現状の共同復興作業は、「復興の段階を進めるためのコンテンツ」ですが、「ゲージを貯めるための手段の一つ」とすることはできないでしょうか?
そうした上で復興の段階進行を蛮族クエストと同じ仕組みのものなどに出来れば、後発で始めた人がいきなり建物が出来てた、などは避けられるのではないかと思います。
ライブ感は現状より失われると思いますが、(零式や絶はともかく)人によって体験できることに差がついているのはあまり好ましくないとは思うので…。
現状の共同復興作業は、「復興の段階を進めるためのコンテンツ」ですが、「ゲージを貯めるための手段の一つ」とすることはできないでしょうか?
そうした上で復興の段階進行を蛮族クエストと同じ仕組みのものなどに出来れば、後発で始めた人がいきなり建物が出来てた、などは避けられるのではないかと思います。
ライブ感は現状より失われると思いますが、(零式や絶はともかく)人によって体験できることに差がついているのはあまり好ましくないとは思うので…。
いつも様々なコンテンツで楽しませて頂きありがとうございます。
今回の蒼天街の復興はとても楽しみにしていましたが、はっきり言ってエウレカ以上の最悪なコンテンツでした。
エリアに入ろうにも入れない。
そのおかげで納品すらさせてもらえない。
FATEなんて一度も参加できませんでした
あの場所で何一つさせてもらえないまま広場が完成してしまいました。
何故、ドマ町人地のように個々で街の様相が変わる仕様にしなかったのですか?
何故、ホームサーバーのプレイヤーのみ入れるようになったのにホームサーバーのFATEに参加できないのですか?
やっと入れたと思えば勝手にありがとうと言われるムービーが流れ、あたかも参加したかのように扱われたことが悔しくてたまりません。
イシュガルド復興は全てゼロから作り直して下さい。
要望したいのはそれだけです。
多くのプレイヤーが蚊帳の外にされるようなコンテンツは即刻見直すべきではないですか?

一度もfateに参加できることなく、第一段階目の復興が終わってしまいました・・・
これって次回アップデートがくるまで、もうfateは発生しないということでしょうか?
fateができないと復興券貯めるのが苦痛なので、もう少し復興券の排出量増やせませんか?
あと要望なんですけど、
鯖ごとにギャザクラ人口に差があるのは理解したので、たとえばfateに参加してる人数で復興度合いに補正かけるなど、
そういうことはできないのでしょうか?(人が多いほど復興が遅くなる)
通常のfateでも人が多いとモブのHPが増えるという補正がかかってるので、似たような考え方です。
とにもかくにも、次パッチまですらもたないコンテンツ寿命の短さに驚きました
> 人間性すら投げ出して必死にゲームに齧り付かなきゃ楽しめなくなるって事でしょう最後の復興Fateに何とか参加できたので、改めて意見させて頂きます。
正直に言って、一切褒めるべき点は見当たらなかったです。
蓋を開けてみたらその中身のほとんどはお馴染みの収集品納品で、街の復興を体感できる要素である復興Fateはみなさんご指摘の通り問題だらけ。
その復興Fateを運悪く逃し続けた人や、そもそもこれから始める人たちは「復興がんばろう!>終わったよありがとう!」という、絶アレキも真っ青の時間超越ギミックを食らわされる鬼仕様。
これまでにも数々のやらかしコンテンツがありましたけど、今回のような「いざ復興しようと思ったら終わっててやれなかった」という、いわば『ゲーム体験の喪失を体験させるコンテンツ』って今回が初じゃないですかね?
シーズナルイベントのように事前に期間限定であることを周知しているわけでもないのに、機会を逃すともう出来ませんっていうモノがこの先も実装される可能性があるなら、パッチの度にリアルどころか人間性すら投げ出して必死にゲームに齧り付かなきゃ楽しめなくなるって事でしょう?そんなの嫌ですよ?
実装直後のお祭り騒ぎはあって良い。それはそれで楽しい。でもその時期を逃してもマイペースにコツコツ進めていけば充分に楽しめる。それこそがFF14のいいところ。人気の理由だと思っていたのですが、このイシュガルド復興コンテンツはそれをあえて捨てに行った感じがしてすごく残念でした。
この先、万が一にもFF14がこの方向性でやって行こうなどと思っていただきたくはないので、私はこのコンテンツに「いいね」をするわけにはいきません。
最前線に立てなくていい。乗り遅れてもいい。マイペースにダラダラと遊びたいんです。
張り付いてリアルを犠牲にしなければだからエンドコンテンツなのでは?
絶がそんな感じですし。

イシュガルド復興が一段落したので、やってみて感じたことがあったので書き込みを!
①蒼天街に入れない問題
ワンダラー対策をしていただいたのでそこの問題はほぼ解決したと思うのですが、自鯖民ですら人が多すぎて入れないのでその部分の調整は必要だと感じました。
②蒼天街放置問題
上記で上げた現象の為、FATEの時間が決まったら放置キャラがかなり多くいました。一定時間の放置だと追い出される、もしくは強制ログアウトが必要と感じました。
また、FATE時間が納品完了してから2時間と長すぎるのでそういう問題も起こっているのではないかと思います。
③蒼天街変化問題
プレイヤー各々の生活もありFATEに参加出来ない方たちから、どこが変化したのかわからない?ロールバックしてほしい!という意見をよく見かけますがFATEに参加していてもそこまで感じることは出来ません。FATE発生前後に自分の目で見て回って分かるものなのだと思いますし、ロールバックの必要もないと思っています。
ただ、FATEに参加することに意味があるという方も居てると思うので、参加しやすいような枠組みが必要となると思います。
ここまで書いてみて思ったことなんですが、
現状では、納品→ゲージ貯め→ゲージMAX→2時間後FATE→8時間後FATE→完成となっていますが、フィールドと同じように突発的にFATえが沸く仕様でもいいんじゃないでしょうか。
納品→合間に突発的にFATE→納品・・・→ゲージMAX→次回蒼天街に出入りしたときに変化した部分のSSという感じに。
あくまで一個人の意見ですので、色々と思われる方もいると思いますが、そうすることによって多少はその時FATEに参加出来なくても変化した部分がわかると思います。
私の思い違いでなければ、今回実装分の中にいわゆるギャザクラエンドコンテンツ部分は実装されてないんですよね?「そこ誤解されてる」って吉田P/Dもコメント出してた気がする…。
仮にそのギャザクラエンドコンテンツを絶として見るなら、今回実装された部分はこのゲームでいうメインストーリーとそこに連なるID的なもの。つまりはゲームの主軸的な部分だと思うのです。それが実装1週間もたたずに「はい終了~。もうできませ~ん」となったら嫌でしょう?という事を私は訴えています。

ワールドテレポをして復興フェイトに張り付いた人以外は問題が解決した時点でフェイトで稼げる枚数はほんの3000枚しかない訳で
そんなに大量に復興フェイトがある訳でもないのだから復興フェイトに夢見すぎなのではないでしょうかね。
特にセリフが変わるわけでもなく、屋台レベルの建物が1~2件建設されるだけで今期の復興なんて大した事がなかったなあと思います。
けれど其処に注がれた貢献値の大きさを考えれば現行のクソマズ報酬のままではキャシーを沸かせるレベルで不毛な行為をやる事になる訳で正気で言ってるのかと思います。
復興の程度をロールバックしてくれって言うなら最低でも1回120ポイントの復興貢献を10万入れてくれるんだよね?とか言いたい。
1週間で終わったのも苦行、苦行といいながら1人あたり衣装、マウント、エモート、楽譜、ミニオンと欲しいものを取りに行った人が多かったからで。
6回目のフェイトが終わった現在、特に物欲を刺激するものがなくなった復興拠点でちょっとの変化とフェイトタダ乗りしたい人の為に貢献稼ぐ人はそんなに居ないと思います。

いつの間にか自鯖の復興も完了していました。まだ蒼天街に入っていないので分かりませんが、次にアクセスした際に『復興完了』みたいなテロップがどんと出るんでしょうか?
以前にも書き込ませていただきましたがFATEに参加できないと変遷が分からないというのは本当に今後実装しないでいただきたいです。まだ実装したばかりで今後の予定もあるコンテンツですので今回に至っては仕方ないかという気持ちもありますが、ここがこう変わったんだな~というのが、例えば他人のロドスト日記やまとめサイトでしか見られないというのはちょっとどうなのかと…。
これが運営・開発さんの仰る『ゲーム体験』だと言うのであればもう諦めるしかありませんが。
新しいコンテンツというのはどうしても『実装直後にさっさとやってしまわないといけない』という風潮が既に根付いていると思います。その風潮を否定するつもりはありませんが、絶や零式等々個人で結果を出せるものならまだしも、今回のように回数が限られているものはどうしても難しいのではないかと思っています。
ギャザクラの一大新コンテンツとして告知されていたにしては、余りにも残念過ぎるかなと。怒りまではいきませんがモヤモヤは残りました。
終わってしまったものは仕方がないですし、今からまた蒼天街を開始時点に戻して欲しいとも思いません。
是非とも今後の実装コンテンツに対しての一意見として取り入れていただけるととても嬉しいです。
個人的にロールバックには反対です
たくさん納品した身からすれば、今までの納品は何だったのか?と思えてしまうので…
なので、ロールバックの代わりに「蒼天街の他区画の再開発」と称して、また新たに別の区画を復興し直すのが良いかなと思います。
ハウジング第1区画は整備完了→次は第2区画を整備しましょう、で繰り返し遊べるような感じで。
FATEももちろん発生し直しますし、復興段階を追いかけていくことも出来るかと思います。

ゆとりばっかで草 レベリングも緩和してくれてスキルも改修されて、より後続の人達がクラギャザやりやすい環境にしてくれたっていうのにまだ開発に文句あんの?
イシュガルド復興のコンテンツの中身を理解すれば、そのルールとコンテンツに沿ったやり方で楽しむのがゲームでしょう
何でもかんでものんびりやれば楽しめるもんでもないのよ 呆れすぎて草生えるわ
真面目に投稿すると、これはハウジング討滅戦と同じような感じで選考早い者勝ちというのは仕方ないと思う なので復興の情報を共有するのにLSなどを立ち上げて情報の共有を第一にする人たちも多かった気がするし復興状況の進捗具合を見て早めに蒼天街に入った方がいいという話も自ずとLSでも出てきたしモブハントなどでエリアに入れる人数が限られてしまうのも過去の経験から分かっていたからね
イシュガルド復興は正に情報戦だったのです
ワンダラーがあああああとか騒いでいたのに自国鯖民だけでも締め出されている状況も容易に想像できたし、そういうのも含めて私はコンテンツは楽しめました そりゃ、必要素材個数が多い事とか不満がないわけでもないけど、開発を非難したりコンテンツそのものを中傷したりする気持ちにはなりませんでした
きっとこれからパッチ更新が進むたびに色々改善されていくでしょうし、楽しめると思います
あんま文句ばっかり言ってる人は向いてないから別ゲーでもやっていればいいんじゃないのw
対応が早急な部分や吉田P/Dがコメントを出してくれている事に誠意を感じました
これからも開発運営頑張ってください!
応援しています!
のんびり遊べないコンテンツだと開発からアナウナスなかったんですけど、それは?
すべてのプレイヤーが好きな時間に画面の前に張り付けるわけではないんですよ。
そういう早い者勝ちコンテンツなのであれば、その旨の説明があってしかるべきです。
結果的には競争みたいな感じで終わってしまいましたが、それを得意げに「そんなの想像できただろ?」と言わんばかりの論調は
なかなかに暴論ですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote