Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 85
    Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    最適解はプレイヤーが研究して見つけ出すものだという扱いだろうし、最適解を載せないのは普通だと思います
    最適解を載せれないとなれば公式もどんなスキル回しを載せるべきか悩みどころでしょう
    その結果として編集部独自調査とかいうふわっとしたものになったんだろうと思いましたが……実際のところどうなのかは知りません

公式ガイドブックなんだからと高望みする気持ちはわからないでもないです
    ですがまあそこまで躍起になるようなことでもないと私は思います
    (10)

Player
    NAZ1's Avatar
    Character
    N'azih Tia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    ガイド本を執筆したのは、FF14開発内のスタッフではなく
    スクエニの出版部署のスタッフ(またはその下請け)だとは思いますが
    この出来には不安を覚えます
    多少の誤植であれば、見逃しがあってもしょうがないとは思いますが、
    攻撃を一切しない占星術士のスキル回しや、GCD無視のスキル回しなど
    公式監修のガイド本としてどうなんでしょうか

特に、占星術師や召喚士などは、漆黒でのジョブ調整へのユーザーの不満度が高く、
    公式が想定しているスキル回しへの注目度も高かったジョブだっただけに、
    よりにもよって感があります
    PLLでも宣伝が行われたスクエニ自社出版の攻略本、
    かつ「産地直送」や「開発チーム監修」を謳ってる本ですが、
    ユーザーの声を開発からガイド本製作にフィードバックしたり
    「監修」へ取り入れたりするフローは用意できなかったのでしょうか?

さすがに販売停止や返金までの対応は不要でしょうが、
    ここまで話題になってしまってる以上、吉田PやFF14開発としての見解や、
    正誤表のWeb公開程度の対応はしていただきたいです。
    (59)

Player
    Wabashin's Avatar
    Character
    Lumila De-dural
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 90
    まぁ、ギャザクラ本でも、脱字ありましたしね……
    (5)

4. 09-29-2019 11:48 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    最適解はプレイヤーが研究して見つけ出すものだという扱いだろうし、最適解を載せないのは普通だと思います
    最適解を載せれないとなれば公式もどんなスキル回しを載せるべきか悩みどころでしょう
    その結果として編集部独自調査とかいうふわっとしたものになったんだろうと思いましたが……実際のところどうなのかは知りません

公式ガイドブックなんだからと高望みする気持ちはわからないでもないです
    ですがまあそこまで躍起になるようなことでもないと私は思います
    Quote Originally Posted by Wabashin View Post
    まぁ、ギャザクラ本でも、脱字ありましたしね……
    最適解ではない、誤字、脱字程度だけなら話題にならないと思いますね。
    自分も購入する前に開発チーム監修ですし、その程度のミスでしょう、
    騒ぐほどでもないわと思ったが、買ってみたら本の内容は想像を超えたね。

最適解じゃないというか、もう基本がおかしいですね、
    リキャスト無視とか効果がないスキルを組み合わせなど。
    戦闘ジョブのバランスに不満があるこの時点にこんな本が出て、
    プレイヤーがこれからのアプデに不安を感じても仕方ないでしょう。
    (37)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    「編集部独自調べによるもの」だとしても、「スクエニ公式」として出していて、巻末に「監修 ファイナルファンタジーXIV 開発チーム」って書いてる時点で、責任者FF14チームなんですよね。
    なんで他者他部署の責任を取らせられると思われるんですかね。
    (6)

Player
    Lyms's Avatar
    Character
    Lymsleia Nearforest
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 80
    この本の本体はポスターと美麗なジョブイラストだけです。
    (10)

Player
    S-Casca's Avatar
    Character
    Liliy Yuri
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 70
    公式を謳っておいてこれだから監修してないのは流石に明らかだし(特に占星
    どちらかというと公式本の監修すらしないバトルチーム、ジョブ担当者が調整をちゃんとしてくれるの?って思えてしまう部分が問題だと思いますけど

あと、高望み云々以前にこれ有料でお金取ってるわけですし、
    自分で研究といった段階へ行っていない初心者の人をターゲットにしてるのが余計にまずいと思います
    攻撃を一切しない占星術師の方が80コンテンツに出てきたら、誰も幸せにならないでしょうね
    (51)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ある程度スキル回しとか分かってる人ならこのスキル回しはおかしいってなりますけど、これが初心者とかなら攻略本に書いてあるしきっとこうすれば上手くなれる!って信じてこの控えめに言って頭メオルなスキル回しでCFなどに申請し、マッチングした他のメンバーも嫌な思いするし本人も指摘などされた場合嫌な思いをすると誰一人得をしないって状況になるかも知れませんしこんなのが公式ガイドブックとか正直どうなのよ?って感じですね。
    (11)

Player
    player0083's Avatar
    Character
    John Mctavish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    こういう事をちゃんとやらないから言われたくないことを言われちゃうんじゃないですかね
    (38)

11. 09-30-2019 02:11 PM
    Reason
    改めて考えると返事する必要がなかった為

Player
    Volunteer's Avatar
    Character
    Volunteer An
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    このスレはジョブガイドブックについてのスレなんですが、ガイドブックを完璧なものに仕上げることよりゲームの調整ちゃんとしてほしいって、話してる内容がお門違いだから他所でやってきたら?
    すみません、言葉が足りませんでしたね;
    公式という冠がついているガイドブックの内容に問題があるからといって、開発・調整チームの責任まで追求するのは少し求めすぎではないかと感じるという趣旨での投稿でした。
    このスレの公式ガイドブックの内容に問題があることを批判している方全員へそのくらい我慢しなさいと強いるつもりもなく、正しさや完璧を求めるあまり本質を見誤ったり本末転倒なことになったりしないように、どうすることが一番良いのかを考える方向へディスカッションが進んでくれたらいいなと思っております。
    (6)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast