Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    旧FF14をプレイしていた身としては、景観的にはクルザスが雪景色になった程度でほかのエリアは、そこまで変わらない気がしますね。
    どちらかというと旧版のストーリーを再現するシナリオなんかはあっても良い気はします。
    サンクレッドとミンフィリアの出会いの話や紅蓮のジャ・モルバさんの話などは旧版のストーリーでしたし、そこをプレイしたしてないでは、それなりの違いはあるのかな、と。
    (うまく新生以後にまとまってるのでそこまでの違和感はないと思いますが)

あとは「紅月下の戦い」は面白かったです。
    バトル仕様が違いすぎるので再現は難しいかもしれませんが、あの高低差を使った戦い方は面白かったですね。
    (14)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    旧FF14をプレイしていた身としては、景観的にはクルザスが雪景色になった程度でほかのエリアは、そこまで変わらない気がしますね。
    あの黒衣森は... とは言えあの迷路を再現されても困りますが^^;
    (6)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    旧14に限らず、「オンラインゲームの動態保存」という観点で言えばたびたび議論にはなっているようです。
    もっとも、観光やソロコンテンツだけならまだしも、「当時のプレイを追体験する」には他のユーザーも必要ですし
    バージョンごとにサーバを用意するのは途方もないので議論も深まってはないと思います。
    (0)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    旧14のサービスインから今日でぴったり9年になりました。
    当時の記憶はもう大半が忘却の彼方ですが、ふと懐かしくなることも。

ストーリー部分だけでも振り返れたらってちょっと思いますね。
    (1)

Player
    Nameless's Avatar
    Character
    Tama Negi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    一言で旧FF14といっても最初期と吉田さんが来てからではだいぶん差がありますね。
    希望としては、旧FF14の最後のバージョンでしょうか。
    たまに過去のバージョンを再現したクラシックサーバーを開くMMOもありますね。
    (6)
    Last edited by Nameless; 09-30-2019 at 07:48 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    旧版プレイしてみたいなぁ、オフラインでもいいから。

レガシーさんに旧版の話してもらう度に遊びたい欲が増して困っています。
    (2)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    ローンチ当時を再現したクラシックサーバーって、いくつかのMMOで運営されていて、好評だったりするのもありますが、
    FF14の場合、かなり特殊な事情があるので、どうなんでしょう・・・
    わたしは、わりと初期からのレガシープレイヤーなので懐かしさは感じると思うけど、アレをもう一度 最初からっていうのは、ちょっと辛いなぁ・・・

9年前の再現だと、多少の誇張はあるにしても、ほぼほぼ当時の評判通りのゲーム内容ですよ?
    パッチで少しづつ改善されていきましたが、本当に様々な問題が噴出してましたよ?
    それでもやってみたいですか??
    最終パッチ(1.23bかな?)直後だったとしても、その先のアップデートは無い(2.0になってしまう)んだし
    紅月下に挑戦するにも、新規キャラだとそこまで行くのに、何カ月も掛かるんじゃないかな・・・
    レベリング自体は簡単になっていましたが、装備取得難易度というか手間の掛かり様は、新生以降の比じゃないですよ?
    手ごろな装備が次々と手に入って みたいな要素はあまりないので、全員がゼロからの一斉スタートだと、かなり厳しい気がする・・・

来年で旧FF14が始まって10年なので、
    1.0の状態でクラシックサーバーを立ち上げて、旧14同様にパッチを重ねていって、2023年の新生10周年に世界が崩壊して・・・
    なんてのも、面白いかも?とか 一瞬 思ったけど、いろいろ難しい気がする・・・

おそらく、ソースコード等は保存してあると思うので、サーバーが用意できれば旧FF14を稼働することは出来るんでしょうけど
    ・アノ状態で発売するべき品質ではなかった
    ・新規プレイヤーの獲得は諦め、当時続けていた少数のプレイヤーへ向けたアップデートに集中して開発した
    ・全部を捨てて、新生(作り直し)することを前提とした内容になっていた
    というゲームなので、「評判通りのク〇ゲーだった」って感想で終わっちゃうんじゃないかな・・・

それでも やってみたいですか???

ちなみに、旧FF14のベンチマークソフトをまだ持っていますが
    いまのPCで動かすと、びっくりするくらい軽かったりします・・・ほぼほぼCPUベンチ・・・w
    (5)
    Last edited by YukiAri; 10-01-2019 at 01:17 PM.

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    「世界」って意味だと、どう感じるかは人によるけど、
    1アクションに3秒かかるもっさりUIと、30秒も走ればまた同じ景色が繰り返されるコピペマップと、
    リーヴは主食です!(ほかに何もない)と当時のディレクターが豪語してたコンテンツ量以外は、それなりじゃないですかね。

・・・ほめるとこなかったですね。

まあ、吉Pが就任してからのイフガルモグやダンジョン(ゼーメル、オーラム)は、新生後のよりもやりごたえあったな。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    旧版プレイしてみたいなぁ、オフラインでもいいから。

レガシーさんに旧版の話してもらう度に遊びたい欲が増して困っています。
    正直オンラインだったお陰で一緒に遊ぶ仲間がいて色々我慢できた部分が多かったので、
    あれをオフラインで一人で遊ぶとなると、全く面白くないと思いますよ。

オンラインだったからこそ何とか救われた部分が多すぎたかと思います。

ストーリーだけをそれらしく疑似体験するのなら面白そうですが、
    アレをそのまま再現しても、全く受け入れられないかと思います。
    (0)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    そもそも旧版はゲームエンジンからして違うので、果たしてデータが揃ったとしても
    今のFF14エンジンで忠実に再現出来るかどうかは怪しいかと考えます。
    街・フィールド・ダンジョンをシームレス化した弊害で、似たような風景を組み合わせた風になった(コピペマップと揶揄された)フィールドとか。

新生するにあたり吹っ飛んでしまったあのエリアとか、地形が大きく変わってしまったこのエリアとかの謎に、
    超える力を使って迫るストーリーとかも面白いかも知れませんが、
    光の戦士の記憶から再構築した結果、綻びが出来てしまった(=完全に再現できなかった)過去世界・・・みたいな感じになる可能性も。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread