Page 317 of 390 FirstFirst ... 217 267 307 315 316 317 318 319 327 367 ... LastLast
Results 3,161 to 3,170 of 3900
    Player
    chiha_naura's Avatar
    Character
    Chiha Nauru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    「ソウルボイス」の使い道なのですが、現在は「エイペックスアロー」を撃つ以外に無いですが、「エイペックスアロー」を撃つか「魔人のレクイエム」を歌うか、選択できたら良いなと思います。
    火力派の方や、ソロプレイ、ピュアジョブの多いPT、ボスの最後の削りでは「エイペックスアロー」を、支援派の方や、シナジーPTでは「魔人のレクイエム」をみたいに、好みや状況で使い分けられたら良いのではと思います。
    (11)

Player
    syosa's Avatar
    Character
    Syosa Yatsurugi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    レイドを詩人で一通り遊びました。結論から言うと「紅蓮」の頃の詩人の方が使っていて楽しかったです。忙しいくらいがちょうどよいジョブでした。

1つ要望としては、ソウルボイスの使い道がエイペックスアローしかないので、もう1つ使い道があってもいいと思います。
    単体のミザリーエンド 範囲のエイペックスアローみたいにコンテンツやフェーズによって使い分けができると楽しいかなと思いました。

DPSは下げてほしくないので、支援は今くらいでいいかなーという感じです。
    (6)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    火力か支援かでお悩みとのことですが、
    ”支援ができるから火力が低い”みたいな発想はやめて欲しいです。

「攻撃か支援か」ということはロールプレイの領域です。
    どちらに重きを置くかはプレイヤーが握っているべきことで、
    ジョブに必要なのはそれを可能にする性能です。

あまりジョブ設計性能の段階でバランスに固執せず、ジョブイメージにふさわしいスキルをじゃかじゃかと用意して、
    どう遊ぶかはプレイヤーに委ねて欲しいですね。

詩人に一番必要なのはなんといっても「自由」ですよ。
    (6)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    火力か支援かでお悩みとのことですが、
    ”支援ができるから火力が低い”みたいな発想はやめて欲しいです。

「攻撃か支援か」ということはロールプレイの領域です。
    どちらに重きを置くかはプレイヤーが握っているべきことで、
    ジョブに必要なのはそれを可能にする性能です。

あまりジョブ設計性能の段階でバランスに固執せず、ジョブイメージにふさわしいスキルをじゃかじゃかと用意して、
    どう遊ぶかはプレイヤーに委ねて欲しいですね。

詩人に一番必要なのはなんといっても「自由」ですよ。
    どう遊ぶかはプレイヤーの自由だと思いますが、バランスの考慮が後回しでは今のFF14の一つの顔である高難易度レイドでのバランスが取れない為にバランスが今後も最優先なのは間違いないと思います。

戦闘コンテンツを最もディープに楽しむのが高難易度レイドへの挑戦者達なのですから、そこで特別な有利不利が出ないバランスは必要だと思いますよ。
    (9)

Player
    Excelis's Avatar
    Character
    Excelis Unicorn
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    支援か攻撃かなんてプレイヤーの好みによるしどっちかの意見をとってかたっぽを捨てるなら
    ユーザーは離れていっちゃうと思います。
    それならいっそ支援スタンスを用意して支援スタンス中は戦歌の効果を大幅にあげて自身のDPSを極端に下げるとかでいいんじゃないですかね。どっちのスタンスでもPTDPSはだいたい同じくらいに調整で。
    (5)

Player
    mikotte_kyawawa's Avatar
    Character
    Dosu Koi
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 80
    サポートか火力かという話とは別に
    60レベル以下での詩人ってかなり弱く感じるんですけど、皆さんは詩人を使っていてどう感じているでしょうか?
    詩心のつく確率が20%なのもあって全然詩心がつかなくて、まとめ狩りとかじゃdotつけるくらいならずっとクイックノックしてたほうが
    強いというのもdotジョブなのになんだかなぁって思ってしまいます。
    レンジで1人だけ軽減がなくて、範囲火力も低くて、単体火力もさしてないのでは使っていて楽しくないです。
    まぁカンストしてからもクイックノック連打してたほうが強い場合も多いですが、低レベルでもう少しdotをつける意味が欲しく感じます。

というのもあって、1からdotつけてられないのでやはり1度にdotをばら撒けるアビリティが欲しいです。
    (9)
    Last edited by mikotte_kyawawa; 10-11-2019 at 04:12 AM. Reason: 誤字

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    正直、私の環境の特性上で、詩人が最適だろうと判断してそれしか出来ないプレーヤーなのですが、
    今となっては、どちらでも良くなってしまったというのが私です。

支援ある時は、それを楽しみでやってましたし、なくなった今もそれなりに楽しめている現状です。

もし、5.1で変わったとしても、それにアジャストして楽しむんだろうなぁ~と思ってます。

参考にはならないでしょうが、それが正直な気持ちでした、というか選択肢ゼロなだけです。
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    どう遊ぶかはプレイヤーの自由だと思いますが、バランスの考慮が後回しでは今のFF14の一つの顔である高難易度レイドでのバランスが取れない為にバランスが今後も最優先なのは間違いないと思います。

戦闘コンテンツを最もディープに楽しむのが高難易度レイドへの挑戦者達なのですから、そこで特別な有利不利が出ないバランスは必要だと思いますよ。
    自分のいう「バランス」はジョブ間のバランスじゃないです。

「詩人の性能は『攻撃8:支援2』ね」などと、ジョブ性能の段階でバランス配分を決めないで、
    DPSとしての1/4の分担を「攻撃8:支援2」の他に「攻撃5:支援5」でも成り立つようなジョブにして欲しい、ってことです。

少なくともワンポチ支援をやめなければ、これは実現できないですが、
    攻撃の合間にワンポチするのがバッファーDPSだ、という路線には明確にNOですし、
    支援を捨てて独りカラオケする今の漆黒版もNOです。
    FF14の詩人は火力と支援のハイブリッドであって欲しいですから。
    (4)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    自分のいう「バランス」はジョブ間のバランスじゃないです。

「詩人の性能は『攻撃8:支援2』ね」などと、ジョブ性能の段階でバランス配分を決めないで、
    DPSとしての1/4の分担を「攻撃8:支援2」の他に「攻撃5:支援5」でも成り立つようなジョブにして欲しい、ってことです。

少なくともワンポチ支援をやめなければ、これは実現できないですが、
    攻撃の合間にワンポチするのがバッファーDPSだ、という路線には明確にNOですし、
    支援を捨てて独りカラオケする今の漆黒版もNOです。
    FF14の詩人は火力と支援のハイブリッドであって欲しいですから。
    そもそも紅蓮までの詩人の支援って
    ワンポチだが詠唱ありのレク
    スキル回しをしていれば効果がほぼ切れることのない戦歌
    ワンポチのリフレ&タクティ、バトボ
    タゲをする1アクションがめんどくさければマクロでワンポチにしていたミンネ

この辺りが支援だったと思うんですが、ゲームデザインとしてワンポチじゃない支援ってあまり思い付かないのでどのような操作感を想像されているのかお聞きしたいです。
    (4)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    忍術みたいな感じで3つくらいのwsを組み合わして歌うアクションでバブ飛ばす感じならワンポチじゃなくなるんじゃない?
    それが面白いかどうかは知らんけど
    (0)

Page 317 of 390 FirstFirst ... 217 267 307 315 316 317 318 319 327 367 ... LastLast