Page 45 of 52 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 ... LastLast
Results 441 to 450 of 520
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    ただ、やはりビギナーやリターナーのヘルプや質問に十分に答えられている人数がメンター側にそろっているかと言われれば足らない状況ですね。
    タンクのレベルが足りなかったので、2週間程度遅れてメンターに参加して1週間ほど経過しましたが、
    参加してみた結果、メンターが不足しているとは感じないかな。
    私のいない2週間の間に一体どんな変化があったのか…

メンターが足りないんじゃなくて「メンターとして活動してる人+活動的な人が足りない」とは思うかな。
    頑張ってる人もいますが、いつも同じ人が話してるなーとは思う。
    私がいる19時~午前1時は、絶対的に人不足でビギナーリターナーが一人て喋ってることも、手が足りないってことも、今のところないですね。
    なんかAegisが優遇ワールドになったとかでビギナーが増えてるらしいですが。
    発言数はメンターのほうが多いと思う、まあそれが普通だと思うけど。

ちなみにメンタールーレットは一度もやってません。
    チャットとヘルプに応えてるだけです。
    だいたい一日に1,2回程度メンター絡みでIDに行ってるかな。
    必死に仕事取ってるんじゃなくて、かなり余裕見て「行く人が居なければ…」って感じだけど。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 09-27-2017 at 08:22 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    メンタールレについては、「どこに飛ばされるのかわからない」+「メンターアイコンが強制的に付くからそれらしい働きと知識がないといけない」というプレッシャーでほとんど回していません。
    メンターとして知ってて当然、動けて当然という風潮があるのならば、メンタールレで実際に突入する前に、行き先のID確認できたらいいのに(「あ、ここ大丈夫だ!」「あ、ここ覚えてないIDだ!」とか)。
    後、メンタールレがカンストジョブでしか参加できないのも惜しいと思います。いったんカンストした後メンタールレが解放になって、それ以後は例えばレベリング中のジョブでも参加できるようにしてくれれば、メンターもルレ回す意味が今よりあるし、レベリングしようとしているジョブのレベルである程度はID限定できるし、参加者も増えるからビギナーリターナーさんのシャキもはかどるのでは。

ちなみに、メンターのことばかり言われがちですが、まれにビギナーリターナーだから何言っても許されると勘違いしているのかと思えるような発言をする人もいます(礼儀の欠如であったり、極端な甘えに基づく要請であったり)。
    正直サポートする気持ちが萎えて自分なんかはしばらくメンターお休みしたりしますw
    (18)

Player
    hosizoracat's Avatar
    Character
    Eris Nyaa
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    私はマウントほしさに今がんばってメンタールレ回してる人間ですけど、メンタールレ参加条件の極クエストはほぼ人数制限解除でクリアしました、スレ主さんが遭遇したタンクさんも同じなんじゃないかと推察されます。そのタンクさんが知らないにしても何らアドバイス的なものをしなかったのは問題あると思いますが参加条件がそうなんですから想定はされていると思います、でなければ人数制限解除によるクリアは不可にしますしね、どうしてもクリアできない人へのアドバイスも人数制限解除でいけばいいよってことで問題ないわけで。(それ以上求めるなら自分で調べたほうが早いしその努力をしてほしい)
    要望はフォーラムに書けとのことなので(ここが適切かどうかわからないですが)私としてはメンタールレから極とメインクエストを除外してほしいです、この二種類のコンテンツが問題がある(と他の人に思われている)メンターの発生源だと思うからです(もちろん自分がルレ回しててつらいからというのも本音です)。極はストーリー進行に必須でなく、初見未予習でクリアできるような難易度でもありません。メインクエストは報酬が多いルレがあるにも関わらず参加(とくに途中参加)が多いのは報酬が美味しくないメンタールレ、しかも長時間拘束されるのを嫌がったメンターが即抜けするからでしょう。極やメインを嫌がってメンタールレに参加しないという人もいるでしょうし、これらを除外することでメンタールレが活性化し、本来の目的である進行上必要な過疎コンテンツの人数補充にもつながると思います。ぜひご検討をお願いいたします。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    メンターの資格更新でMIP1500がありますが、あまりにも増やしすぎでは?

持ってる人は持ってると言いますが、普段から何事もPT募集でやっている身としては6年近く遊んでいますが未だに足りません。
    ビギナーさんがをお手伝いする際は自分のフレンド等に声をかけて4.8人PTにしてからやっていますし、普段のルーレット等もフレンドで固めてやっているためかと思います。

野良でCFを利用するプレイヤーがメンターになりやすく、普段PTでプレイするプレイヤーがメンターになりにくいのは少しおかしいのではないかと思います。
    (2)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    野良でCFを利用するプレイヤーがメンターになりやすく、普段PTでプレイするプレイヤーがメンターになりにくいのは少しおかしいのではないかと思います。
    おそらくメンタールレで迷惑行為をする人を減らすためのMIP数なのだと思います。
    メンタールレは100%野良で申請することになるので…。
    MIPが多い=野良経験が豊富で知らない人が相手でも臨機応変に対応できる&迷惑行為をしていない
    という理由かな、と思いました。
    (61)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    メンターの資格更新でMIP1500がありますが、あまりにも増やしすぎでは?

持ってる人は持ってると言いますが、普段から何事もPT募集でやっている身としては6年近く遊んでいますが未だに足りません。
    ビギナーさんがをお手伝いする際は自分のフレンド等に声をかけて4.8人PTにしてからやっていますし、普段のルーレット等もフレンドで固めてやっているためかと思います。

むしろ野良のメンターの質を上げるため、CFを多く利用して、
    そこからMIPを多くもらえたプレイヤーにメンター資格を与えるのが正しいかもしれませんね。

MIP300だけでメンターになれる今のメンターアイコンが、
    日本だけではなく、海外でも即抜け、ダメンター、地雷アイコン、
    とみられる状況をちょっと改善できるかな。
    少なくともそんなことをやる人たちはMIP1500もらえるわけがない...と思いますね。

それにメンターアイコンがなくても初心者支援ができますね、
    tukihamiさんが言ったように、今までの通りやればいいと思いますよ。
    (26)

Player
    kisk's Avatar
    Character
    Axel Tusk
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 100
    ≪メンターとは?≫
    メンターは、初心者プレイヤーのサポートを行う存在です。
    ゲームを始めたばかりの人が参加するチャットチャンネルで質問に答えたり、未クリア者がいるコンテンツに優先的に参加したりと、様々な機能を活用して初心者プレイヤーを手助けできます。

MIPを送るのには様々な理由があると思います。
    エキルレでまとめ進行をすると高確率でMIPが得られますが、これは「ビギナーに対して先輩冒険者が手助けを行った」故に得られるMIPではないですよね。
    「MIPが多い=初心者に親切である」にはならないので、MIPをメンターの資格取得条件にするのは違う気がする。
    (10)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    おそらくメンタールレで迷惑行為をする人を減らすためのMIP数なのだと思います。
    メンタールレは100%野良で申請することになるので…。
    MIPが多い=野良経験が豊富で知らない人が相手でも臨機応変に対応できる&迷惑行為をしていない
    という理由かな、と思いました。
    ダメンターによるメンタールレの迷惑行為を減らすならメンタールレ自体から報酬をなくすのが一番だと思いますけどね
    報酬があるから報酬目当てのダメンターが湧くだけなのにMIP所有数増やすのは........違う気がする
    (27)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    メンタールレの質向上と言われたら何となく理由が分かりました。

頑張ってMIP集めます!
    (17)

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    簡単に報酬を無くしたら良いと言ってくれますが、既にある貴重なアイテムを無くしてしまったら、マウントを目指して頑張っている人から不満が出るでしょう。

メンター資格のMIP所有数を増やす事によってメンター自体の人数も減るので、完全に消せないまでもダメンターと呼ばれる人が減るので良いと思いますよ。
    (2)

Page 45 of 52 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 ... LastLast