Results -9 to 0 of 4651

Thread: 侍スレ

Threaded View

Player
    am_san's Avatar
    Character
    Am Norstrilia
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 80

DPSの振れ幅について

「乱れ雪月花」「返し雪月花」「閃影」が与ダメの30%以上を占めているのって少し異常だと思うんですよね

ジョブ間のバランスが議論される際によく某サイトのトップオブトップの数字が引き合いに出されますが、あれって侍の場合は↑のスキルにクリティカルが乗りまくった奇跡の1回なんですよね(極ハーデスだと「乱れ雪月花」のクリ率45%とか

「他のジョブだって同じ条件じゃないか」となりそうですが、例えば現在最強の称号を欲しいままにしている召喚士の最大火力スキルはシナジー&クリダイが乗って6万くらいですし、DPSへの寄与率もほんの数%です。一定数クリティカルが発生すれば、それがどのスキルに乗ろうとそれほどひどい振れ幅は起こりません。安定感抜群です

その点、条件次第で12~13万のダメージを叩きだすスキルを複数持つ侍は召喚士の比ではないくらいクリ運にDPSが左右されるジョブです。トップクラスの火力を叩きだせる鬼武者もクリティカルが出ないまたは出たとしても運悪く高火力スキルに乗らなかっただけで、足軽になってしまいます

つまり何が言いたいかというと、「毎回みんなが期待するだけの火力は出せないぞ?」ということです

「一撃にすべてを掛ける!」みたいなジョブコンセプトもあっていいとは思いますが、高難易度コンテンツに時間切れというリミットがある以上、この振れ幅の大きさは致命的だと思います。それになにより「頑張って立ち回りを詰めても結局はクリ運かぁ」となるのはなんというかやるせないです
    (37)
    Last edited by am_san; 11-05-2019 at 02:50 PM.

Tags for this Thread