Results 1 to 10 of 1995

Hybrid View

Player
    Rain_Unrest's Avatar
    Character
    Rain Unrest
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 93
    Quote Originally Posted by Hisakami View Post
    投稿者の趣旨とは異なりますが、
    その仕様で運よくキッチリ回すことができれば、毎回マナフィにエンボルを合わせられるので
    個人DPSとして考えるとかなりの効果がありそうですね。

他ジョブにはズレたときの修正用のRT短縮スキルがないため、そういう用途での実装はありえないと思いますので
    あくまで現状のジョブ設計にフォーカスすればマナフィが110秒なのでワンチャンって話ですけど。

ただ、[マナフィの110秒まわし+短縮エンボル合わせ]が成功する前提で赤魔道士のDPS基準値を設定されてしまえば
    DPS値が伸びてしまうはずなのでエンボル以外でのナーフもありえますし
    現状のマナ-5x2仕様ではエンルプを活用しての110秒回しは運要素が強すぎるので
    上手く回せなかった時のストレス値が今以上に高まりそうで、ここだけ追加されても…
    となってしまいます。

引用の案だと、
    エンルプを最近流行りの長期RTのスキル化して
    連打で強引にエンボルのRTを消化する事を防ぎつつ
    移動中に何もできなくなるという要素を排除する目的で導入されたであろう事を踏まえチャージ数を設定
    マナ消費を無しにして運要素を排除
    この恩恵分だけ何も考えずに引き上げられ続けた通常魔法の威力から差し引く

こんな感じだと、整合性をとりつつストレスから少しは解放されそうな気がします。
    以下、提示したスキル案に関してです。

イメージとしてはPT戦でエンボルのタイミングが遅れてしまった場合にリキャストを修正できるという救済目的のアイデアでしたが、現在のマナフィのリキャなら個人のDPS上げにも活用できる可能性があるとのことで参考になりました。
    ただ新たに提示して頂いたランダム要素を廃したスキル案ですと、そもそもエンボルのリキャを110秒にしてしまえばよいとも考えられるのかな〜と思いました。(考え違いでしたらすみません!)
    はじめに想定したPT戦でのシナジータイミングを修正できる救済スキルとしての性質を考えると、運要素により個人の火力が落ちる可能性を残す方がトレードオフとしては妥当とも考えます。

実装の実現性に関してですが、これまでのプレイ経験からこういうのがあったらいいな〜というフィードバックなので、他ジョブにないからありえないということもないかと思ってます。
    一度ズレたら戻せないのがFF14ともいえるかもしれませんが、自分としてはシナジータイミングを修正できるスキルがあってもよいのではないかと思った次第です。

ついでに、提示して頂いた話の中核にもなっているのでマナフィに関して、具体的にこうして欲しいというわけではありませんが、ぼやきです。
    リキャ110秒になったこと自体は動きに余裕ができたと思うので構わないのですが、わざわざ特性でリキャを110秒に短縮するくらいなら修得時からリキャを110秒にした方がよいかな〜と思ってます。あと与ダメアップバフは、よく調べもせず「エンボルとかのシナジータイミングと合わせて使ってね」ということだと解釈してるのですが、個人的には少し窮屈に感じてなんだかな〜と思ってます。

以上、具体的な考察、考案ありがとうございました。とても面白かったです。
    (0)
    Last edited by Rain_Unrest; 11-09-2019 at 01:57 AM.

Player
    Hisakami's Avatar
    Character
    W'yukkh Hisakami
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Rain_Unrest View Post
    以下、提示したスキル案に関してです。
    ついでに、提示して頂いた話の中核にもなっているのでマナフィに関して、具体的にこうして欲しいというわけではありませんが、ぼやきです。
    リキャ110秒になったこと自体は動きに余裕ができたと思うので構わないのですが、わざわざ特性でリキャを110秒に短縮するくらいなら修得時からリキャを110秒にした方がよいかな〜と思ってます。あと与ダメアップバフは、よく調べもせず「エンボルとかのシナジータイミングと合わせて使ってね」ということだと解釈してるのですが、個人的には少し窮屈に感じてなんだかな〜と思ってます。
    確かにそうですね。
    欠陥性能のエンルプを他アビリティとの整合性を取るための有用なスキルと化して、無理やり使えるスキルにしようとしてました。
    そのことに関する投稿者の意と異なる点については「投稿者の趣旨とは異なりますが、」という入りから
    案を取り入れて自分なりに考察してみたもので、意にそぐわないことは自分でもわかってましたので聞き流していただいても…

「エンルプでエンボルのリキャストを短縮する」というアイデアを踏まえて案を展開しましたが、
    私の基本的な思考に関しては当スレッドのP.66にて糞長文を記載しておりますのでそちらを参考にして頂けると幸いですが、
    そもそも基本的に周期が110秒で良いとは思っていませんし、他のアビリティに関してもチグハグで火力を詰めようとしたときに現状ですでに窮屈で多大なストレスがあるものだと思っています。

スキル回しを適切に回しても回さなくても、
    火力アビにはエンボルが乗らなかったり、スキル・アビもロスし続けたところで使用機会を10分戦闘で1~2回失う程度だったりするので
    合わせも必要ないし、そもそも合わないし、適当に撃ってればそれなりに火力のでる簡単な赤魔道士、という基準で話を進めれば全てにおいて110秒カッチリというのは窮屈に感じるかもしれませんが、
    それを現状で無理やり合わせようと頑張っている側からすると、今の設計では 運営は赤魔道士が嫌いなのかな? と思わざるを得ないレベルに窮屈でつまらないです。
    エンルプの仕様は、4.Xでの欠点部分を補うと見せかけて5.0で実装したものの、現物は神経を逆撫でするようなものでしたし、5.1で再調整したように見せかけてやっぱり逆撫でしてきてるような仕様ですし。
    他ジョブと比較して火力が高いとか低いとかそういう話ではなく、そもそも火力を詰めさせる気が無いのではなかろうかと思うほどに…

パーティ全体と足並みをそろえる120秒回しにしても、
    今回の案のようなパーティとは足並みはそろわないままでも少なくともジョブを自己完結させる110秒回しにしても、
    様々な方向性で調整のしようがあるのにチグハグなまま放置しているという点について運営に把握して頂きたいです。
    (0)
    Last edited by Hisakami; 11-09-2019 at 02:29 PM. Reason: 蛇足削除

Player
    Mihruru's Avatar
    Character
    Mihruru Peruru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80

Cool 5.1での修正について

エンルプリーズは威力上がって使って損しなさそうなスキルになったなーって
    最近動きたいときはぽちぽち押して使ってます

アクセラの仕様変更で開幕のお祈りフェーズがなくなって開幕は快適そのものですね

火力も全体的なベースアップが図られましたが、召喚が飛びぬけてしまってあんまり恩恵が感じられないのがつらいところです

ちなみに、マナフィケーションが110secになるのって開幕に使うエンボルとの時間差を埋める為のものと思っているので3回目以降は10sec腐らせてもそんなに気にしてません。
    私あんまり強くないんでそう思ってるだけだと思うのですけれど
    (1)

Tags for this Thread