少なくとも、今後こういう物が発売されてももう買う気はありません。まともに監修すらされてませんから。
周りの初心者さんにも「あの本には嘘が書いてあるから買うだけ無駄」と言っておきました。
最悪、何らかの法に引っ掛かりかねないので、運営(なのか?)は何かしらの対処をした方が良いのでは…
こんな事でゲーム停止とかシャレになりません。
Last edited by Agraliel; 09-30-2019 at 08:26 PM.
スキルの回し方を考えない初心者に害があるのは当然だけど、
自分なりに考えたり調べてみたりしてる初心者にも「え、この方がいいの?」と思わせてしまう「公式」の名の付いたもの…
「”全ジョブを極めたいプレイヤーも必読な一冊です。”って書いてあるのに中身はゴミじゃねえか、騙された、優良誤認だ、景表法違反だ!」
って考えるのは消費者保護の観点からすると正しい考え方なんでそれは別に良いんじゃないですかw
それが触れるか触れないか、行政指導の対象になるかならないか判断する権利は我々には無いわけですし、
「この程度でなるなら~」ってのは「軽くパンツ覗いただけで犯罪だって?大半の人が捕まるだろw」みたいなもので、それも妥当じゃないと感じますね…
該当するかしないか議論したいならちゃんと不当・過大であるかどうかという点に切り込めば済む話ですしね
「単に質が悪いだけ」というのは罪じゃないけど「質が悪いものを良いものだと不当に誤認させる表示」はその程度によって指導対象になるんで、
どっちに焦点置いて語りたいか、という時に、後者を問題にしたいなら、元レスの前段は根拠レスだとは思わないですよ
後段は仮に問題あっても本とゲームの話は別なのでゲーム停止にまでは発展しないんで根拠レスですけど
「この一冊で全ジョブを極められる!満足度100%超えの公式ガイド」みたいな表現とられてたら完全アウトじゃないですか?
「極めたい人も必読」も指導対象になるとかならない以前に、中身が伴わないなら避けた方が良い表現だとは思いますけどね~…
Last edited by Akiyamashuuichi; 10-01-2019 at 03:11 PM.
Player
運営側が正解なんて「言えない」部分に対して
正解の監修をしてないってそりゃそうでしょ。
こっちの方が良いって考えても言えないんだもの。
故の目次部分の表記でしょ。攻略情報うんぬんの。
今回の問題で編集部の「研究不足」を指摘するのはわかるんだが
開発の監修不足っていわれるともやっと来る。
通常IDをクリアできるのならOKって話なら効率的ではないが
可能であるって話でしかないし。こういった「どこまでを目標とした内容であるのか」
ってのは記載させるべきだったとは思う。
見てるとたまに誤解してる方がいますが、いわゆる最先端のプレイヤーが研究に研究を重ねて、GCDやシナジー等も考慮して出した”最適解”が載ってないのはまだ理解できますが
単純な四則演算で求められる”基本的な”スキル回しすら間違っているのは擁護できるものでは無いと思います。(私が見た中では黒魔道士の範囲スキル回しがわかり易い例ですね)
なので、最良が載ってないではなく、単純に不正解、間違いを載せてるのでそこにお金を払った人が文句言うのは当然だと思います。
「スキル回しや立ち回りも徹底解説。全ジョブを極めたいプレイヤーも必読な一冊です」って書かれてるのに内容がそれに大きく追いつかなかったら、消費者保護の理念に悖る(実際に行政指導対象になるかどうかはもちろん別)んで、
「そう書かれてるから買ったのに中身が全然違うじゃんこれ、何か触れる法があるんじゃないの…?」って感じるのは別に過剰でもなんでもなく正常な消費者ですな、としか思わんですな…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.