Page 44 of 66 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast
Results 431 to 440 of 653
    Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ■現状
    この展開はこのスレッドで議論していた方なら想定範囲内でした。
    ・蘇生はDPS換算することが困難。
    ・零式初週クリア者のデータで見ると、召喚が有利・黒が有利と評価が分かれる(この辺りで外部サイトの信憑性に議論がそれて終わる)
     →絶でDPSチェックが厳しくなれば黒が有利・DPSチェックが厳しくなければ蘇生のある召喚有利。
     (どのジョブ構成でもクリアできるように設計されるので召喚だからDPSが不足することは絶対ない。プレイヤー間の装備ILv差もない。
     (つまり、絶攻略において蘇生があるキャスが有利なのはほぼ明らか)

この状態から、DPS性能向上・操作難易度低下をすれば当然召喚一択なんですよね。

■現状からの修正はどうするのが良いのか?
    調整した結果バランスが崩れたと思う人からは、元に戻す(召喚火力を下げる)が手っ取り早いわけですが、
    蘇生をDPS換算出来ない以上、同じことの繰り返しになります。
    ですから、蘇生の有無を統一する必要がある。

個人的には、
    コンセプトを崩してでもキャスターから蘇生削除する必要があると思います。(応急として高難易度のみ使用不可などでもいい)
    なぜなら、キャスター全員に蘇生を持たせる=キャスターロール内ですらバランスの取れない蘇生をDPSロールバランスに持ち込むことになるからです。
    (8)

Player
    birys's Avatar
    Character
    Hilde Meissner
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    また蘇生ガーが始まった。蘇生にどんだけ夢見てるんだか。
    問題は蘇生の有無だけじゃなくて、他の方も言ってるように黒のジョブコンセプトが動かされまくるFF14のバトルに合ってないのも問題でしょ。
    それなのに、ジョブの仕様は一つも変えたくないという、黒の席を無理やり作るために赤と召喚が火力落とされるのは、納得いかない。

それでも無理やりやったら、他ロールとの兼ね合いで黒の火力を突出することができないので、その分赤召の火力が過剰に落とされる結果になった。
    キャス内のバランスだけでなくDPS全体でもバランス取れてない。

仮に蘇生削除されたところで火力横並びになったら動かされるコンテンツで排除されるのは誰なのか。
    また火力に差をつけろ、詠唱がーMPがーと同じこと繰り返すでしょうね。
    言い方悪いですが今の黒自体がバランス調整を難しくしている。
    (11)
    Last edited by birys; 11-02-2019 at 02:12 PM.

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by birys View Post
    問題は蘇生の有無だけじゃなくて、他の方も言ってるように黒のジョブコンセプトが動かされまくるFF14のバトルに合ってないのも問題でしょ。
    それなのに、ジョブの仕様は一つも変えたくないという、黒の席を無理やり作るために赤と召喚が火力落とされるのは、納得いかない。

それでも無理やりやったら、他ロールとの兼ね合いで黒の火力を突出することができないので、その分赤召の火力が過剰に落とされる結果になった。
    キャス内のバランスだけでなくDPS全体でもバランス取れてない。

仮に蘇生削除されたところで火力横並びになったら動かされるコンテンツで排除されるのは誰なのか。
    また火力に差をつけろ、詠唱がーMPがーと同じこと繰り返すでしょうね。
    蘇生があるから火力が落とされる、が納得いかないとのことですが
    どうしてモンクのマントラが弱体になって侍が強化されてもあちらはこの件で
    荒れていないんでしょう?

少なくとも5.1現在でDPSバランスぶっ壊しているのは召喚ですけどね

開発の横並び方針は、ギミックの影響をどの程度受けるか込みで横並びという話が公に出てるので
    仮に蘇生が削除されたら固定砲台できるコンテンツならやや強く、移動過剰なコンテンツならやや不利、適度に移動なら横並びで
    バランス取れますよ。最後の結論はあり得ないですね。
    (12)
    Last edited by AruruGarnet; 11-02-2019 at 02:53 PM.

Player
    CasualUser's Avatar
    Character
    Balts Kakis
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 10
    蘇生の価値については、キャスター各自において色々と考えがあると思います。
    ですが、5.0X時点での5.1絶固定のキャスター募集において
    • 黒指定募集を私は1件も見ていません(私が知らないだけで皆無だったとは断言しません)。
    • 召・赤指定募集は複数ありました。
    • キャスター3職全部を含める募集では、適宜着換えを求めると殆どの固定募集が明言。

これがすべてでは?
    黒一強と言われた5.0X時代ですら、高難易度コンテンツをプレイする層(全ロール全職)にとって、ヒーラー以外の蘇生は高い付加価値を持っているという証左ではないでしょうか。

着替え前提でしょ?思うかもしれませんが、蘇生のない黒こそ着替え前提でしか絶固定に入れないバランスですし、紅蓮から多くの黒はそれを受け入れざるを得ない状況です。(というか、練習段階で召・赤に着換えてクリア段階に黒に着換えなければいけない状況があるのか個人的には謎です)

絶前提でしょ?と思うかもしれませんが、絶以外のコンテンツにおいてキャスター3職どれも問題なくクリア可能です。
    多くの問題があり多くのジョブのスレッドが荒れた5.0Xですら、エデン零式4層初週にクリアできていないジョブがいないことを見ればわかると思います。

このスレッドでも何度も見られますが、要は「蘇生の価値」が数値化できず、でもないよりはあったほうがいいと多くのプレイヤーの認識になっているのが問題だと思います。
    蘇生があるからDPSを下げられるのであれば、下げられた側は割を食ったと反発します。
    DPSが横並びか多少の有利程度ならば、蘇生がない側はある側の完全な下位互換です。

そのうえ、そんなの関係ないと言わんばかりのジョブが4.1同様生まれてしまったのがより問題を複雑化させています。
    本当に歴史は繰り返すものですね。
    (14)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    結局蘇生を全員に付けようが全員から奪おうが
    今度はあのジョブの方が歩けるのに同じ火力なのか!って論争になるだけな気がしますね。
    (10)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    単純に蘇生を赤魔だけの特権にすれば良いと思いますけどね。
    (1)

Player
    jawasan's Avatar
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    先日のパッチノート朗読会で1%の調整がどうとか仰っていたにも関わらず今回の滅茶苦茶なバランス・・・

どうみても明らかに調整ミスですよね?

開発側から何かしらの説明があってもよいのではないでしょうか
    (19)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    元には、エギ係数が変えなければ召喚の火力は現在より5%下げる、つまり3%の強化です。(トップクラスは赤が高い、ライト層は召喚)。そしてライブで赤だけが大強化と言った。係数がミスという証拠がいっぱいあるけどなんとか説明してほしいです
    (0)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    Quote Originally Posted by birys View Post

漆黒になってからの黒をプレイされましたか?今の黒は動きながらでもかなり攻撃できるようになっていますよ。
    蘇生がなければ、動ける動けないを含めた、最終的に出せるdpsだけでバランスが取ることができるので今よりはバランスは取りやすくなるでしょうね。
    蘇生があるから火力さげる、蘇生がないのでその分dpsをあげる、という曖昧な調整をする必要がなくなるので。
    動かされるコンテンツがあるかぎり黒の存在がバランス調整を難しくしている、とおっしゃっていますが
    零式もハーデスも黒で攻略している自分からすると、全く動かされにくいとは感じませんね。三連魔、迅速、ゼノグロ、激成サンダガ、2種ステップでどうとでもなります。
    全然動けるのに、蘇生の問題をそっちのけにして動けない黒の存在がバランス調整を難しくしていると言うのはあまりに乱暴すぎませんか?
    (13)
    Last edited by linen; 11-02-2019 at 04:59 PM.

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    今、開発が最初にやるべきことは召喚のDPSを1000下げること

極ハーデスの統計を参考にするなら、侍・黒トップとほぼ同じ火力で
    赤魔トップより1000も高いのは異常

平均値でみてもはメレーよりも500高く、
    黒・赤より1000高いね

黒と赤のトップ層火力差はお互いの妥協点としては悪くない気がするけどあとは言わずもがな。

火力と蘇生の綱引きの話は本来その後で議論することだと思うんだ。
    (10)
    Last edited by AruruGarnet; 11-03-2019 at 02:18 AM.

Page 44 of 66 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast