人の事を言える立場ではありませんが、時には少しくらいは空気読んでみては?
人の事を言える立場ではありませんが、時には少しくらいは空気読んでみては?
疑問なんですが、まとめはタンクの重要性が高いっていう秋山さんの主張が正しい場合、どのような結論が導かれるんですか?
PvPはRW派
Player
Player
確かに煽りあいになるよりかは無反応のがいいかもっすね
それかBL
Player
論点の違う投稿をさも同じ論点について語っているかのようにまとめてそれを批判されてしまう論法をされてしまうと誰も何も語れないです。
全く建設的でなく腹立たしい限りです。
Last edited by Asys; 10-17-2019 at 11:34 PM.
ヒーラーの意思の有無関係なしにタンクにまとめられてるのと、救出で煽られてるとはいえまとめるかの選択ができるタンクを同列に語ってる時点で・・・・とは思いますが。あ、先釣りしてまで検証してほしいなんて微塵も思ってないので絶対やめてくださいね。
あと救出をこんな使い方されるくらいなら救出削除してもいいと思います。(スキル名と使用用途があってないとかもうね・・・。)
っと話が脱線してしまいましたがここからは私のまとめに対する考えです。
ヒラ側(メインジョブです)
まとめるならまとめてくれていいですし死なさないようにはしますが、「ヒラの技量に関係なくまとめるなら絶対死ぬな、死ぬならまとめるな」と思います。
基本はタンクさんに判断は委ねますがタンクさんが無理と判断したら従うまでです。
タンク側(サブジョブであまりIDとかは回さない方です)
まとめてほしいならまとめますがあまりタンクはさわらないし全滅の可能性はあるのでそれを了承していただけるなら・・・・・ってところです。
まあまとめてって言われたらまとめる感じでしょうか?
基本無言であればレベリングIDではまとめないです。
って感じでしょうか?
まとめるときってタンクとヒーラーの力量とDPSの火力がうまく合わさって初めて効率よくできると思ってますのでどれか一つでも欠けるとかなり苦痛になってしまうのがきついですね。全滅したらそれだけ時間のロスになりますし。
まあ私でさえヒラとタンクで意見がこうも違うので慣れ不慣れでまとめに対する意見が分かれるものと思います。
一番いいのは最初にしっかりまとめてもいいか確認することですね。
62で覚える深謀遠慮がとても強力で学のまとめはこれにかかっていると思います。ですから60以下制限が入る所で纏めるのはちょっと首をかしげたくなりますね。
すくなくとも白みたいな感覚では纏められません。
話が通じないタンクさんはそれとは別の問題なので・・・・
あなたがね、
A:「ボーライドは使用してもHPが1になるけどヒーラーには回復せず見殺しにする選択肢があるのでヒーラーに回復を強制してるとは言えない」
B:「タンクがまとめるのはヒーラーは見殺しにする選択肢があるが、まとめを強制されてると言える」
って考えてるのは良いんですよ。
でも今あなたはボクと話してて、ボクにあなたの考えをわかってもらいたいわけでしょ。
あなた自身がこのAとBにどういう違いがあるんだろうって自分に向き合って、はっきり言語化してこちらに伝えてくれないと建設的な話に進まないです。
あなたの言う「強制されてる」点は、現時点ではあなたの価値観が曖昧でこちらに伝わってきません
そりゃ「なんで今救出の話が出てきたんだ?」って話に答えるにはヒーラーでやってきたって話をしないといけないし、
なんでヒーラーでやってきたんだ?って話に答えるにはタンクでやってきたからって答えるしか無いし、なんでタンクで…ってなったら最初から書くしか無いんでそこ気にするところですか?
ボクいなかったところの流れも書かないとダメ?
ってテーマは伝えてあって、どこの話題が脱線で、スレとしての意味は無くボクとの限定的な会話になるのかも書いてあって、途中参加のための分かりやすいまとめ
①スレ主「タンクに無茶なまとめされるとしんどいよぉ」
②スレの流れ「エキルレはともかくレベルレは大変だよね、ヒラDPSの方が重要だよね、レベルレはまとめしない方が良いんじゃない?」
③ボ「体感と全然違うしそれ何か根拠あるの?」
④ボ「誰も具体的な数字で話さない…。タンクに不利な条件でもどんどんまとめて、それで高い成功率なら”タンクがしっかり動けばまとめは成功する”と言えるので、
”ヒーラーはタンク落としても気にしなくていい”、とタンクの立場からは言えるのでは」
⑤ボ「無言でやっても9割強でいける。やっぱタンクがしっかり動くの大事。あとヒーラーの機能を大分落としてもまとめは出来た」
【脱線】無言でまとめ?ふざけるな!
⑥他、多数の人「ヒーラーでやってから発言して」「なんでいつまでもヒーラーでやってこいって発言を無視するんだ?」
⑦ボ「ヒラでやる意味は無いけど、なるべく条件近づけてやってきたわ。やっぱタンクの腕で滅茶苦茶減りが変わるしついていけないのもいる。
タンクはキツい時でも耐える手段・出来る事があるけど、ヒラは苦しくなっても回復叩き込む以外は出来ない。やっぱタンクが重要では?」
【脱線】救出先釣り?(注:先釣り等はしてない)迷惑行為だ!やめろやめろ!話し合えって言ってるだろ!
たびたび脱線するのはまあ良いんですけど…いや良くないか、ほどほどにした方が良いと思いますよ
みんな一体何を知ってほしくて「ヒーラーでやってこい」を言ってたのか、それは未だに不明瞭なんでもうちょっとハッキリして欲しいですね
更に無言という縛りがあったからで「平常時だったらまとめてくださいマクロポチるよ」って言ってるボクに対して、
脱線だと分かっても更に救出の話をしたい、ボクに何か分かってもらいたくてたまらないんだったらもう止めようがないというか…
一応ボクがやった事なんでボクがちゃんと返事をするのも責任の果たし方ではないですか?
まとめる時にスプリント等で敵グループ内から抜け出さないと通常の移動速度であれば敵に殴られ続けてまともな状態でまとめる事が出来ないので救出の使い方としては間違ってないと思いますけどね。
まとめるまとめないの方針を決めないままに実行すれば迷惑行為と取られかねない行動なだけです。まとめをしたくない人には強要されたと感じるかと思います。
まとめる行動はあくまでプレイの幅、遊びの部分であってそれを無言で強要された場合に相手側がポジティブに取るか、ネガティブに取るかで此処のスレを見る通りにネガティブに反応する人はかなり居るので
それを配慮した行動が出来るのが理想だろうなと思います。纏めるにしても一言あるだけでだいぶ違いますしね。検証に巻き込まれたタンクさんにヒーラーさんはご愁傷さまと言うしかないですね。
個人的には「ヒーラーをやってこい」と言う文句を言った人が悪いと思いますね。まとめる、まとめないなんて結局は零式4層でよく起こる○○式の宗教戦争みたいなものだし。
こっちの方式ではヒーラーに負担が掛かり過ぎる。ヒーラーやってからそれ言ってみろよとか言ったらヒーラーでその方式でクリアしてきて「クリアできましたよ、何か?」って言うだけだと思います。
タンクがちゃんとしてればヒーラーが最低限出来ればまとめは成立すると言う認識をしてる人がヒーラーやっても全滅して「タンクが悪かった」としか感じないでしょうし。
Last edited by Rukachan; 10-18-2019 at 08:44 AM.
ようやく本題に方に戻れますけど、
みたいな意見が散会してて、「ん?ボクの体感・考えとちょっと違う人が多いな?」というのが出発点です。
漆黒は敵の攻撃がやや痛く特殊な敵もいて、以前のように雑に2グループまとめても何とかなるというものでもなくID進行全体、バフ回しへの知識がより必要となり、
逆に言えばタンクがしっかり知識を持って進めばほぼほぼ「どんなヒラが来ても大丈夫」と感じるレベルまでは安定出来ると考えていました。
もしかして仕様上タンク自身の限界が低いと思ってる人が多いのではないか、と…
タンクが機能的に重要でヒーラーの負担・まとめ成否もタンク次第という事が言えるなら、ヒーラーが2グループでタンク落として「まぢかよ落としちゃった…厭だ厭だ…」と自分を責めたり、
ヒーラーの「タンクを落とした事」に対する心理的負担を軽減出来るのではないか、というアプローチです。ヒーラーの心理的負担というテーマがあるスレだしね。
何よりタンクフォーラムでタンク側からも今回はキツい、限界がある、やっぱヒラDPS、みたいな意見がじわじわ出てたので「まだまだ研磨出来るだろうに」と言いたくなったのもありますよ
Last edited by Akiyamashuuichi; 10-18-2019 at 11:07 AM. Reason: 「今はヒラさん助けて」部分が大事だと思いましたが、「4.x戦士みたいなバグジョブなら、」も引用すべきようなので、正しく引用しなおしておきました!
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.