Page 467 of 660 FirstFirst ... 367 417 457 465 466 467 468 469 477 517 567 ... LastLast
Results 4,661 to 4,670 of 6597
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ナイトがMTに好まれない…かと言って強化をしてしまうとそれは釣り合いがとれなくなりそうなので、
    「もっとナイトでMTをしたい」という要望が強ければ、ナイト自身が抱える問題…ウィズインの性質を変更するとか、
    ブロックをもっと分かりやすく期待出来るものにする(食らうたびに減るゲージ性にして、ゲージがある時は常に100%ブロック)とか、
    ナイトスレでナイトメインの人たちがナイトに限定して話した方が、有意義な方向性を打ち出せるのかもしれませんね

ところで「ナイトはSTで好まれる、暗黒はMTで好まれる、結局そういうところがあるんだから最初からMT2/ST2で調整すれば…」という考えはボクもちょっと前までは持っていたんですけど、
    「結局ST向け調整って何よ?MT向け調整って何よ?」という質問にボク自身が答えることが出来ないので(STはMTの火力よりn割高くバフの枚数がm枚少ない、とか単純にこれやったら問題しか生まないし)、
    今の比較的4ジョブ平均の中でどれもMTSTいけるけど”一応MTらしい、一応STらしい、という程度に留める”のが無難案であり…健全さを保ててるのかなと思っています
    (4)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Max42 View Post
    ~略
    順序の逆転が零式4つと極で顕在化しましたが、
    零式4つの中で逆転が起きるくらいの調整だったら火力調整の要望はでてなかったかもですね。
    火力をならすならMax42さんの案で間違いないと思います。
    しかし火力については均一化ではなくより区別化して欲しいとの要望もある為、難しい所ですね

火力調整を望む意見が上がりやすい理由はバフやスキル効果等との変更と比較し、より簡易に調整可能且つ、効果が分かりやすいとユーザーが認識してるのが大きいのではないでしょうか?

Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    また上記の様に他の方がおっしゃる通りで時間切れがあるコンテンツでは火力が重要という点も大きそうですね!

現状の火力のみ横並びに近い状況では、その他性能で劣るジョブからは火力だけでも強化して欲しいと要望が出るのは必然だと感じています。
    (5)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    火力ならし考えるときって
    60秒バフ組(ナイト・ガンブレ)と90秒バフ組(戦士・暗黒)があって
    使ったタイミングで終わるかどうか(演出で余る時間があるかどうか)で結果に差が出てくるだろうから、これは?

60秒バフ組は他のバフを受けやすく90秒バフ組は合わないバフもある(戦士に至ってはリタニーやバトルボイス(及びパイオン・メヌ)の恩恵を受けない時間もある)とかは?

ボクはそういうの含めて許容できる範囲で上下してると思うので、火力については深入りしたくないですが、
    横並びを目指すのであればタンクの攻撃バフについてはみんな60秒サイクルに収めてもいいとは思います
    (3)

Player
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ~略
    ボクはそういうの含めて許容できる範囲で上下してると思うので、火力については深入りしたくないですが、
    横並びを目指すのであればタンクの攻撃バフについてはみんな60秒サイクルに収めてもいいとは思います
    確かに火力の横並びを考えるなら60秒にまとめてしまえば調整も楽になりそうですが...没個性化が進みそうですね!

Akiyamashuuichiさんの上げられた要素はコンテンツとの相性差を産み出す要因ですが、差が合った方が良いと思いますので私は残して欲しいです。

また釈迦に説法で恐縮ですが、火力は重要なファクターである。しかし「火力の横並び=タンク間のバランスが良い」では無いですよね

必要あればもう少し差が合っても良いと思います。
    (9)
    Last edited by Halford; 11-12-2019 at 07:28 PM.

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    火力横並びになってるとなると火力タンクと言われてるガンブレの存在が気になってしまう。
    暗黒とナイトみたいなわかりやすい強みがあればいいんですけどね。
    (6)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Halford View Post
    確かに火力の横並びを考えるなら60秒にまとめてしまえば調整も楽になりそうですが...没個性化が進みそうですね!

Akiyamashuuichiさんの上げられた要素はコンテンツとの相性差を産み出す要因ですが、差が合った方が良いと思いますので私は残して欲しいです。
    例えば紅蓮機工士、忍者は60秒周期ですが、紅蓮機工士と忍者とガンブレが同じ60秒周期だからと言って個性が被ってるとは思わないはずです
    没個性とは言いますが、使用して〇秒火力が上がるタイプのバフはその時点で没個性なので、ジョブの個性とバフの周期は別問題だと考えます
    火力自体は更に横並びに近づくと思いますが…まあそこは現状でもあるガンブレの90秒スキルみたいなのとかそういうので調整していける事ではないでしょうか

大きな性能のバフの周期によってコンテンツの相性がある無しが作られるって、正直あんまり面白く無いと感じます
    差が作られるなら「ナイトは遠隔でもスピット撃てるからタンクが距離を取らざるを得ないコンテンツで強い」みたいな、ジョブの性能としての差が一番好ましいと思います
    (60秒周期にする事でこういったコンテンツ←→ジョブ特性を入れ込む余地が増えるなら歓迎の立場を取ります)
    (3)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    絶アレキサンダーをやっているとナイトの自己防御バフ能力の無さを改めて痛感出来ますね。
    タンクバランスでタンク4ジョブをMT型ST型の2タイプに分けるべきと言うのをたまに見ますが今でも十分当初の2タイプ分けの調整跡は残っていてそれぞれMTSTを最低限出来るように漆黒リリース前に再調整されたんでしょう。
    ナイトは支援能力が他のタンクより強い分、タンクとして最も基礎的な能力である長期間ボスを保持する能力が確実にタンクで一番弱いと言うウィークポイントが作られました。
    (7)

Player
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ~略
    差が作られるなら「ナイトは遠隔でもスピット撃てるからタンクが距離を取らざるを得ないコンテンツで強い」みたいな、ジョブの性能としての差が一番好ましいと思います 略
    火力バフの統一でより個性的な特性を組み込めるなら私も大賛成です。

しかし下記のような不自由さや不便さを感じる個性が漆黒で調整された事や、同一ロールという点を考えるとハードルは高いと思います。

・接近スキルを持たないナイト
    ・ノックバック無効を持たない暗黒
    ・対象が居なければ使えないホルム

工夫の余地があって私は好きでしたが火力以外も横並びの方へ向かってるのは間違いなさそうですね
    (11)
    Last edited by Halford; 11-15-2019 at 05:48 PM.

Player
    DGRS's Avatar
    Character
    Kochi Fukaba
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by Kokoro_celeste View Post
    建設的な意見ありがとうございます
    私はナイトのMT性能が低すぎるのがタンク全体のバランスの歪さの一因だと考えています
    ナイトのMT適正は飛び抜けて低いと思います
    ここの強化をまずは求めるべきかと

もうご存知かとは思いますがまずは自己バフの少なさ
    個別バフはシェルトロン一つだけです
    そして自己回復能力の低さ
    クレメンシーという回復魔法はありますが
    これは詠唱を伴うので使用の際に手が止まります
    コンボも途切れます
    レクイエス中は即時発動ですが、クレメンシーを使いたい時にレクイエスが使えるタイミングかどうかは微妙ですね
    更に強化ホーリー等と火力のトレードオフになります
    戦士で言えば次に使用するフェルクリ等のIB使用スキルの威力が0になるデバフがつく状態になるようなリスクを負います
    木人で本番のように自己回復しながら壊そうと思ったら
    他のタンクと同じHPS出しながらクリアはナイトだと難しいというか不可能なんじゃないかな?

他のタンクの強化のみ行ってしまうとナイトの使用率が壊滅してしまうので
    ナイトのMT性能の強化も同時に行っていただきたいです
    ナイトSTで支持されてるのって、支援能力とインビンでは?
    明かにヒーラーフレンドリーですから。
    MT性能強化なら、インビン強すぎるのでMTナイト一択になりはしませんか?
    MT性能強化はインビン弱体とトレードオフじゃないとバランス悪いと思います。
    キャラ2つで4ジョブやってます。
    IDでナイト柔いのは同意です。
    ジョブ切り替えてますから何の問題もありません。
    (4)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    大きな変更調整が入らないことを見ると本当に今のタンクロールはバランスが取れているだと改めて実感出来ますね。
    暗黒ナイト安定とか言われてますけどちょっと方向性のズレた調整が入るとたちまち不遇ジョブになる危うさのあるタンクロールをよくまとめていると思います。
    (9)

Page 467 of 660 FirstFirst ... 367 417 457 465 466 467 468 469 477 517 567 ... LastLast