その理屈で言うと漢字のタトゥーいれてる外人は日本語話せて当たり前って理屈になりますよ・・・・

ま、言語別ワールドが作成されるのは既定路線ですし、外人と濃密にコミュニケーションしたい人間は
そうすれば良いんじゃないですかねえ。私はさっさと日本語専用ワールドに移住しますが。
野良コンテンツの主催を多くやってると、日本語に加えて英語での説明って面倒なんですよね・・・
同じ事を通達するのに2回話すのはそれだけでストレスですわヽ(´ー`)ノ
あと考えるべき問題としては、現状の混合ワールドから、言語別ワールドへの移住をどういった方法で行うかでしょうね。
日米はまあ適当でも良いかもしれませんが、独仏は絶対数が少ないのでかなり慎重に行う必要があると思われます。
Last edited by Zhar; 01-20-2012 at 02:22 AM.

サーバ統合時にタイムゾーン別で「推奨」の形で統合していけばいいと思いますし、
それだけで十分だと思いますけどね。
1ヶ月ほどオフラインゲームにハマってLSメンバーとLvがズレてた時、ペコ貧で
PT組んで気軽に行けたのは海外の方とだけでしたし。
言語で問題なのは、とにかく語彙が足りないTAB辞書。
よくある会話文なんか発売以来殆ど追加されてないですし、TAB辞書をマトモに
して貰えるだけでも相当違います。
特にリーヴ名など日本語版と英語版で全然違うものが未収録なのは何とかして下さい。
言語以外にも日本人には日本人の良さがありますが、同時に良くない所もあるわけで、
それは海外の方と同じこと。お互い様ということでしょう。
「リムサ・ロミンサ」のTab変換が、しょっちゅう使えなくなるんだよね~。
滅多に使わないとうか、使う必要のない「リムレーン」はずっと使えるけど。
これって不具合なんだろうかね~。

結局、ほとんどの日本人は冒険者というより村人なんですよね。
小さなコミュニティーを守ることは得意ですが、知らない世界や外の人間との交流を避ける傾向があります。
相手が英語だと話しかけづらい、という人は、相手が日本人でもやはり話しかけづらいのでは?
そもそも言語にかかわらず、LSに所属していないと会話すらしてくれない、というのが現実です。
外人に話しかけられても、英語わかりませーんといって無視。
日本語で話しかけても、やはりめんどくさいのか無視。
困っている人がいても、俺はホストじゃねーとばかりに知らんぷり。
これでは、外国人どころか、日本人も定着しないと思うのですが……
言語別サーバーを推進している人のなかには、プレイの効率性を理由にあげている人が多いと思います。
けれども根底には、自分たちの外の存在に対する恐怖というか、嫌悪感があるようにみえるのですが、いかがでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote