そもそも、16のルーレットでイシュガルドのダンジョンが当たらないでほしい.
自分は装備がスカスカとかはないけど、軍票狙いでレベリングやるけど、いきなり解放したばかりの初見が当たって、ギミックが分からなくてリタイアしました。
50以上のルーレットがあるならそれで当たるようにすればいいだろって思います。
16ってLVの事かな?
レベリングルレでもレベルが到達してないIDには入れんよ。
基本的に開放条件を満たしてないIDはチェックのところが鍵マークになって
選択されなくなってる。
この機能は申請時のLVになってるからレベルが達してないジョブだとマッチングされない。
で、ルーレットは初見者とマッチングされることは前提ですからレベルとILに問題なきゃ
ギミックの理解度は関係ないし個人的には問題ないと思うんだけどね。
16のルーレットなんて初めて聞きましたがレベリングルーレットの事でしょうか?
蒼天のイシュガルド時代のレベリングダンジョンがレベリングルーレットに入ってるだけですねぇ。
50ルーレットってのはレベリング用じゃないダンジョンが入ってたと思うのでちょっと意味合いが違う感じですね。
個別にレベリングID選択したときの場合として
IL制限を設けたら色々問題出そうなので
そのIDの推奨平均ILを設けて、例えばIL50以上下回っていた状態で申請しようといたら注意書きが出てチェックを入れて初めてCF申請できるようなるのはどうなんだろうって思いました。
無理だろうから言うけどさ
装備品のILを一番下の物から参照していって近い人たち同士で優先マッチングするような仕組みとかね
下手に制限掛けて「貴方達来ちゃダメ!」よりもホルミンに未強化ガーロンド・イディル武器防具混じりの4人が集結するとかの方が本人たち的にも体感出来て分かりやすいかなって
あくまでも優先なんで時間でマッチング範囲広げられたりで100%円滑にはいかんだろうけど何となくな妄想
↓これはレベIDじゃないけど…
エキスでも80なりたてのヒラちゃんがAF・ナバス・フォーギヴンアクセって時に無理に纏められて回復できなかった><なんて悲劇がもしかしたら防げるカモ
同じぐらいのIL同士で極力固まってるって本人らも分かってるなら無理はしない意識が多少は出たりでさー
過去のページ見てないけどもう出てるかなこういうの?
でてるよね?
わかんないや^q^
申請するジョブレベルに対してある程度必要なILを満たしてなければ申請不可でばっさりいってしまっていいと思います・・・(もちろん申請画面なりチャット欄へのエラーメッセージなりの説明は必要ですが)
例)ホルミンスター⇒IL380~ オーラムヴェイル⇒IL43~ とか数字は運営の方が決めると思いますがゆるゆるでいいので
レベルだけ先行して上がってしまって装備が~、というのであればレベルレ申請したら余計に装備とレベルの差が出てしまいますし
メインすすめて装備開放してね、他のジョブ上げてね、でいいんじゃないでしょうか。
それに、何も知らない初心者さんには、そういったところでこのゲームのシステム(ILでキャラクターを強くしていく)っていうのを分かってもらう機会にもなりますし
いずれ必ず知らなければいけない情報なのにIDでマッチングした人等から突然言われるよりシステム面で伝えてあげる方が親切だと思います。
パッチx.5で追加されたメインクエで行くIDで
黙約の塔はIL90
バエサルはIL230
ギリムトはIL360が条件ですから
ダスクヴィジルが90以下
セイレーン海が230以下
ホルミンスターが360以下
でも入れてしまうのはちょっとおかしいと思います。
直接のIDへの対策とは違うのですが、トークン周りを整理したりするのも必要なんじゃないでしょうか。
トークン武具が出る、それを打ち直すのがこのゲームの流れの一つですが、後になると分かり辛いです。
(打ち直し素材のテキストを見ても具体的な文章が書かれていない。
三つのレイドに合わせて交換品が増えるから、交換品が多すぎる)
装備更新しないと弱いままの作りなのに、その更新が分かり辛いままなのて、新規さんには難しくなってるんじゃないでしょうか。
ID自体にも仕組みの改善は欲しいですが、こういう所にも手を入れて欲しいです。
IL制限もそうなのですが、ジョブ・クラスクエスト等も判定して頂きたいなと思います。
というのも後半ダンジョンにてクラスで来られる方が居るからです。
ビギナーの方でよく分かってない方なら教えて差し上げてますが
その方は80ジョブを複数お持ちの方でした。
自分は適当でも他人ががんばればクリア出来る レベル上げる為に嫌々ルーレットを回している等の考えなのでしょうか?
ベテランですらこの有様です。普通に楽しもうと思ってるこちら側としても余り良い気がしません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.