上記内容に追記されてるので読みましたが、トップ層sfia氏が回りを見る余裕がない事例を持ち出して使う人が少ない可能性に触れながら、一方で5.0で操作難易度が緩和されて回りを見る余裕が出来たという話で使う人が増えたとするのは辻褄があってないというか論理矛盾なのでやはり本質は火力差だったという結論しか述べられていませんね・・・
上記内容に追記されてるので読みましたが、トップ層sfia氏が回りを見る余裕がない事例を持ち出して使う人が少ない可能性に触れながら、一方で5.0で操作難易度が緩和されて回りを見る余裕が出来たという話で使う人が増えたとするのは辻褄があってないというか論理矛盾なのでやはり本質は火力差だったという結論しか述べられていませんね・・・
Last edited by AruruGarnet; 10-22-2019 at 08:10 PM.
蘇生問題に関する考察
高難易度コンテンツで蘇生所持DPSが採用されてる理由が、
攻略にかかる時間を短縮することができるからだとすると、
問題の要因に「プレイヤー側の合理主義的な考え」があるとも言えます。
そうすると採用数の偏りが生じているのは合理主義的な考えの人が多いからとも言えますが、
それは単に高難易度コンテンツに挑戦するプレイヤーに見られる特徴なのかもしれませんし、
そういう風になった背景にはあるいは効率を追い求め続ける現代社会があるかもしれません。
現代社会はどこに向かおうとしているのか?それはわかりません。
しかし、どうしたいかを考え、どこに向かうかは自分で決められるはずです。
FF14を楽しめるかはプレイヤー自身にも委ねられていることを忘れてはいけないと思いました。
ー 完 ー
プレイヤー側って合理的な考えしてます?
ギミック処理ももっといいものがあっても一番流行ってるものしかやらない、
公式に~処理の方が良いよと言われても流行ってるやり方は変わらなかったし、
今の4層だって堅実魔のミスを許容できるやり方あるのにやらない
ジョブハブだって理由無くても「なんかみんながハブってるから」でジョブハブりは行われてきた
合理的なんじゃなくて、ただひたすらに「多数派に属していて、一度出来た流れはなかなか変えられない」という性質が強いように思うんですが…
そうですねー。多数派に属する性質というのも要因としてあるかと思います。
プレイヤー側の要因は千差万別なので、これがジョブ性能差の優劣をジョブ人口差に求めることの難しさだと思いますが、「コンテンツに最適なジョブ」が多く使われる傾向はあるかなぁと思ってます。
少なくとも高難易度コンテンツにおいて、プレイヤー毎に様々な要因を総合的に判断して当人が納得しうる中で「短時間でクリアできるであろう方法」を選択してる傾向はあるかなぁと感じてます。
合理的判断をしてるかどうかは、実際にどうしたら効率的なのかという事実とは関係なく、「当人が要因をどのように評価して、どうして選択したか?」というプロセスを見ることで識別することができます。
DPS内におけるキャスターの蘇生問題に関して、自分としては「キャスターには蘇生所持ジョブに着替える選択肢がある」という発想で各々が自由に選択をして好きなように遊べばよいと結論づけました。
今後もDPSの蘇生を個性として尊重しつつバランス調整してもらえることを願います。
追記:蘇生の有無による火力差以外にも、DPSの蘇生性能は何かしら下方修正してもよいのではないかと思います。
Last edited by Rain_Unrest; 10-27-2019 at 05:33 PM. Reason: 誤字や表現修正&追記
Rain_Unrest氏・Akiyama氏の考えに同意します。
蘇生で先のギミックを見るか、それともあくまでクリアの確率を上げるか、どちらも価値観ですが
1. 募集する側の考えがジョブ選択に影響を及ぼす。
2. その結果として蘇生のある召赤が早期で選択されやすかった
3. 過去の合理的判断のアテが外れて今回の零式で初週、2周目あたりに黒が重宝された
の流れを汲むと相互作用の観点から主要因が自ずと蘇生か火力の話に絞り込まれるのは明白ではありますね。
相互作用の観点でも、操作性の話は要素としてはノイズレベルです。
ぶっちゃけ、PT募集機能枠を
メレー(侍除く)、レンジ(機工除くべきかはなんとも言えない)、キャスター(黒除く)、ピュア(黒侍機or黒侍)にしたほうがいい気はします。
Last edited by AruruGarnet; 10-27-2019 at 07:07 PM. Reason: 読みにくいので
絶アレキの固定募集はキャスターだけが埋まってない募集だらけで出発さえ出来ないパーティが多そうですね。
言葉だけで「素晴らしい調整」とか言ってるだけで実際はボロボロです。
そしてキャスターの存在意義が"キャスターLB使わないと攻略不可にする"事しかない。
再調整頂けませんか?
なんか召喚士の木人火力が黒侍を超えているとかなんとかで、
運営がどういう風にバランスを見て調整しているのかますます不安になってきました。
バグで過剰に火力が出てるという噂もあるみたいですが、大丈夫なんだろうか……。
念のため、今まで不遇のジョブが強くなるのは良い事だと思います。
黒赤絶滅計画が素晴らしい
召喚の火力の原因がバグ→ちゃんとテストプレイしたのだろうか…
召喚の火力は仕様→ちゃんとテストプレイしたのだろうか…
どちらに転んでもしっかりテストしてない事になってしまうので、八方塞がりですね…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote