Page 328 of 390 FirstFirst ... 228 278 318 326 327 328 329 330 338 378 ... LastLast
Results 3,271 to 3,280 of 3900
    Player
    TimberManiacs's Avatar
    Character
    Tim Mani
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    パッチノート朗読会では「気になるレベルではない、気にせず今までどおり遊んでほしい」とのことだったので、設定変える必要がある時点で、詩人だけか全体かはともかく運営が意図していない事態になっている(不具合)のではないかなと。
    ただ自分はまだ設定変えていないのですが、おっしゃるように設定いじれば解消できるなら、とりあえず不具合報告あげようかと思っていましたが一旦様子見ることにします。

Quote Originally Posted by Mahika View Post
    この可能性が起こり得るのに、サウンドチームの方から「気になりませんよ」とパッチノート朗読会で時間を割いてまでも説明してしまったこと。

このため、多くの人が「今まで通り音量設定でプレイに支障がない」と思い込み。
    「JOB HUD関係のSEが聞こえにくくなった。パッチ5.1での変更による不具合?」など、疑心暗鬼に陥っている。

これが、「環境によっては出力レベル調整の影響で聞こえにくい音が出てくるかもしれないので、そのような時はサウンド周りを再調整してみてください」と言っていたら、「SEが聞こえない/聞き取りずらい」という声はもう少し小さかったのかなぁ、と。
    (あるいは、プレイヤー間で「音量設定のコレを調整すればいいよ」というアドバイスが出ていたかもしれない)
    さすがに開発環境でもユーザーの利用環境全てを把握しているわけではないですし、多少なり調整を入れれば一部環境下で最適にならない可能性はあるかなと。
    「気になるレベル」の差にもよるかと思いますが、ゲーム内の調整で問題なく利用できるのであれば個人的には「気にならない」に属します。
    (ちなみに私も特に詩人と他ジョブの音の差はあるように感じなかったです)

まあこの状況が想定内(仕様)なのかはユーザーにはわからんので、心配であれば不具合報告するのもアリだとは思います。

もしSE音にフォーカスを当てるなら、詩人だけのものでもないですし、別にスレッドを立てた方がいいかもしれないですね。
    (5)
    Last edited by TimberManiacs; 10-31-2019 at 04:51 AM. Reason: 追記

Player
    chiha_naura's Avatar
    Character
    Chiha Nauru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    吉田P/D様、ならびにスタッフの皆様、パッチ5.1の実装お疲れ様です。
    詩人をメインジョブとしてプレイさせていただいている1ユーザーとして、5.0~5.1での調整への感想と、個人的な要望を書かせていただきます。
    5.0開始当初、3つの戦歌からPT支援効果が無くなった事には、多少の落胆を覚えました。
    そのため、フォーラムにも、ある程度のPT支援復活を望む書き込みをしました。
    その時は、同じように支援方向での調整を望む声が大きかったと思います。
    その後、プレイを続ける中で、「単体火力もちゃんと出る」という仕様に満足するようになっていきました。
    個人的には、5.0での支援と火力のバランスは良かったと感じています。
    そのため、単純にPT支援復活を望んだのは軽率だったかなと思っています。
    この頃になると、フォーラムでも「火力と支援のバランスは満足」という意見が増えてきたように思います。
    さらに、PLLにおいて吉田P/Dが、「調整に迷っているフィードバックを求める」と発言したことで、支援派と火力派で意見が分かれたものの、活発な書き込みがありました。
    結果、5.1では、3つの戦歌にPT支援が戻り、本体火力への調整が入りました。
    しかも、戦歌のPT支援効果は思っていたよりも強いもので、それに対するバランス調整で、多数のスキル・アビリティに修正が入った事は、調整作業が難航した事をうかがわせます。
    おそらく、追加されるPT支援効果が微妙過ぎると、「変わってない」となってしまうので、それなりに強い効果を付けたのではと思っています。
    その事も考えつつ、正直な感想としては「本体火力への調整はもう、少し小さくとどめてほしかった」というものです。
    ただ、5.1環境でのプレイは始まったばかりで、また軽率感想なのかもしれません。
    できましたら、引き続き、調整を続けていただければと思います。
    また、今回の、支援派と火力派で意見が分かれた事への対応の提案として、以前にもフォーラムに書かせていただきましたが「ソウルボイス」を、エイペックスアローか、なんからの支援スキル使用するよう、選択できたら良いのではと思っています。
    詩人は、プレイ人口も多いですから、要望も多様で難しいと思いますが、これからもユーザーの意見に耳を傾けていただきますよう、よろしくお願いいたします。

詩人ジョブをお使いの皆さんへ

今回の5.1にむけて、たくさんの意見がフォーラムにあがり、調整がされました。
    某まとめサイトでは、「詩人はゴネジョブ」として弄られていますw。
    吉田P/Dや、スタッフの皆様は、良い悪いを含め、今回の調整への感想を求めているのではないかと思います。
    要望だけでなく、感想という形で意思を伝えるのも大切かとおもいます。
    これからも、活発な書き込みで、詩人レスが盛り上がれば良いのはと思っています。
    最後に、偉そうな意見を言いまして、気分を害された方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。一個人の意見として流していただれば幸いです。
    (1)

Player
    osero_osero's Avatar
    Character
    Sheena Jean
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    「ジョブのSE全体が他のサウンドと比較して小さい」という事でしたら開発時の調整による仕様というのもわかりますし個人の調整で対処できる問題だと思いますが、
    メヌエット時の詩心3スタックの音が同ジョブ内の他のSE(手近な所ではソウルボイスゲージのSEなど)と比べて明らかに小さいので個人的には不具合にあたると思います。
    SE全体の上げ下げでしか調整できないので現状はどうすることもできませんし他のSEに比べてかなり埋もれるレベルなので使用感にも関わる部分だと思います。
    (2)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    私の場合、パッチ前後でピッチパーフェクトとソウルボイス、どちらのお知らせ音にも特に音量的な問題を感じませんでした。また、関係あるかわかりませんが PC でプレイしてます。

マスターボリューム 100
    BGM 0
    効果音 25
    ボイス 80
    システム音 100
    環境音 50
    楽器演奏 50
    (0)

Player
    mintoo's Avatar
    Character
    Averil Minto
    World
    Shinryu
    Main Class
    Botanist Lv 90
    詩人調整来ましたけど、1つ思ったことは

これ本当にちゃんと調整した?

ってことだけですね
    本体DPS下がったことは木人殴って分かるんですが、歌の支援がどれくらいあるかってのは見えないので、あまり好きじゃないのですが外部サイトにて見てみました

結果といたしましては
    下がった本体DPS以上の支援を貰ったとは到底思えない
    ということにです

全員のDPSが底上げされたので討伐時間は早くなってますが、肝心の支援のrDPSに関しては詩人は本体火力下がって、支援がトントンって感じになってます

詩人以外のジョブは今回のアップデートによって大幅にDPSやrDPS換算上は上がっていましたが詩人だけ据え置きの理由はなんでしょうか?
    スキル回しが変わるほどの調整でもありませんし、新生の頃の戦士と一緒で研究が足りないんですかね?
    (14)

Player
    Millais's Avatar
    Character
    Millais Rainsworth
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 80
    何か差が広がってるような…
    厳密に言うと踊詩と機の差
    他ロールですが忍とその他近接、赤と黒召の差もすごいですね
    忍者はまぁすごい調整入ってますしスキル回しが確立してないのかも…
    (あれ?召喚もだった気が)

外部サイトは好ましくないですが、参照比較できるのがこれしかないので仕方ないですね
    開発側が数値公開してくれるのが一番早いし確実なのですがね…
    (13)

Player
    rfl's Avatar
    Character
    Azel Int
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    CFなどで詩人でジョブかぶりするとトンでもなく辛いですね
    本体火力だけで言えば間違いなく火力が以前より低いのに、戦歌は重複しないため以前より強烈な弱体化になっとる

募集をしてかぶらない様にしろと言われればそうなのですが
    何時でも募集が有るわけでもないですし、固定を組むのが苦手な人も居るわけで

理想的なメンバーで強いのなんてのは当たり前の事で
    野良の状況下でもがっかりされにくい調整を早めにしてほしい。
    本当に今、8人パーティーなどで詩人が三人や四人となると本当に辛い
    (20)

Player
    elelel's Avatar
    Character
    Oyorun Curemilky
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by Millais View Post
    何か差が広がってるような…
    厳密に言うと踊詩と機の差
    他ロールですが忍とその他近接、赤と黒召の差もすごいですね
    忍者はまぁすごい調整入ってますしスキル回しが確立してないのかも…
    (あれ?召喚もだった気が)

外部サイトは好ましくないですが、参照比較できるのがこれしかないので仕方ないですね
    開発側が数値公開してくれるのが一番早いし確実なのですがね…
    本当そーですよねw
    何回も何回もバランス調整してきてうまくいった試しがないという
    もう、わざと仕様として盛り上げてるとしか思えません
    (4)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    火力が機工士以下はまぁわかるんだけど、踊り子以下は納得いかない
    別に踊り子をディスりたいんじゃなくて、支援が踊り子より↓なんだから
    火力が上なんですよね?って言いたい

まぁレンジロール自体の火力がまだ微妙ですが
    (13)

Player
    RozettaRila's Avatar
    Character
    Rozetta Rila
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 80
    仕方ないですよね・・・歌の支援が付けば本体火力は下がるわけですから・・・歌の支援なんていらなかったわ
    (17)

Page 328 of 390 FirstFirst ... 228 278 318 326 327 328 329 330 338 378 ... LastLast