LBの問題は、一人だけが硬直するという不公平なことです。もう今では、fflogsですべてを決めつけられてしまう時代なので、ほとんどの人が自分の数字を気にしてLBやりたがりません。LBしてPTに一番貢献してる人が、硬直という最悪なペナルティを受けてスキル回しやバースト壊したり自分のDPSがさがって、悪いことしかないからです。fflogsには、LBやった人が表面からすぐわからないのでパット見で決めつけられてDPS低いと言われて、PT募集から排除されたり固定募集で断られることもあります。今はもう誰もがLB硬直したくないから、レイドもめちゃくちゃになってきています。DPSは1%になってもLB3放置でもちろんやらないし、ヒラも崩壊しまくってるのにDPSを続けてて無視するような状態です。そういうので何回もくだらないワイプを見てきました。結局一番弱い人やお人よしっぽい人がやるしかないというかわいそうな状況です。それだけ多くの人がLBを嫌がっていることを知ってほしいです。嫌がられてる原因は、「硬直」です。硬直なくしてLBダメージ弱いほうがまだましです。おそらく、LBに硬直をつけた理由が、硬直をどう生かすかもスキルのうちみたいな感じかと思いますが、もう今の時代それは通用しません。今はすべてがfflogで決めつけられてしまいます。極端な話、あのサイトを抹消するか、LB硬直をなくすなど大きなテコ入れをしないとしLBの押し付け合いは続いてレイド状況もギスギスしてFF14自体が面白くないものになると思います。硬直するなら、その分んを取り戻せる以上の強力なDPSアップバフがその人について一番得するような状態にしてほしいです。一番PTに協力してる人がもっといい思いができるようになれば、みんなやりたがって、こういう問題はなくなると思います。LBアチーブメントでレイドヒーローみたいなすごいかっこいい称号やPVPみたいな手に入れるのが難しいようなかっこいい特殊装備かマウントなどがもらえるとか。でもそういうアチーブメントや物でつったところで、過去のタンク不足問題をマウントでつっても改善しなかったときのように根本的なの問題は解決しないので、硬直をなくすか、8人平等に硬直にしてほしいです。