Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 85
    Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    詩人のアビ4個はちょっと誤解招く表記で、ピッチは3個貯まったら撃とうねって注釈ついてるんで
    ぱっと見でエンピ→詩心1ピッチっぽく見えるけど、実はアビ3個挟みでしたって内容なので一安心ですね。
    1GCDにアビ2個までっていう他のページと矛盾してるのが気になりますが。
    (2)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    アップデートで仕様が変わりまくるこのゲームで、しかもジョブバランスもスキルも変わるであろう5.1が控えてる状況で出てくる攻略本とか完全に見えてる地雷なので期待するのもどうなのと思わなくもないですが。
    (14)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    製作、運営側のジョブ認識がどのようなものなのかを判断するために購入した節はありますね。
    見えてても踏まないとわからないことはありますし、買わずに不満をあげるのは違うと思いますので。
    まぁつついたら蛇じゃなくてごみが出てきたレベルの酷さではありますけど。
    (45)

Player
    piyopiyoo's Avatar
    Character
    Sophie Ruhle
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 80
    公式が発売する本にクヲリティを期待するほうが悪いとか斬新な意見だ。
    じゃあ何でこのタイミングに発売したんだよって話しだし、そもそもそういう問題じゃないんだよね。

誰も最適解のスキル回しが書いてなかったから、怒ってるわけじゃない
    アップデートで仕様が変わるレベルでなく、基礎的なことすら間違いや誤解を招く記述があることが問題視されてるわけ
    よしんば、書いてる内容が間違ってると判断できる人はまだ良いよ。
    でもこれを買って読んで参考にする層はどうだろうか。
    その間違った知識のままゲームに来るわけで。

公式で出してる以上、色々なところに影響を与えるわけで、最低限の品質を求められるのは当たり前だと思う。

てかこれでチェック通ったのそうとうやばいと思う、5.1のジョブ調整がすごい心配になってきた。
    (123)
    Last edited by piyopiyoo; 09-26-2019 at 07:37 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by piyopiyoo View Post
    アップデートで仕様が変わるレベルでなく、基礎的なことすら間違いや誤解を招く記述があることが問題視されてるわけ
    よしんば、書いてる内容が間違ってると判断できる人はまだ良いよ。
    でもこれを買って読んで参考にする層はどうだろうか。
    その間違った知識のままゲームに来るわけで。
    ほんとこれはひどい話だなと思いますね。何も考えず地雷(失礼)なプレイヤーも、ネットで調べて上達するプレイヤーもそれは個々のプレイヤーの向き合い方に対しては正しい結果ですが
    公式が出している本だから正解だろう(多少大目に見て間違いってことはないだろう)として買って読んだ人が地雷(失礼)プレイヤーになるって何のトラップなんだと思いますよ。
    もし買った目的がそれなら金出して間違った知識を植え付けられたって相当なショックと不信でしょうよ。そりゃあ怒るのもわかりますよ。

Quote Originally Posted by piyopiyoo View Post
    てかこれでチェック通ったのそうとうやばいと思う、5.1のジョブ調整がすごい心配になってきた。
    建前上は全部吉田Pがチェックしてるんですよね。仮に本人がその箇所を直接確認しなかったとしてもその部下の方、またその部下の方、幾重にもチェックはあるわけですよね。
    そこを全部これが通ってきたっていう組織として、やっぱチェック漏れとか吉田Pの意図違いによる実装って普段からちょいちょい起こってるんじゃないの?ってなってもしょうがないですよね。
    実際誤解しやすくそれでいてまあそれなりに筋の通ったジョブ調整しても、穿った目で見られる原因になりそうな一件ですよねこれ。
    少なくとも内部仕様をプレイヤーよりも把握してない人が執筆及びチェックをしているんだから、ジョブ調整でもそうでしょうとなっちゃいますよねえ。
    (73)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    公式本の中身の批判については各ジョブのスレッドや外部サイト等でもあるようですので、一部クオリティの低い公式本を出版した、という事実に対する個人的な意見をば。

推測でしかないのですが、
    監修と言いつつ、開発スタッフはあまりチェックは出来ていない
    もしくは「これおかしいよ」と指摘したものの締切があってなおせない、となってしまったのではないかな、と。

吉田P/Dもおそらくこういった批判があるだろうと承知の上で、GOサインを出したのかもしれません。
    やはり営利企業ですから、ネタが熱いうちに公式攻略本を出せば出版部門の売上に繋がる、という判断もあったのかもしれません。

ただ、ただ、それでも敢えて申し上げれば、
    吉田P/DはFF14の制作総責任者であり、FF14というブランドを守り、育てる立場にあると思うのですが、
    同時に取締役を兼任するなど、そのジャラジャラとした肩書に相応しい、相応の権力をお持ちだと思うのです。

「こんな低いクオリティで公式としてリリースしたらFF14というブランドに傷がつくよ。5.1くらいでジョブ関連の調整は一段落つくと思うので、それまで待って」
    と、その権力を持って出版を止めてもよかったのでは、と思うのです。

5.0以降、ジョブ調整関連であまり高い満足を得られていない状況で、運営開発陣に些細なことでヘイトが向いてしまう、ちょっと繊細なタイミングです。
    5.1の神調整でひょっとしたらヘイトが解消されるかもしれないのに、そんなタイミングで批判覚悟で炎上する要素をぶっこんでくるのは勿体ないなぁ、と思います。

仮に開発陣にあまり瑕疵はない、ライター陣の瑕疵が大きいとしても、それでもユーザーは「スクウェア・エニックス」という組織の商品として受け取ります。
    その批判の矛先は出版部門やライター個人だけではなく、スクウェア・エニックス、そして開発運営陣にも向いてしまいます。

こんなことで批判炎上してしまうのは、すごく勿体ないなぁ、と思いました。

吉田P/Dは何かと多忙で細かいところまで気が向かなくなっているかもしれません。
    であれば、吉田P/Dを支える方々が「吉田さん、これは止めたほうがいいです」と助言できなかったのですかね……。
    (40)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    初版なんだし誤植くらい・・・と思ってると痛い目に合いますな
    (1)
    Last edited by Pyonko; 09-27-2019 at 01:59 AM. Reason: 「会う」じゃなくて「合う」が正しいようで
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    昔は攻略本が全てでしたが、今はネットワークも充実していることもあり、プレイヤーが編み出した攻略法や考察が世に出ていますからね...
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    これスキル回し以外はわりとまともな気がしますし、公式でスキル回しは書かない方がよかった気がします。

あと5.1で大きく仕様を変えるのに忍者について解説されても…
    (9)

Player
    seme's Avatar
    Character
    Shinka Konoe
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    正直吉田Pは、「MMOなんてどうせ公式の考えていないスキル回しをユーザーが見つけたり研究するんだから5.0はこんなでしたよって残すくらいで良いでしょ」とか考えてそう。
    あの人、開発側なのにプレイヤー目線で判断する事多いし・・・
    (0)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast