのですから、軽々にやっていただきたくはないと思います。
    (8)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    反対です
    本当なら新しいクラフターを増やしてほしいくらいです
    そしてこういった意見がでるのは全てのクラフタージョブでやることが同じだと感じるからでしょう
    3つに統合するより3つのロールを作ってロールごとに違うスキル回しになるといったほうがまだ楽しめます
    そもそもわたしはクラフターを全員があげている現状のほうが異常だと思っています
    あげやすくする必要はないと思います
    (12)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    反対ですね。

ミーンですでにシナリオ的には統合されてしまい、5.1でスキルも統合されたので今さらとも言えるんですが...

逆にレベルやスキル、レシピは統合してもいいから、きちんとシナリオ、世界観を大事にしていただきたかったなと思います。
    わかりづらいので補足すると、

レベルはミーンと同じ組分けで統合する。
    ただしそのあとでクラスごとのクエストは存在する。秘伝書とかマイスターはクエスト必須。
    レシピはクラスごとに並んだままで、クラスに着替えないと作成はできないし、道具は別に揃える。

という状態なら納得できます。

占星でもそうですけど、世界観は大事にしていただきたいです。
    (13)
    Last edited by kuma-pandemo; 11-20-2019 at 06:05 PM.

Player
    Donmai's Avatar
    Character
    Gash Buriuma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 52
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「アディショナルスキルを廃した結果差異がなくなるので統合してもよい」という理路は
    「戦闘職も『タンク』『メレー』『レンジ』『キャスター』『ヒーラー』の5ジョブに統合してしまって良い」と同程度に雑な、
    論にすらなっていない難癖ではないでしょうか。
    このような過剰なレッテルを張って議論を誘導するのは不愉快です。
    少なくともこのスレッドでクラフター統合を願う人が、戦闘職まで統合しても構わないと主張したことはないはずです。
    また、クラフタージョブに差異が無いのは「アディショナルスキルを廃した」だけにとどまりません。
    もともと、開発側が無駄に対称性にこだわって作り込みが薄いという前提があるのです。
    前にも書きましたが、戦闘職はPvPがあるために対称性は必須です。しかし、クラフターには不要です。

スキル統廃合による画一化は「全てのクラスを上げなくてもよい」ような変化をもたらしました。
    意味が分かりません。「全てのクラスを上げるのが面倒になったから、あきらめがつく」ならわかります。
    私は見方を変えるだけで不満は無くなるとは思っておりません。

どのクラスを上げるかという判断を簡略化した状態で更にクラス間の統合を行うことについては
    これも意味不明です。上げるとはレベルの話でしょうか。となると判断するのはプレイヤーでしょうか。
    簡略化やクラス間の統合をするのは、プレイヤーですか、運営ですか。主語を省略されているので、伝わりません。

「そこまで削り込まないと合わないプレイヤー層に合わせる必要はない」と考えます。
    なぜでしょうか。私はあると思っています。現状に不満がないという主張でしょうか。
    RPGなので多少は育成ボッチ作業も必要とは思います。
    しかし、ネットゲームをしているはずなのに一人黙々と作業している時間がまだ多すぎです。

もう少し丁寧に書いていただければと思います。
    (8)
    Last edited by Donmai; 11-23-2019 at 08:30 AM. Reason: 記載順の入れ替えです。内容は変わりません。

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast