Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
アイテムの種類を減らすことを、もうちょっと真剣に考えてもらいたいです。ダークマターとか触媒とか、1つにまとめる案等は多くの人が出していると思います。

あと、mobからのドロップ品なども、他MMOの一部にあるみたいに、戦闘職用の店売り小遣い稼ぎアイテムをドロップするようにして、素材なんかは皮とか角以外あまり落とさないようにするなんかの工夫も必要だと思います。

店売りしていいのか、残しておいたらそのうち生産で使えるのか、よく分からないアイテムが多いと思います。そのちょっとしたストレスがFF14では結構あります。
マター系を統一して減らすのはおおいに賛成ですが、ドロップアイテムについては現時点でもほぼ何らかの素材になるものばかりですよ。
売却しか用途がないのは民族通貨くらいで、かなり分かりやすい部類かと。ほとんどの素材に用途があるなか、自分が育てる予定のクラスで使うかどうかを調べるのもクラフターの醍醐味ではないでしょうか。

この素材とレシピのバランスは非常に優れています。FF14の最大の長所じゃないかと思うくらい。
ただ、クラフター製品やギャザ素材のようなものをあまりボロボロ落とされるとギャザクラとのバランスが崩れるので別の意味でドロップしないようにして欲しい素材はありますが。