Page 316 of 390 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 ... LastLast
Results 3,151 to 3,160 of 3900
    Player
    TimberManiacs's Avatar
    Character
    Tim Mani
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    戦歌・支援戻して派の皆さんの理想って「紅蓮の詩人」なんですかね。
    個人的には新生の詩人が支援感あって理想…というか詩人っぽいというか、そもそもそれが原点じゃんっていうか…って感じです。

とはいえ「歌うと火力が落ちる」「歌うためにはキャストが発生する」仕組みは弓で火力を出したい勢からすれば我慢できない仕組みだと思うし、プレイヤースキルの差も出るし、一旦の落としどころが紅蓮の詩人だったことは理解できるんですよね。
    戦歌の特徴をまろやかにした感じというか。

だから紅蓮の詩人に不満は特になかったんですけど、この現状で「戦歌を戻してほしい」=紅蓮の詩人を求めているかといわれるとちょっと自分的には「ん~?」ってなっちゃうところがあります。

それはさておき、引き続き運営から意見が求められたところではありますが、吉Pが求めている「意見」がどのレベルの話なのかがわからなくて何言ったらいいかわからんところではありますね。
    今まで通り「支援戻して火力落としますか?それともこのままのスタイルでいきますか?」というバッチバチの理想のぶつかりあいを出すところを求めているのか、もうどちらの意見も平行線だからもう一歩進んで「どの程度なら妥協できますか?」っていう両者の落としどころを探ってほしいのか。

前者なら意見の比率を知りたいってことだと思いますけど、勢い的にほぼフォーラムに出てくる意見は出きったのかな?って感じがします。
    (現状に満足している人がフォーラムにわざわざくることは少ないと思いますし)
    いよいよ議論を広げるならもう後者しかないのかな…とは思いつつ、吉Pの言う「意見」ってどういうことを求めているんだろう、というのがふわっとしててなんとも。

でも沈静化しちゃうとなんとなく現状維持のままずるずるいっちゃいそうな気もしてるんですよねぇ…。
    多分この状況で全員が大満足の調整には絶対ならないと思うので、吉P的…というか調整班的には「支援取り戻したい派」と「現状維持派」どっちかを優先して調整するつもりなのか、それとも2つの派が「まあ…しゃーないよね…」ってなる中間点で調整しようとしてるのか、そもそもそれ自体も悩んでるのかくらいは知りたいところ。

というか、状況も話も変わらないなら、出せる意見も変わらないし限界あるんですよね。
    特定のジョブに偏って対応するわけにもいかないし、難しいとは思うんですけど。
    (17)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ・「歌」と言えば自分周辺のAoEバフというイメージしかないので単体支援を全て撤廃、詠唱(+クールダウンの)あるグローバルスキルとして実装
    ・それぞれ踊り子のステップと同じように、バーストショット並の威力値も設定(自分周囲へダメージ)する事で、使用してもそこまで火力が下がらないようにする
    ・シチュエーションに対応した歌を多く実装する(常用するものではないがコンテンツに合わせて使うとちょっと嬉しいもの)、以下具体例

魔導士のバラード MPを徐々に回復する
    女神のヒムヌス  PTメンバーが使用する蘇生魔法の詠唱時間を1秒にする
    警戒のスケルツォ 最大HPの50%以上のダメージを食らう時のみ発動、その攻撃を10%軽減する
    弓師のプレリュード 近接の持つ遠隔攻撃の威力を上昇、更にコンボが途切れなくなるバフを与える

”とりまやる事無くなったらバーストショット(ヘヴィショット)”という部分を解体して、こんな風に状況に応じて歌える歌を増やした方が良いのではないかな?
    (4)

Player
    exel's Avatar
    Character
    Fiord Nicole
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 90
    フィードバックが欲しいと言われましても、現状、今まで言った意見の繰り返ししか言えないので議論するにもできないんですよね…
    前提というか、議題がふわふわしたままだから詰めるにつめられない。
    「色々試している」と公式のレスポンスがありましたが、ユーザーにはどの程度を基準とした調整例・案なのかがわからないので、なにも言えない。

要望をつたえるって難しいなと思っております
    (8)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    TGSのPLLを見ました。ジョブ調整の項で、
    「詩人は、まだちょっと悩んでいる。いくつかの案を実装して試している。皆さんのフィードバックを見つつ、PT支援をしたい人と今のままで良いという人のフィードバックを見比べて調整案を考えている。」
    と吉田Pがおっしゃっていました。(ほぼ元の発言のまま)

フィードバック何を言えばいいの?問題ですが、TGSのPLLで吉田Pは↑のように発言しており、自分は今回のPLLでは更なるフィードバックを求められていない認識です。(フィードバックはもう要らないということではないです)

継続して意見出しや議論するのは良いのですが、フィードバック自体についての投稿が増えていくのはあまり建設的ではないと思い発言させていただきました。

皆さんの仰ることは自分も感じるところで凄くわかりますけどね…
    今回のPLLでももう少し、寄せられたフィードバックを受けてどう思ったのかとか語っていただきたかったです。尺の問題等々色々あるでしょうし仕方ないのでしょうが。
    (7)

Player
    chiha_naura's Avatar
    Character
    Chiha Nauru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    現状、支援系のスキルが減ってしまった中で、残ったものを最大限楽しめたらと思い、PTDPSがリアルタイムで視覚的に確認できる、グラフの実装なんかどうかなと思います。
    バトルボイスは数字上はかなり強力なのですが、ゲーム中にPT全員のダージ表示を確認できるほど、わたしの目と脳は優秀では無いので、PTDPSグラフがあれば「バフが効いてる」のを実感しやすいのではと考えます。
    下のような感じのグラフです。(均等フォントじゃないと崩れるかな?)

P     ↓バトルボイスの瞬間!
    T     ■
    D■■   ■■
    P■■■■■■■■
    S■■■■■■■■
      時間→(単位秒)※表示量はカスタマイズ可能だとうれしい

実際には、劇的に変化はしないのしょうが・・・(´-ω-`)
    以前、4.X時代もPTバフ撃たない詩人もけっこう居たという話題がありましが、実感しずらいというのも、あったのではと考えます。
    また、PTDPSグラフ内で、自分のDPSだけ違う色で表示するなどすれば、ピュアDPSさんも「自分これだけ貢献している」っていう満足を得られるのではと思います。
    (5)
    Last edited by chiha_naura; 09-28-2019 at 09:18 PM.

Player
    Rizefi-ru's Avatar
    Character
    Hurau Rizefwi-ru
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    蒼天の頃より吟遊詩人をメインジョブとして旅をして来た者です。

吟遊詩人を3.x 4.x 5.xとプレイし、
    思った事感じた事
    1人のプレイヤーとしての意見や考えを、このフォーラムの場をお借りしてお伝えする為にやって参りました。

私の思う吟遊詩人は恐らく多くの方と同じく。
    「支援をしたい」に当てはまります。
    これは明確なコンセプトでもあり、吟遊詩人の在り方でもあると思っております。

しかし4.xの頃に比べ支援能力は5.xで調整され、ぱっと見た感じ支援能力が低くなったと感じてしまうのかも知れません。

この支援能力が低くなったと感じてしまう事、吟遊詩人の支援したいが「支援出来ない」に繋がり、多くの意見を産みました。

私はこの「支援出来ない」支援能力が低い点に関しては、
    実の所そうは思いませんでした。

なぜなら5.xで「使えなくなった」ではなく使わなくても良いように調整してくれたと感じていたからです。

しかし今、多くの吟遊詩人の詩を読み。
    私は考えを改めました。

そこで私は、この吟遊詩人のコンセプトを再び考え直し、どこに行けば落ち着くかを考えて来ました。

私の思う吟遊詩人は「仲間をフォロー」する支援に長けているジョブであり。
    多種多彩な歌と音色で仲間をフォロー出来る。
    そんな存在であったと再確認しました。

MPを回復する支援能力や、
    単体防御バフを使えると言った。
    「パーティー全体の攻撃力を上げる支援」ではない、特別なフォローが出来る。
    それが吟遊詩人なのではないか?
    と思いました。

私としては5.xシリーズには、4.xで存在したリフレッシュとパリセードの復活。
    そして新たに戦闘中にも数秒プロトンが使えるや、時神のピーアンに数%のバリアヒールが貼れるなどの、フォローに長けるDPSとしてならば、多少火力が下がってしまうのは、やはり辛い
    (1)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    遅ればせながら、54回 PLL で吉田 P/D がおっしゃっていた詩人の方向性の件です

私としては、今の 『詩人』 におおむね満足しており、ジョブの基本路線としては今回の方向性の維持を望みます。具体的には、しっかりとした本体火力がある + 支援能力はありつつも、他と比べて突出したものではない、くらいのところでしょうか。

ジョブクエや詩人ロアと、実際の詩人の能力との乖離は気になりません。

私にとっては、背景/設定面での整合性よりも、普段、そのジョブを動かしていて楽しいのかどうかが重要で、その点、現状の詩人は良い方向で調整をしていただいていると感じています。漆黒実装とともに、これまでの、クリティカル系バフや突耐性ダウンとの悪しきシナジーが解消され、PT構成を気にすることなくのびのびと活動できるようになり、かつ、どのフィールドでも無難に活躍でき (DPS 格差の問題はおいておいて)、単純に楽しいです。

たしかに、詩人の、支援型としての存在感はほとんど消えてしまっていますが、FF14 のようにバトルのあり方が良くも悪くも事実上限定されているゲームにおいて 「支援/バッファー能力」 を DPS ジョブのアイデンティティーとして設定することじたい、無理があったのではないでしょうか。詩人の能力を、「支援型」 として支援能力を持つ他の DPS と一線を画しつつ、詩人が必須化してしまわないよう調整するのは、おそらく不可能だと思います。開発サイドでもそのような認識にいたったから、今回の詩人の調整および踊り子実装となったような印象を個人的には受けています。

他の MMO で見られるようなバッファー (= 「火力はないけど支援では攻防において万能」) をイメージしていた人にとって、今回実装された踊り子は 「これがやりたかったんだ!」 というジョブではなかったのではないかと推察しますが、既存の枠内で 『バッファー』 を実装するのであれば、ああいうかたちが限界なのだろうと思います(※)。だとすれば私としては、FF14 におけるバッファーっぽいジョブのポジションは踊り子におまかせし、詩人は今後も 「普通の DPS」 の一角としてしっかりと本体火力のあるジョブとして調整していっていただければと思います。
    ※ 枠外で考えるのであれば新ロールとして 「バッファー」 を創設し、必須化の問題をシステム的に解消してしまうという手段もあるでしょうが、現実的ではなさそうです
    ジョブイメージに引きずられて (おそらくは) ニッチな支援能力を持たされ、その代償として火力を落とされるような調整は望みません。

FF14 には 「ヌーカー」(※) は存在しませんが、バッファーもまた、FF14 には席がなかったのだと割り切ってしまっていいと思います。
    ※ 一撃は重いが攻撃頻度が低く、総与ダメはさほど高くないタイプのアタッカー。その反対のタイプのアタッカーがいわゆる 「DPS」
    (16)
    Last edited by Leuna; 09-30-2019 at 03:15 PM.

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by chiha_naura View Post
    現状、支援系のスキルが減ってしまった中で、残ったものを最大限楽しめたらと思い、PTDPSがリアルタイムで視覚的に確認できる、グラフの実装なんかどうかなと思います。

バトルボイスは数字上はかなり強力なのですが、ゲーム中にPT全員のダージ表示を確認できるほど、わたしの目と脳は優秀では無いので、PTDPSグラフがあれば「バフが効いてる」のを実感しやすいのではと考えます。

以下省略
    とても良いと思いました。自分は火力支援に否定的な方ではありますが、それは火力支援をしても実感が得られず楽しくないからです。(支援に限らず本体火力アップも同様)
    グラフは手法の一つですが、とにかく火力(支援)が分かるようにすれば、火力関連も楽しめると思います。

その他思い付いた恩恵として。
    バースト合わせについてグラフが盛り上がり始めたら「来たか、自分もいくか!」と判断できて、普段意識してない人も火力が出しやすくなるかも。
    スキル仕様に寄らない話なので、そういった話を初心者の館に実装しやすくて(仕様変更で直す可能性が低い)、実装されればPS格差問題の解消に繋がるかもしれません。(シナジー削減の方向性とは合ってないかもですが!)

この手の話はDPSメーター問題となり、吉田Pが断固拒否派なのは把握していますが、
    「あの人、自分と同じジョブなのに自分より凄いダメージ出てる!自分も頑張ろう!」「上手く支援できたおかげでめっちゃダメージ出た!気持ち良い!」
    というポジティブな面もあるはずなので、このグラフ案のようにどうにか上手く実装していただけたら嬉しいです。

※詩人スレに書く内容ではないですかね…。

それと別件で、現状改善の要望です。

戦歌ゲージ(ジョブHUD)を、歌っていない時は表示を薄くするなど、今歌ってない(歌が切れた)ことを分かりやすくしてほしいです。
    ※こういうストレス要素が漆黒になってちょいちょい増えたので、支援関連を抜きにしても、プレイフィールは紅蓮時代から改悪されたと感じています…。紅蓮仕様に戻せ派ではないのですが、少なくとも今よりは紅蓮の方がストレスは少なかったです。

既に出ている要望ですが、最近目にしないのと自分が過去に書き忘れてたので、ついでに書かせていただきました。
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Leuna View Post
    FF14 には 「ヌーカー」(※) は存在しませんが、バッファーもまた、FF14 には席がなかったのだと割り切ってしまっていいと思います。
    ※ 一撃は重いが攻撃頻度が低く、総与ダメはさほど高くないタイプのアタッカー。その反対のタイプのアタッカーがいわゆる 「DPS」
    新生、蒼天の頃はレンジってnukerだったんですけどね~…
    バフの数が多く、支援するときは自分にデバフがかかるのでタイミングを調整する必要(面白さ)があったんですが…

①コンテンツの方でもう「ここに火力(バフ)を集中させて」という作りが無くなって短期のDPSチェックで詰まるなんて事はなくて、タイミングなんて調整せずCD毎に使うのが最適解になった
    ②「デバフがかかるけど△△が出来る」というトレードオフのデザインはもうやめようという方針になった

というのが従来の詩人を支えてた部分を破壊して、機工士みたいにリメイクレベルの変更が行われなかったから単調さだけが残った、という感じがしますね~
    武器取ったからやってるんですけどなんというか歌う楽しさが無いし、これなら機工士の方をやるかなぁ…
    (1)

Player
    totofel's Avatar
    Character
    Toto Shfiarry
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    現状の(紅蓮以降の)詩人の基本的な仕様は快適に感じているので、3つの戦歌等の基本的な部分は維持を望みます。大改造や、大幅な回帰などは望みません。
    また、詩人固有アクションの大量追加もアクション数的にあまり現実的ではなさそうな気がします。仮にするとしても1~2個の追加や復活、ピーアンと入れ替えやピーアン自体の変更などまでなら大丈夫なのでしょうか…?
    その上で、レッターやエイペックス、乱れ撃ちなどでプレイフィールの改善に繋がる部分は可能な範囲で調整して貰えると嬉しいです。

PT貢献DPSは本体、PT支援、どちら寄りかはともかく今より上げて貰うとして、その上でメレーやキャス>レンジになると思います。
    でも、現状の火力以外の支援アビがごっそり削られて全体軽減もリキャストで大きく劣るままでは、支援してる感もPTに貢献してる感も薄いと思います。実際に貢献度も薄いのだと思います。
    上げて貰った上で火力がメレーやキャス>レンジにはなる、けれど全体軽減のリキャ180を短縮したり、消えたロールアクション復活なりして
    レンジが1人はいると助かる!ってロールに改善されるのを望みます。
    (14)

Page 316 of 390 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 ... LastLast