Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 289
    Player
    8種のうち3枚がランダムで提示されるという点も問題だと思います。

何人か集まると、結局ほとんど8種類やる事になり、これが2箇所+2枚ですから
    結局20戦近くやるハメになり、リーブ消化するのに3時間以上掛かる事も珍しくありません
    これがほぼ毎日(2日やって1日休み)ですからね。
    これではリーマンプレイヤーやライト層はリーブだけしか出来ないでしょう。
    他の人も言ってますが、このサイクルは短すぎますし、NM狩りやLSイベントが特定の日に集中してしまいます。

種類をもっと絞るか、一箇所で8種うけられるようにして、
    任意で選べるようにすれば、リンクさせてサクサクと済ませられるのですが。
    (5)
    Last edited by Snowman; 03-24-2011 at 07:41 AM.

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    8種のうち3枚がランダムで提示されるという点も問題だと思います。

何人か集まると、結局ほとんど8種類やる事になり、これが2箇所+2枚ですから
    結局20戦近くやるハメになり、リーブ消化するのに3時間以上掛かる事も珍しくありません
    これがほぼ毎日(2日やって1日休み)ですからね。
    これではリーマンプレイヤーやライト層はリーブだけしか出来ないでしょう。
    他の人も言ってますが、このサイクルは短すぎますし、NM狩りやLSイベントが特定の日に集中してしまいます。

種類をもっと絞るか、一箇所で8種うけられるようにして、
    任意で選べるようにすれば、リンクさせてサクサクと済ませられるのですが。
    ああ、3枚がランダムってのは知りませんでした。
    いつもLS内でリーヴやっていて、時間短縮にもなるから出来るだけリンクしてるのに、何故か人と違うのが多い気がしてたんです。
    そもそも、36時間更新はサイクル早すぎですしね^^;
    他の事をやる時間がないです。
    (0)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by tukimidaihuku View Post
    リージョナルリーブ(傭兵リーヴに限り)は正直いうとMOコンテンツを無理矢理MMOで行ってるような感じですね。
    これはオンラインゲームのタブーを犯していると個人的に思います。とても違和感があります。
    特に込み合ったキャンプでのリーヴ、これはもうゲームとして機能してません・・・
    メインコンテンツのまま行くのであれば、インスタンスエリアでのリーヴ外囲と思いました。
    まさに問題はこれですね。MOの利点は移動がなくすぐに戦闘コンテンツに参加できるところなのに
    これをMMOでやろうとしてるから、移動ばかりで苦痛になる。テレポは一応あるけどアニマが…
    しかもボリュームとしてかなり貧弱で、選べるものがかなり限られてるのも問題ですね。
    ギャザ専なんてカンストするまで2種類のリーヴをひらすらこなすだけだし。
    (1)

Player
    Gelehrte's Avatar
    Character
    Gelehrte Crest
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    上でも挙げてますが、リーヴの種類の増加、アニマによるテレポの負担軽減さえなんとかなれば、機能しそうですね。。。。
    今のリーヴの仕様は、なにかおしい感じがします。
    (2)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    リーブで良く問題として挙げられているのが「36時間更新で忙しい」ですが、36時間×8枚→60時間×10枚とでも延ばしては如何でしょうか。

その上で、

・更新毎の引き上げ枚数は段階的に上げる→一気に上げて、下げると不満が出る
    ・リンクが美味しすぎる為、リーブ種類を増やしランダム性を維持する
    ・破棄上限回数を設ける

作業感を下げるには、決まったリーブばかりさせない様する事、その頻度を下げる事、それが可能なシステムをつぶす事。
    これだけで改善とはなりませんが、時間のかかる壮大なシステム改善する内にも人は減ります。
    まずスグにできる事に手を打ってもらいたい処です。

個人的に、リーブストックはリーブ温存&こなさなければならない強迫観念を助長するだけだと思いますので、
    改善になるとは思いません。現状ですら、強制でないリーブをこなす事の不満が多いので妥協点が難しいのでは。

>リージョナルリーブ(傭兵リーヴに限り)は正直いうとMOコンテンツを無理矢理MMOで行ってるような感じですね。
    >これはオンラインゲームのタブーを犯していると個人的に思います。とても違和感があります。
    >特に込み合ったキャンプでのリーヴ、これはもうゲームとして機能してません・・・
    >メインコンテンツのまま行くのであれば、インスタンスエリアでのリーヴ外囲と思いました。

リーブは発行場所が1か所に限定されたクエみたいなモノと思っていたので、MO基準で考えてしまうと違和感が
    有るものなのですね。
    「MMOだと移動は有るもの」と考えていましたので、移動自体が問題だとは思っていませんでしたので目から鱗です。
    個人的にMMOの移動時間は駄弁り時間なので嫌いじゃありませんので、そこまでMO化するのは反対ですが。
    それだとクエ等の別コンテンツでも結局移動が有れば一緒かもしれません。
    (0)

Player

シンプルな疑問として
    「果たしてリーブに時間制限が必要なのか?」と言う疑問を皆さんにお聞きしたいなぁ・・・

私個人の意見としては「必要ないのでは?」と言うのが本音っす。
    PT時、時間制限があるばかりに強化とか待たずに特攻してマツリ&ケアルシャワーの単調戦闘に
    陥りやすいし、ソロ時でもナット相手のスパイク張られる破片集めとかなるとジョブでかなり
    変わってきてバランス悪いし
    戦闘中チャットがしにくい反面、時間制限がなければ戦闘の合間にディスカッション出来るし

時間制限無くなったら「ほぼ成功する」と「高ランクのリーブが簡単になる」言うデメリットがあるかもだけど
    現状を考えたらそれは余り、意味を持たなくなってきているかもしれない
    わざと破棄してリーブを鉄板所持してたりするし、ある程度ランクが高くなればMob自体に勝てなくなって
    適正でなければ経験も少なくなるし
    また☆の難易度変更を実装される前ならいざしらず、変更パッチが当たった後を考えれば

時間制限って必要なんだろうか?と思ってしまう。

みなさん、どう思います?w
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    リーヴ自体の時間制限はたしかにクエストとしての面白みという観点ではたしかに
    結果的に意味を成してないかんじもありますね。
    システム処理面でインスタンス的なものが時間制限ないとどうなのかとかは
    ぜんぜん見当もつかないですが、もしかしたらそういう方向にも問題があるのかも?

でまぁ、わからないことはおいておいて、クエストとしての面白みというとこで考えると
    リーヴの契約期間としてではなくて、その進行過程においてそういう要素があると
    おもしろい場合はいっぱいありそうなきがします。
    制限時間わき続ける敵をさばき続けるとか、
    制限時間までに物資を届けるとか(移動アクションに関して操作の差がたいしてないからおもしろくなさそうだけど)
    うーん・・・文章だけだと現行となにがちがうかイマイチはっきりしませんな・・・。
    (0)

Player

リーヴの時間制限は、モンスター(とそれを倒そうとするPC達)がずっと居続ける事を防ぐ意味合いがあるのではないでしょうか。

ブロークンウォーターのリーヴも、多くのユーザがシステムを把握するにつれて効率化が進み、そのおかげで無駄な長時間戦闘が無くなってきました。しかしそれでも人数の多いサーバでは、一部地域に人口が密集しその上でモンスターが沸くため、更新日のキャンプ付近の戦闘の処理が非常に重くなるという問題があります。時には人数制限の問題でモンスターやリーヴ用の光の柱が見えなくなるという問題も発生します。
    ※『時間制限云々言う前にそれらの問題を直せ』でFAだと思いますが。

今後実装されるであろうダンジョン要素など、インスタンス内であれば時間制限が活かされるかもしれませんね。
    (0)
    Last edited by Tonia; 03-26-2011 at 02:49 AM. Reason: 追記

Player
    kindou's Avatar
    Character
    Tange Hande
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    園芸をメインに上げています。
    リーヴ開始から採取場所まで徒歩で4分かかった事があります。
    最短ルートではありませんし、すべての徒歩移動がそうだということでもないですが
    リーヴによっては3~4カ所まわることもありますので移動がしめる割合は高いと感じています

クラフターは作ってからが長旅の始まりだったりもしますし
    制限時間までに物資を届けるとか
    こういうリーヴも作って、ある程度まで物資が届けられるとキャンプで買い物が出来るようになるとかね
    (0)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    フォーラムが出来る以前、ろーどすとーんの日記の中で、
    ギルドリーブのあれこれを考えたことがあります。
    せっかくフォーラムが出来て、ディスカッションができる環境が出来たので、
    ぜひ見てもらいたいなと思い、日記の内容を載せてみます。

フォーラムに書いた文章のマルチポストじゃないから、規約には反しないよね…w

◆ ◆ ◆

ギルドリーブというシステム…。
    アイディア自体はすごくいいと思うんですよ。
    30分くらいの空き時間で、さくっと出来ちゃうところとか、
    報酬が良いので、無駄な金策に時間を割かなくていいとか、
    MOBの取り合いが無いから、他プレイヤーともギスギスしないところだとか、
    クエストの受注と解決が一箇所で済んじゃうところだとか。

けど、あまりにも似たようなリーブしかない…遊びの幅が少ないので、
    せっかくのシステムを生かしきれていない。
    そのせいでリーブシステム自体が糞だという評価がまかり通ってきている。
    これって凄く損だと思うんです。

というわけで、こうしたらもうちょっとは面白くなるんじゃないかなと
    私も、無い頭をしぼってあれこれと考えてみました。

【リーブの遊び方の種類を増やす】
    ・何はともあれリーブの種類を増やしてください!!少なすぎる!!!2年後くらいには、1つの街につき200種類くらいのリーブが用意されてるくらいじゃないと。
    ・各街中でのリーブを増やす。(ローカルリーブという意味でなしに)非戦闘系のリーブをつくる。街にいるNPCが関係するような、それぞれのNPCの人柄が見えてくるような物語を作る。街に住む人たちに”厚み”をもたらすような要素をいれる。
    ・(今後実装予定だろうけれど)大型NMを退治するリーブを作る。
    ・連載形式のリーブを作る(発動条件は解決済みの連載リーブを所持していること)。
    ・推理系のリーブを作る(犯人はランダムで変わる。複数のNPCの証言を照らし合わせると答えが見えてくるようなものとか)
    ・1時間単位の長編リーブを作る。
    ・特定のリーブを交換すると発動する特殊なリーブを作る。(リーブを他プレイヤーと交換出来る様にすれば、この仕組みが生きてくるかと。例えば、「リーブCを受託する際に、AとBのリーブを交換するとリーブCがDに変化する」という風にすれば、Aだけを持っている人は、Bを持ってる他プレイヤーとPTを組んで一緒にリーブDを遊ぼう、となるかもしれません。)
    ・プレイヤーもしくはLS・カンパニーが発注できるリーブを作る。
    ・期間限定のリーブを作る(これは実装されるでしょう)

【報酬の種類を増やす】
    ・街のNPCとの「愛情度」や、各街の「名声値」を設定する。それらが上昇するリーブを各ランクにまんべんなく配置する。高ランクになると、低ランクのリーブは見向きもしなくなるのでその解消にもなる。「いまR25だけど、ウルダハのNPCの●●さんと仲良くなりたいからR10~のこのリーブを受けよう」みたいに。

【リーブの更新時間・受注数を見直す】
    ・36時間に8つまで(リージョナルリーブの場合)の仕様を見直し、3日間に16個までリーブを受託できるようにする。3種類のリーブから選ぶという形でなく、10種類くらいから選べるようにする。今の仕様ですと時間に追われる感があるので、もうすこしゆっくりとしたスパンでリーブを選べる様にしてほしいと思います。
    ・またリストの更新は12時間おき程度で変わってもいいのかなと、頻繁に窓口を覗いて、レアリーブを探す楽しみができる…ログインしたときの最初の楽しみができるかもしれません。

【せっかくのリーブなのだから】
    このシステムの一番新鮮なところは、「クエストをカード…アイテム扱いにした」という事じゃないかなと思います。でしたらリーブを他プレイヤーと交換したり、売買したり、他のプレイヤーのリーブと組み合わせて別のリーブを「合成する」様な要素があるともっと面白くなるのではと思います。
    (7)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-09-2011 at 07:39 PM.

Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread