Page 4 of 27 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 262
    Player
    rangrang's Avatar
    Character
    Hoisotu Rangrang
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    無我みたいに「LB中は迅雷とかエノキとかのバフ時間が経過しなくなる」をつければ機能性もかっこよさも両立できるのでは
    (11)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    3まで貯まらずに1で暴発ということが起きそうで怖いですね。
    (2)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    詠唱、硬直があるからこその威力設定だと思いますよ。
    詠唱がなくなり、手軽に打てるようになれば、それありきで敵のHPが上がったりLBの火力を下げられるだけかと思います。(いままでも当然LBを考慮しての設定かと思うので。)
    撃った人にメリットがないから押し付け合いになっている。などの発言見られましたが、目的やメリットってコンテンツクリアしてこそなのにパーティ全体への貢献になったと考える人が少ないのは.....どうなんでしょうね。
    最近は外部サイトでのDPSを気にしてLBを撃ちたくないという人も増えてますし、パーティでの戦いでなく、個人の戦いになってしまっているのも問題ですね。
    (27)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    わたしもLBは根本的なテコ入れが必要だと感じております。

LBが実装されたのは新生のときで、6年前の丁度今日公開された店頭用プロモーションムービー内でも使用されております。

FFXIV 店頭用プロモーションムービー(You Tubeの14オフィシャルチャンネルの動画リンクです。10:04辺りから使用)
    https://www.youtube.com/watch?v=3wy1S866A0E

大きなタメがあり派手な演出があって、大ダメージを与えられる、というコンセプトは正しく高い演出性を求めた結果なのでしょう。つまり分かり易く言えばLBはカッコイイ必殺技なのです。
    しかしながら新生の頃は詩人のLBが全く息をしていなかったりと使い勝手が悪く蒼天で調整が施されましたが、肝心の硬直はそのままで使用者への恩恵も少なく現在エデン零式4層では誰が使用するかで押し付けあっている状況です。
    大きなタメの後に派手な演出と大ダメージというコンセプトは悪くないと思うのですが、ボスのHPが残り0.1%で負ける事もある零式において正直演出はどうでも良いとすら感じるのです。
    それよりも素早く撃って攻撃を避けて、再びスキル回しに戻れる方がずっと有り難いし零式攻略中の方々にとっては恩恵があると思います。

そこで零式などのハイエンドコンテンツは通常のLBと異なる新たな必殺技を設けるのはどうかなと閃きました。
    硬直なし、インスタント発動、演出地味、更に使用者に与ダメ上昇のバフが付くなど、独自の仕様を設ければ少なくとも現状の押し付け合いからは解放される気がするのです。

LB自体がもう古臭いのだと痛感しております。抜本的なテコ入れが必要でしょう。
    是非とも次期零式までにはご対応して頂きたいです。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
    LBは今の状態だから存在意義があるのであって、上記のインスタント発動、演出地味などは
    ただのアビリティ追加と変わらず、わざわざ追加する意義があるのか疑問です。
    押し付け合いで打ちたくないなら別に打たなきゃいいだけの話であって、わざわざよく分からない改変する必要があるんでしょうか?
    元々LBなんて必要なら使えばいいし、使いたくないなら使わなくていいものだったはずだし
    新しいも古いもないでしょ。
    (23)

Player
    Ceoria's Avatar
    Character
    Ceoria Skyward
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    LBの問題は、一人だけが硬直するという不公平なことです。もう今では、fflogsですべてを決めつけられてしまう時代なので、ほとんどの人が自分の数字を気にしてLBやりたがりません。LBしてPTに一番貢献してる人が、硬直という最悪なペナルティを受けてスキル回しやバースト壊したり自分のDPSがさがって、悪いことしかないからです。fflogsには、LBやった人が表面からすぐわからないのでパット見で決めつけられてDPS低いと言われて、PT募集から排除されたり固定募集で断られることもあります。今はもう誰もがLB硬直したくないから、レイドもめちゃくちゃになってきています。DPSは1%になってもLB3放置でもちろんやらないし、ヒラも崩壊しまくってるのにDPSを続けてて無視するような状態です。そういうので何回もくだらないワイプを見てきました。結局一番弱い人やお人よしっぽい人がやるしかないというかわいそうな状況です。それだけ多くの人がLBを嫌がっていることを知ってほしいです。嫌がられてる原因は、「硬直」です。硬直なくしてLBダメージ弱いほうがまだましです。おそらく、LBに硬直をつけた理由が、硬直をどう生かすかもスキルのうちみたいな感じかと思いますが、もう今の時代それは通用しません。今はすべてがfflogで決めつけられてしまいます。極端な話、あのサイトを抹消するか、LB硬直をなくすなど大きなテコ入れをしないとしLBの押し付け合いは続いてレイド状況もギスギスしてFF14自体が面白くないものになると思います。硬直するなら、その分んを取り戻せる以上の強力なDPSアップバフがその人について一番得するような状態にしてほしいです。一番PTに協力してる人がもっといい思いができるようになれば、みんなやりたがって、こういう問題はなくなると思います。LBアチーブメントでレイドヒーローみたいなすごいかっこいい称号やPVPみたいな手に入れるのが難しいようなかっこいい特殊装備かマウントなどがもらえるとか。でもそういうアチーブメントや物でつったところで、過去のタンク不足問題をマウントでつっても改善しなかったときのように根本的なの問題は解決しないので、硬直をなくすか、8人平等に硬直にしてほしいです。
    (17)

Player
    Eri-Hart's Avatar
    Character
    Erich Hartman
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    LBを撃つことによって個人DPSが下がって損する気がして押し付けあいになってるから、撃つことによって個人DPSが上がる様にするのは今度は奪い合いになって揉め事になるから反対かなぁ
    ということであまり損もしないし得もしない提案を一つ(今から書く数値は説明を解りやすくするための物で実際の物とは異なります)

近接LB3の威力を10万だとし硬直が5秒それを撃つ近接が5秒で出せるダメージが1万だった場合、撃つ人間の個人DPSが5秒で1万下がることになる
    なのでその補填としてLB自体に5秒間で1万ダメージの強DOTを付与するようにすればいい もちろんLB3の威力は9万に引き下げてDOT分+して10万にする
    付与されるDOTに関しては各ジョブ毎に種類を変えることによって撃った人間の個人DPSとしてカウントされるようにする
    これで撃ちたくないから撃ってもいいかなに変わるんじゃないかなと
    まぁ実際はジョブ毎のDOTダメージを万全に調整したとしてもPSが高い人間と低い人間で比べた場合、低い人間が撃った方がPTDPSが高くなることになるのでそこで揉めるかもだけど今より全然いいんじゃないかなと思います
    レンジ・キャスLBに関しては複数の敵に当てたりするので妥当性のある計算方法は… 頭の悪い自分にはよくわからんす
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一人硬直するから火力がーって言われるんじゃないでしょうか。
    LB使った人にパワーを集める感じで全員硬直すればいいんじゃないですかね、もしくはDPSだかとか。タンクヒラも止まったらヒールや範囲で死にそうですし。

ただ変なタイミングで使われると死んでしまうので、今以上に使うタイミングをはかるのが大変になるかも?というのはあります
    (8)

Player
    seme's Avatar
    Character
    Shinka Konoe
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Ceoria View Post
    LBの問題は、一人だけが硬直するという不公平なことです。もう今では、fflogsですべてを決めつけられてしまう時代なので、ほとんどの人が自分の数字を気にしてLBやりたがりません。LBしてPTに一番貢献してる人が、硬直という最悪なペナルティを受けてスキル回しやバースト壊したり自分のDPSがさがって、悪いことしかないからです。fflogsには、LBやった人が表面からすぐわからないのでパット見で決めつけられてDPS低いと言われて、PT募集から排除されたり固定募集で断られることもあります。今はもう誰もがLB硬直したくないから、レイドもめちゃくちゃになってきています。DPSは1%になってもLB3放置でもちろんやらないし、ヒラも崩壊しまくってるのにDPSを続けてて無視するような状態です。そういうので何回もくだらないワイプを見てきました。結局一番弱い人やお人よしっぽい人がやるしかないというかわいそうな状況です。それだけ多くの人がLBを嫌がっていることを知ってほしいです。嫌がられてる原因は、「硬直」です。硬直なくしてLBダメージ弱いほうがまだましです。おそらく、LBに硬直をつけた理由が、硬直をどう生かすかもスキルのうちみたいな感じかと思いますが、もう今の時代それは通用しません。今はすべてがfflogで決めつけられてしまいます。極端な話、あのサイトを抹消するか、LB硬直をなくすなど大きなテコ入れをしないとしLBの押し付け合いは続いてレイド状況もギスギスしてFF14自体が面白くないものになると思います。硬直するなら、その分んを取り戻せる以上の強力なDPSアップバフがその人について一番得するような状態にしてほしいです。一番PTに協力してる人がもっといい思いができるようになれば、みんなやりたがって、こういう問題はなくなると思います。LBアチーブメントでレイドヒーローみたいなすごいかっこいい称号やPVPみたいな手に入れるのが難しいようなかっこいい特殊装備かマウントなどがもらえるとか。でもそういうアチーブメントや物でつったところで、過去のタンク不足問題をマウントでつっても改善しなかったときのように根本的なの問題は解決しないので、硬直をなくすか、8人平等に硬直にしてほしいです。
    そのfflogsが運営非公認のツールだと言うことを把握した上で言ってるかによって反応は変わるのですが、基本的にff14ってクリア出来ればいいだけなので個人DPSなんて個々が勝手に求めてるだけですよね。
    ていうか、そんなに自分の色が気になってDPSがLB打ちたくないならLBゲージを無視して殴り続ければいいのでは?別にDPSがLB使わなきゃクリア出来ないコンテンツなんて無いでしょ?
    それに、8人全員に硬直が来るとタンクとヒラが死ぬのでやめて欲しい。
    (10)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    LB撃たなくてもクリア出来るなら外部の数字気にしたらいいけど「誰かがLB撃たないとクリア出来ない」なら数字気にしてたらクリア出来ないでしょ
    硬直あってもそれに見合ったダメージ出るんだから別によくないですか

自分は竜騎士メインでやってますがスキル回し上絶対に通る竜牙竜爪や大車輪、雷電の使用可能バフが付いてる時にLB撃てば使用可能バフが切れるまでにスキル回しに戻れます
    これに関してはジョブ差あるでしょうけど別にLBの硬直があるから撃てないなんてことにはならんのでLBの仕様に関しては現状維持で良いかと

外部サイトの数字が欲しいならパーティ募集で”数字気にしてなさそうなDPS”がいるパーティを探すか固定パーティ組んでLBが無くてもクリア出来るくらいまで切磋琢磨してください
    (6)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    近接LB3で数秒硬直して50万強出ますが普通にスキル回しして何秒で50万に辿り着くかを計算したらいいと思う
    (6)

Page 4 of 27 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast