このスレッドを立ててから幾星霜…
下限ILに関しての修正はありませんでしたね……
時が過ぎた今だからこそ再度、要望をしてみたいですね。
●要望内容
・要望1:規定人数のパーティー結成時に限り下限ILでルーレットに突入可能に
・要望2:下限IL時の「超える力」を「最初から付与する」機能の提案
【要望1:規定人数のパーティー結成時に限り下限ILでルーレットに突入可能に】
そもそもルーレットの目的がCFのシャキ待ち改善の為のものであり。
その第1の対象は「初見さん」であり、初見さんが「人が集まらなくて進めない…」という事がないようにする為のもの、それがルーレットの意義でありそこを埋める事により追加報酬を得るのがコンテンツルーレットの意義なのだと私は考えています。
しかしながら実際には「ルレ行くけどあと3人どう〜?」という声はFC、LS、更には一部気の合わないであろうユーザーを避ける為にPT募集にも響いており、ユーザーサイドの利用としてはその意図に沿ってる訳ではないケースが多いと思います。
そこで「規定人数のPTを結成している時に限り」下限ILでのルーレット申請が可能となることを要望したいです。
【要望2:「超える力」を「最初から付与する」機能の提案】
以前に下限極とかは難易度が高すぎるのでILのスライダー機能を要望しましたが、吉Pからはデバッグが膨大で無理、という話があったと聞きました。
そこに関しては納得は出来ます。工数は大事ですからね。
同様に、一つ上に「適正ILシンク」という素晴らしい要望もありましたがそれも無理な様子。
私は「いずれにせよILを操作する設定」においてデバッグ、テストプレイが厳しいのかなと解釈しました。
では逆に「もう既にある機能を上手に使えないか」と考え思い付いたのが「超える力」の利用。
現在でも、超える力の対応コンテンツであれば、プレイ状況において全滅時にHP、攻撃力が増加する超える力は付与されていきますよね?
「だったら、例えば『最初から超える力が10%付いている』ように設定できる機能」
とかがあったら、多少なりともマイルドな下限プレイが実現出来るんじゃないか?と考えた次第です。
『何故、最初からマイルドにする事に拘るかについては「長時間プレイの弊害」がある為』です。
超える力が20%に達するまでには1時間近いチャレンジが必要になります。
そこから更にチャレンジ、となると私もですがプレイヤーが疲れてしまいますし、「ごめん流石にそろそろ寝るー」とか時間がそれ以上取れず解散、などのケースなども出て来る為です。
どうかご検討のほどよろしくお願い致します。

Reply With Quote