早期勢がアレコレ試さないわけがないって言ってもあの地獄の起動編でもワールドファーストは4層に向いてない方のジョブを選択してたからなぁ
ましてや今の絶レベルだと侍・忍者みたいに明確に凹んでない限りは好みとかプレイフィールの方が重要視されてそう
早期勢がアレコレ試さないわけがないって言ってもあの地獄の起動編でもワールドファーストは4層に向いてない方のジョブを選択してたからなぁ
ましてや今の絶レベルだと侍・忍者みたいに明確に凹んでない限りは好みとかプレイフィールの方が重要視されてそう
それって自ジョブの性能理解度も深めずギミックの理解度も研究しないでワールドファーストチームのトレースをした結果により自分自身で風評被害を広めただけなのでは・・・?
零式を挑むにあたってそもそも戦士を採用していた人がどれ程いましたか?
ジョブ性能見れば戦士で挑もうとする人はそうそういなかったでしょう?
結果も出ていたでしょう?
ロックラにしても風評被害でもなんでもなく実際に3回目のロックラ→メガリスはまず受けられない状況でスイッチしてもらうしか手立てがなく、1回目にしてもバフを使わなければならなかったのには変わりません
風評被害ではないですよ
まあそれ言うと「紅蓮で性能に問題無く(後でナーフされるようなレベルの)機工士が、何で詩人に大幅に人口差つけられて極少の採用率を叩き出していたんだ?」って事も言えてくるので
「このジョブで挑もうとする人がそうそういなかった」を簡単に「ジョブ性能見れば」から繋げる気持ちはちょっと分からんですなぁ
全員とは言わないけど早期攻略目的とする人達はワールドファーストの構成を参考にするだろうし…
戦士が採用率低いのはそういった面も影響してそう…
それだけでいくなら1回目のバフは直感でいいわけなので大した問題ではありません。前半バフが余り気味にもかかわらず直後の黄色マーカーにすらAA合わせてバフを使ってる人間もなかなか見かけないのに直感のリキャがーなんて思いません。2回目はどのみちスイッチ。
3回目も戦士、暗黒、ガンブレどれも変わらないです。どっか別の場所で使ってるんですかね。
一番長いリビデですら頭割りまでは受けられません。逆に頭割りも無敵受けでこなすならロッククラッシュをSTに受けてもらって簡単な単発頭割りをホルムでいいので…
むしろ全体攻撃が多くヒラの回復がきつい分エクリ一気にでAA &DoT、マーカーダメージどっちかを回復できるので回復不足での事故死を減らせる分オーロジェニー後はMTとしては非常に対策しやすいです。
レイドレースや初見ギミックでってことなら硬さが圧倒的に違うので暗黒に軍牌が上がるのでわかりますがトレース攻略においては防御バフの使い方が甘い、としか思えませんね。
いや3回目ロックラは無敵受けからのメガリスはバフ受けの所ですが戦士はそれが出来なかったと言ってるんですよ…
流石にロックラメガリスを無敵受け出来るジョブがいるとか思っていないので…
これも、「性能差はクリア率に如実に現れる」けど、「クリア率に如実にあらわれるから性能差がある」と考えるのは完全に前後逆転してるので誤りですね(R→S、故にS→R、というのは単純に論理的に間違い)
ところで先にあげた機工士の例だけじゃなく、今回のレイドだと忍者はその後の強化で分かる通り初期1→4層で極端にクリア率が落ちましたが、赤も同じ傾向で初期1→4で極端にクリア率が落ちています
その赤も”4層では赤より召喚の方が優れている”ではなくむしろ赤の方が火力伸び率が良いんで”赤の方が優れている”と言えなくもない数字であるにも関わらず、ですね
戦士のデメリットを挙げるなら
・サブステがDHの効果が薄く他タンクと装備の共有がしにくいこと(飯の効果も噛み合わなくなる
・確定クリダイのためバーストの恩恵が薄い
・猛りが弱いのでサポート性能で見劣りがする
・ブレハ付与が単発コンボしかないのでIDで立ち上がりが遅い
あたりじゃないですかね。ただ個人的にはバーストと猛りはメリットもあるにはあるので一長一短ですが…
サブステはメインステが制限かかってる分サブステの影響も大きいのでいずれ解決しても今の仕様なら6.xで再浮上するので何かしら対応が必要ではないかと思います。またブレハプレイフィールが純粋に悪いのでどうにかしてほしい部分でバランスとはちょっと違いますかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.