Page 55 of 275 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 2750
    Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ライトスピードはリキャストごとにつかってますか?マレフィガ×6でも1200軽減されますよ。

強いてMP回復つけるなら、前も書いたけどアルカナ破棄で500とか、ホロスコープを爆発させなかったら500とかかな。
    1000だと爆発させずにアスヘリ使ったほうが強いになるし。
    個人的にはホロスコープも自動爆発してほしいですが。

8%×15秒(6GCD)=0.48GCD相当のDPSアップなので、MPないなら破棄してマレフィジャも選択肢になるし、煩雑なスリーブドローは開幕以外は全破棄とかやりそう。

MP回復追加されるならアスヘリの消費は白学に合わせて1300になるでしょうけど。
    (1)

Player
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    MP関連ですが、仮に回復不要のコンテンツがあったとすれば、フローをすべてドレインに回せる学者が最もMPに余裕がある状態になります。
    回復連打するようなコンテンツではフローは回復に消費され、ライトスピード、シンエアーの軽減量が上がります。

さっと計算すればわかりますが、分あたりのMP差について、攻撃だけでよいなら白占で白が+600ほど、学占で学が+1700ほどです。学者が圧倒的で占星術師は底辺です。
    回復スキルをフル活用する場合、分に2回、メディカラ、士気、アスヘリを使うと想定すれば白=占で学は-400になります。3回なら白占で白が-300、学占で学が-700という感じですね。あれ?占星術師って実は一番MP余裕あるかも?
    ※シンエアー、ライトスピードはグレア、マレフィジャで消費したものとして計算してます。要は軽減量の少ないほう。回復に合わせれば白占の優劣はむつかしいのですが、学者が最低なのは揺らがないでしょう。

消費MPを減らすべきはアスベネやアスヘリ、ベネフィラ、ヘリオスではなく、その辺は白学と同じレベル(1000/1300)にあげて、マレフィク系を消費350にしたらバランスよくなるのかもしれません。
    (0)
    Last edited by 966; 11-04-2019 at 12:21 AM. Reason: 消費300だと分で+2200になるので、350のがバランスいいかも

Player
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    そういえば吉田はヒーラーのDPSは0で調整してるっていってたな。
    マレフィク系、コンバス系の多用でMP枯らしてるとは想定してないのかも?
    (4)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    白に高火力を持たせている以上漆黒以降のコンテンツではヒラのDPSが0で設計されているということはあり得ないのではないでしょうか。

後単純なMP計算ではなく白ダ占、学ノ占でのMPやスキル回しでの比較が妥当であり、その計算式提示してMP余裕ありますよは机上の空論というものです。
    白とダ占に関してはMP問題はほぼほぼないと私も思います。
    MP問題は主にノ占時の、GCDヒールでのバリアを多様する前提のスキル構成でありながらGCDヒールを多様するとMPが枯れやすいというものであります。
    学者では士気を多用すればすぐ枯れるからその代わりにアビヒールや妖精のフォローが入るのにノ占にはないため、相方への負担を上げる形になり性能差が露骨に出ている。と書いた方がわかりやすいでしょうか?

それに対しての調整であるならエーテルフローやアサイズに合わせる場合ドロー1回毎にMP250の回復が妥当でしょうかね。
    スリーブドローの効果も漆黒当初とは変わったのでスリーブドローしたら750回復!みたいなことにはなりませんし。
    追加でMP回復が増えるのであればアサイズやエーテルフローの用に常用するスキルへのMP回復付与が有りがたいのでドローにつけていただきたいところですね。
    (6)

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    それを言ってしまえばノクタにはアーサリーや対抗 ホロスコープもあるので単純にアビリティでのHP戻す力なら占星も悪くないと思うんですけどね。
    個人的にノクタが学者より弱いと思っていたのは軽減の回数なので、今回の調整で輪のリキャストが短くなり、5.0の仕様変更で対抗も軽減として使えるので前ほど差がないと思うんですが…
    (3)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    私としては昨日書いた通りノクタ使うくらいならダイアでいいと思います。程度の認識なのですけど悪くない、って言われても「そこまで劣ってない」だけであって学者の代用品みたいな状態で悪くないと言われましても……。
    戦闘中のスタンス切り替えができないのに優先して代用品で採用しますかね?
    学者ではなく占星を入れる強いメリットを特に思い付かないのでコンテンツ相性が学者と悪い今回の極とかニーアみたいなのでない限り学者>ノ占は揺らがないと思ってます。
    まぁそもそもバリアヒラのバリアが一定IL越えると空気なのが問題ではありますがバリアヒラ改善ってなるとこっちを取り上げた方がいいのですかね?

輪のHoTは軽減延長とのトレードオフ、と思えばまぁ納得できなくもないですけどMPに関しては学者より厳しいのでとりあえずそこだけはなんとかしてほしいかなーと。
    (7)
    Last edited by GaldevansG; 11-04-2019 at 03:38 AM.

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    学者より占星を使う明確なメリットならありますよ 火力 と ダイレクトヒール力です

火力に関して言えば今回の調整でかなり占星の火力が跳ね上がっているので言わずもがな、 ダイレクトヒールに関しては極ハーにノ占と学両方で行きましたが、明らかに占星のほうが戻しが楽でした。
    悪くないというと書き方が悪かったですね ヒーラーとしての性能にみんなが言うほどの差を感じないと言っておきます。

バリアに関してはもう仕方ないですね IL上昇による緩和だからそういうものだと割り切るしかなさそうかもです…
    (2)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    ダイレクトヒールに関しては確かにそうですね。その点は否定しません。

火力に関してはPS4で計測できないのでなんともですけどこれまでの傾向加味するとようやく並んだ程度なのでは?と思っています。
    火力に関しては白>学≧占程度になってるのではないでしょうか。(カード連関込み)
    学者用の木人を占星で叩けばなにかわかるかもですがしてないのでノーコメント。

差を感じる、感じないとなってしまうと感情論になってしまいますのでここを掘り下げるの不毛だと思うのでやめておきます。
    プレイスタイルやヒールワーク依存で人によって差が出やすいのが占星の特徴だとは思ってるので、なんとなく納得できる感じ方の差異ではありますし。

軽減等不安定ならバリアが輝く場面もありますがまぁ限定的ではありますよねぇ……。
    (2)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    カード面のフィードバックなのでわけます。

漆黒カードに関しては全体的な忙しさはあるものの私個人としてはそこまで嫌いではないです。
    何だかんだ次々にやることが流れてくるのは楽しいので。
    ただ
    ・開幕の異常な忙しさ
    ・リドローやスリーブで同じカード、シンボルが出る
    ・ロールの偏り
    の細かな部分でストレスを感じるのでもう少しなんとかしてほしいなぁと思います。
    開幕の件は他の方も語られてるので割愛しますが、

ドロー
     →アーゼマ
      →リドロー
       →世界樹
        →リドロー
         →アーゼマ

や、

スリーブドロー
     →アーゼマ
      →マイナーアルカナ
       →アーゼマ(二枚目)セット

みたいなことが起きるとう“ぅ“ん“っとなるのでリドローやスリーブで同じカードないしシンボルがでないようになると嬉しいなと思います。
    (22)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    カードが全て火力アップであることに不満はありませんが、現状はシンボル揃えるのが当然のこと過ぎるのかなとは思います。
    現状だと、よほどアンラッキーな時か、ドローもスリーヴもサボりまくったか、マイナーにして投げ過ぎた時ぐらいしかシンボル揃わない事は無いと思います(3回に2回はディヴィ手前かリキャ中にスリーヴが使えるから)。

スリーヴ自体は、戦闘前準備の是正によってシンボルが開幕に揃えられない事に対する応急処置なのかなと最初から思ってるのですが、結果的にそれあればシンボル揃わないわけないよね…なアビリティなってしまっています。これがシンボル揃えるのがつまらない要因の一つなっているかなと。

スリーヴでシャカシャカカード配れると上手くできたぞ〜って楽しみはありますが、スリーヴ自体が不評なのも確かなので、スリーヴは別の効果に変えるなどして、別の方法で開幕シンボル問題を解決しても良いと思います。以下は緩和も含めた案です。

過去に出ていたオートドロー案(30秒に一回ジョブHUDにカードがセットされる、つまりはドローアビリティの削除)と併せてプレイをチャージアビリティ化(最大3)すれば、現状の開幕と同じ感覚で開幕シンボル揃えるのが可能だと思います。
    チャージ数が3の時ならプレイ2回まで次のカードが自動でジョブHUDにセットされる感じです。
    これならカード自体も100%リキャスト毎に使わなくても良く、慣れないコンテンツだとカードを忘れがちな私みたいな下手くそにも優しい設計です。手が空いたらカードを投げれば良いので。上手い人ならシンボル揃えたらあとはバーストまでチャージしておいたりもできると思います。
    スリーヴの効果はプレイのチャージ+2とかにすると戦闘全体のカード枚数が現状に対して減り過ぎないと思います。
    チャージが増えるだけなので即消化しなくても良くなれば、スリーヴ時にプレイしまくるのが忙しくてつらい、という感想も減るかもしれません(読み返して思いましたがやっぱりシンボル揃えるのは当然になってしまうので難しいもんですね…)。
    (3)
    Last edited by User201908090444; 11-04-2019 at 08:45 AM.

Page 55 of 275 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast

Tags for this Thread