Results 1 to 10 of 4134

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Imoix's Avatar
    Character
    Imoix Gilbert
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Nyan-Tea View Post
    PLLとパッチノート、両方確認しました。

敬愛する吉Pの揚げ足を取るようで心苦しいのですがPLLから抜粋

よ「・・・歌による支援を付けました。ただ効果は4.Xより当然ですけど下げてます。
      そうしないと詩人本体の火力を今より下げなきゃいけなくなっちゃう
      なのでそれをやるとですね、「え?そもそも望んでないんだけどそれ」みたいな
      「歌なんて要らないって言ったじゃん」ってなっちゃうと思ったので、ギリギリ
      現状の火力を下げない範囲内でなんとか(支援を)持たせようってことをしました。」

私はこれを聞いて「本体の火力は据え置きか」と思っていました。
    そしてパッチノートを見て驚愕しました。
    DoT2種とリフルの威力がダウンされているではないですか。
    「ああ、その分サイドワインダーとエイペックスの威力がアップしてるのかぁ」
    いやいや、どう考えてもダウン分よりアップの方が少ない。
    ってことは詩人本体の火力、今より下がりますよね!?

PLLで吉田さんが説明をされていたのは戦歌の支援復活に伴う調整のお話

ですが

DoT2種とリフルの威力がダウン→サイドワインダーとエイペックスの威力がアップ

この部分に関しては僕はまた違う意図による調整ではないか?という解釈をしています。

詩人全体のスキルの中でも、dotとリフルに関してはクリティカルやProcによる抽選要素の影響が大きく反映されるスキルで
    これまで、プレイヤーのPS(プレイスキル)よりも
    いわゆる運によるダメージの格差が発生しやすい要因になっていた
    という認識です。

紅蓮の段階で既に、同じスキル回しなのに木人を壊すまでに15秒以上の差が発生する事を自分では確認していて、
    これは流石にどうなんだろう?とずっと思っていました。

つまり今回
    運ゲーになっている所のダメージを下げて、
    スキル回しによる決め打ちのダメージを出しやすいサイドワインダーとエイペックスにその分の火力を持っていった
    という理解を僕の中ではしています。

詩人の事をわかっていないとこういう手段は取れない筈なので、
    この調整を見て個人的には安心しましたし、
    戦歌の為に下げたのでなければ、吉田さんのご説明で何もおかしい所は無いと思います。
    だとすればじゃあなんで説明してくれなかったの?と思われるかもしれませんが
    あの時間枠で、全てのジョブに対して全スキルの調整意図を求めるというのも現実的では無いように見えます。
    僕の勝手な解釈なので違ったらすいません…こういう受け取り方をする人も居たよという事で。

自分も5.0に失望して弓を置き、歌に支援を戻して欲しいという要望を出していた側ですが
    今回全力で応えて頂いたからには5.1は全力でプレイさせて頂こうと思っています。
    影響範囲が広いので大変だったと思いますが、有り難うございました。
    (8)

Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Imoix View Post
    スキル回しによる決め打ちのダメージを出しやすいサイドワインダーとエイペックスにその分の火力を持っていった
    運ゲーにならず定期的にしか打てないアクションを重くして火力の振れ幅を減らすのであれば詩心に依存するエイペックスではなくエンピを強化するべきです。
    元々エイペックスは表記が実際のアクションと異なっていたので修正ついでに数字大きくしたようにしか感じられません。どちらかと言うとシナジーを拾ってジョーを挟んだり、ギリギリでのdot更新が出来る人とそうでない人の差を縮める(所謂、誰が使っても扱えるようにする方向性の)修正だったように感じます。
    (14)

Player
    ImCopen's Avatar
    Character
    I'm Copen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Imoix View Post
    PLLで吉田さんが説明をされていたのは戦歌の支援復活に伴う調整のお話
    ~以下略~
    >dotとリフルに関してはクリティカルやProcによる抽選要素の影響が大きく反映されるスキル

クリティカルは影響しなくなりました。

>スキル回しによる決め打ちのダメージを出しやすいサイドワインダーとエイペックスにその分の火力を持っていった

エイペックスが決め打ちしやすいかどうかはおいておいて、某所よりエデン4層詩人上位から5名分のダメージ割合を平均化したものがこちら

リフル 20.0%(全体ダメージの中から20%がリフルのダメージですよということです)
    風dot分 8.38%
    毒dot分 7.07%
    エイペ 3.50%
    サイド 1.88%

修正された数値から増減する割合がこちら
    リフル -0.60%(340→330)
    風dot分 -1.67%(50→40)
    毒dot分 -1.76%(40→30)
    エイペ +0.70%(500→600)
    サイド +0.28%(260→300)

>運ゲーになっている所のダメージを下げて、
    >スキル回しによる決め打ちのダメージを出しやすいサイドワインダーとエイペックスにその分の
    >火力を持っていった
    >という理解を僕の中ではしています。

紅蓮の時は確かにバラツキが多かったと思いますが、漆黒になってからはそれほど他のジョブと差があるわけでは無いと思います。

エイペックスが決め打ちしやすいかはとりあえず横においておくとして、運ゲー部分ではないdot部からこれだけのダメージを減らした分がサイドとエイペで補えるとは思えないかな~と。

PTDPSを上昇させる歌バフ(しかも効果が3種類)というのはPTメンバーの火力、スキル回しに依存することになりますから、固定で細かな調整が出来るのならまだしも、CF、RFを使った活動ではそちらのほうがよっぽど運ゲーなのではと感じました。
    (13)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    リフルのprocはともかく、DoTの威力自体に運ゲー要素なんてないですよね?
    運要素はDoTダメージが発生する際の確率で詩心が付与されるかどうかなわけで、
    それってエイペックスを撃つためのソウルボイスの溜まり具合に影響しますよね。
    つまりエイペックスの方が運要素高いと思うんですけどね。
    実際、開幕でソウルボイスが100溜まるタイミングが50秒のときもあれば
    70秒のときもあったりするわけで。
    モンクの闘気みたいに開幕MAX溜まった状態から始められれば決め打ちってのもわかりますが。

今回のアップダウン調整の意図としてはDoT維持が苦手な人やリフルのproc渋滞に
    対応する為などではないかと推測していますが、私の言わんとするのは、アップと
    ダウンがイーブンではないのではないか?となれば、前述の吉Pの発言と矛盾するの
    ではないか?という点です。

あくまで単純計算で、実戦ではこのままの数字にはなりませんが
    サイドワインダー1発(リキャ60秒)を基準にすると、60秒間の威力が

サイドワインダー   +40 
    エイペックスアロー  +100 (60秒でソウルボイス100溜まると仮定して)
    ストームバイト    -200 (3秒に1回DoTダメージが発生するものと仮定して)
    コースティックバイト -200 (3秒に1回DoTダメージが発生するものと仮定して)
    リフルジェントアロー -30  (発生が運に左右される為、実際にはあり得ないが乱れ撃ちの確定分のみとして)
    合計         -290

当然のことですが、付与のタイミングやprocの引きによって上下するので
    上記の通りにはなりませんが、とはいえとてもじゃないですけど、これで
    本体火力が下がっていないとは言えないと思いますが・・・。

サイドワインダーが+100で、DoT2種のダウンがこの半分ならまだ納得できた・・・かも?
    いや、でもリフルのダウンがもっと多いはずだし・・・うーん。
    (15)
    Last edited by Nyan-Tea; 10-27-2019 at 09:04 PM.