Page 12 of 276 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast
Results 111 to 120 of 2754
    Player
    ChouchouB's Avatar
    Character
    Chouchou Branche
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ・リビングデットの戻しについて
     最近、一部で問題になり始めている気がしますが、
     ヒーラーが占学の時、暗黒との相性が極端に悪いです。

タイタンのような連続攻撃を無敵で受ける際に全て無敵で受け切った後、
     無敵の猶予時間が3秒程度しか残りません。

その際、戦士ならホルムが切れる瞬間に、何かしらの差し込みを入れればokなのですが、
     リビデの場合は切れる瞬間にヒールを合わせると、
     ウォーキングデッドの効果により死んでしまいます。
     そこで対策として、敵の攻撃で1になる事を分かった上で
     事前ベネフィラを入れることが多々あります

当然、無駄が多いのですが、野良で占星を使っていると、
     白前提の回しをする学者さんも多いので保険をかけざるを得ないのが実情です。
     (もしかすると、その人口比率の方に問題があるのかもしれませんが)

ただ、リビデとの相性の悪さは、今は占星が圧倒的に少ないので問題になっていませんが、
     仮に占星術師が強化されて、白学、占学、白占が平等に選ばれる状況になった際、
     占学パーティで暗黒の席が無くなる事に繋がりかねないと感じています。

(そのレベルで占星の席が増えないという突っ込みは無しで、そういう調整を期待しています)

ジョブの個性を無くしてしまうのは寂しいので、残してほしいとも思うのですが、
     後々4ジョブ目のヒーラーが追加された際に、白必須や、
     暗黒は白がいないと使えないジョブになってしまう危険もあるので、
     何かしら調整して頂ければと思います。
     また、こうした状況を考えると暗黒側を調整する方が良いと思っています。
     (少しスレの趣旨とずれてしまいますが……)

調整案としては、ウォーキングデッドの効果時間を延ばす、
     または、ウォーキングデッド解除に必要な要求ヒール量を減らすのどちらか
    が良いと思います。

・シナストリーについて
     現状、ほぼ使いどころが無いです。
     強いてあげるならリビデの戻しに使ってるというくらいです。

タンク二人の頭割りなど使えそうなのですが、
     ディグニティなどアビリティで戻す方が効率が良いため、
     事故が起きた時くらいしか使っていません。

GCDヒールを使えば使うだけ、理想の回しから遠ざかってしまうのが、
     今の14のヒーラーなので、GCDを切らなくても使い道がある、
     またはGCDを切っただけの価値を感じさせてくれるアビリティになればうれしいです。
     調整案としては
     ・ディグニティなどのアビリティや範囲ヒールでも効果が乗る
     ・シナストリー対象者へのヒールは40パーセントですが、100%にしてしまう。
      (大げさに見えますが、ここまでしてもGCDを使う以上、
       使わない方が理論上は効率の良いアビリティであることに変わりはないです。
       ただし、ここまで数値をあげれば、
       状況によっては使いたくなるアビリティになると考えています)

追記 シナストリーについてですが、上記のどちらかをしていただければ良いというつもりで書いています

・最後に
     占星術師はランダムと常に向き合う事になるコンセプトや
     ヒール面の特殊性、実装順などから、
     プレイ人口の圧倒的に少ないジョブです。
     そうした中で、一部ではレイドの攻略で使わされたくから強化しないでほしいという声すら、
     最近では聞こえてきます。

あまり、気にするべきではないのでしょうし、
     開発の方もそうした声を意識してはいないと思いますが、
     占星術師をプレイしているプレイヤーの為の調整をしていただければと思います。

また、野良で占星を使っていると、アーサリーに入らないDPSならまだしも、
     アーサリーやホロスコープのバフが見えているのに、ケアルガを連打する白など、
     ヒーラーですら占星の事を知らないんだろうなというプレイヤーが、
     4層の消化でも多々見られます。

そういうプレイヤーを責めたいわけでは無いです。
     ただ、占星術師は、実際には見かけないジョブだから
     知らなくて良いと、レイドレベルのプレイヤーにも思われているというを
     実感してしまい寂しいです。

そういった事が、無くなる程度には、占星術師を強化していただき、
     レイドやってるのに、占星のスペックも分かってないんじゃ駄目だよねと、
     世間一般に思ってもらえるような調整を期待しています。
    (37)
    Last edited by ChouchouB; 09-22-2019 at 07:37 PM. Reason: シナストリーの調整案について記載漏れがあったため

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    リドローした時にアーゼマ→世界樹→アーゼマみたいにならないようにして欲しいですよね。
    自動ドローは操作緩和の良い案なんじゃないかなと思います。
    他ジョブみたいに自動ドロータイミングで音鳴らしてくれれば引きっぱなしということもないでしょうし。
    アサリについては、陣やアサイラムも見えていない人がちょくちょく見受けられるので(零式でもいます)、単純に見ていないんだと思いますし、もっと視認性をあげて欲しいです。
    (4)
    Last edited by User201908090444; 09-23-2019 at 09:17 AM. Reason: 追記

Player

初めて投稿します。

正直に言って5.xの占星はつまらないです。つまらない理由は他の方々も多数述べているので割愛します。

そこで個人的な提案として、4.xの占星を別ジョブとして追加するのはどうでしょうか。
    70までのアクションは4.x仕様、5.xの71~80アクションは5.xと共通でいいです。
    コスト的にヒーラー新ジョブの追加が難しいとのことだったので、これならコストはそうかからないと思います。それにヒーラーの調整は徹底するともおっしゃってたので、運営の方針にはピッタリじゃないでしょうか。
    また、これなら普段フォーラムとは無縁の多数の方からも使用率などの数字としてフィードバック(どちらが好まれているか)が得られると思います。
    (30)
    Last edited by LevR; 09-23-2019 at 12:05 PM.

Player
    nakazima28's Avatar
    Character
    Sogna Verbrechen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    流れをぶった切ってしまいますがすみません、質問です。

漆黒から占星はカードが自分が戦闘中でないとスタックが貯まらない仕様になりましたよね?

いつもdotを入れてからカードを投げるのですが、即投げてしまうとスタックが貯まりません。(なので一拍置くようにしています)
    これは個人的には不具合に相当するものだと思っているのですが、私がそう思ってるだけなのか、サポートに連絡してもいいものか悩んでいます。

皆さんはこの部分についてどのようにお考えなのか知りたいです。ちなみに私はとてもやりづらいです…。

そしてこれは単なる不安なのですが調整が入ればいいなと思う一方で、カード関連はもう放棄するようなことを以前PLLで吉田氏が仰っていたので
    (前にも一度投稿しましたがあの発言は立場的にもアウトだったと思うしとてもショックを受けたのでフォーラムで罵詈雑言の類をやめてほしいと吉田氏が言ったのと同じように
    もうちょっと考えていただきたいと思いました。すみません今もまだ引きずってます、まだゲームの中でプレイしている人がいるジョブのことを切り捨てるような発言に思えたもので…)
    もし仮に不具合だったり調整されるべき内容でももう放置されてしまうのでは?という懸念があります。

後半は質問ではなくて申し訳ないです、よろしくおねがいします。
    (19)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    戦闘開始と同時にコンバガ投げてカードは私もやりますが、シンボルが付与されない、ということは滅多にないですね。
    多分ラグではないかと思います。

おそらく敵対リストが表示される前にカードを投げる判定が出てしまって、シンボルが付与されない、という処理になっているかと。
    もちろん、不発したら私もイラッ!っとします。

ホロスコープからの迅速ヘリオス(アスヘリ)、
    あるいはライスピ中にホロスコープからヘリオス(アスヘリ)で
    ホロスコープヘリオスに変化しないというラグと似たようなものかと思います。

これを不具合として報告してしまうのは私個人としては正直微妙なところですが、
    容易に再現できてしまい、かつプレイフィールが悪すぎる等その影響が深刻であれば、不具合として報告してしまっても構わないかと思います。

ただ如何せんラグなので、個人の環境(ネット回線の速度)に依存します。
    人によっては容易に再現するでしょうが、他の方は滅多に発生しない、というケースも多いと思います。
    開発環境はラグが全くない快適な環境らしいので、おそらくは再現できないかもしれません。

ラグに影響されて強化要素が不発してしまう、と仕様は結構なストレスなのでどうにかしてほしい、というお気持ちはとても良くわかります。
    シンボル付与の不発問題は以前から報告があり、その情報は開発陣にも共有されるはずですので、どうにかしてくれることを信じるのもいいかもしれませんね・・・。
    (4)

Player
    EstrelaFado's Avatar
    Character
    Estrela Fado
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    戦闘中系スキルが戦闘開始直後に反映されないのは占星に限った話ではないようで。
    ストレスの要因には確実になってるので根本的な改善は欲しいですよね〜

一応開幕のスキル回しとしては
    開始2秒弱前からマレフィガ詠唱→開始と同時にコンバガ→プレイ
    とすれば確実にシンボルが付きます

また、最初のカードはあらかじめマイナー化しておいて、
    最初はシンボルが付かない前提で回してらっしゃる方もいます
    (2)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    着弾ダメージいれてくれれば問題なくなる話だと思うんですが、吉田?
    (8)

Player
    humiony's Avatar
    Character
    Po Rom
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    他のスレをのぞいていて気になりましたが、
    占星のスタンス切り替えは残していくべきだと思いますか?

6.x以降の話になると思いますが、
    私はバリアかピュア、どちらかに寄せてしまう方が良いのではと思っています。
    どちらも出来るというと確かに楽しそうですが、戦闘中に切り替えられるわけでもなく、どちらのスタンスも取れる、というメリットが個人的に感じられません。

調整も実質2ジョブ分の確認が必要ですし、スキルやアビリティも思いきった効果にできないような気がします。

そこの調整を頑張るよりどちらかに寄せてしまって、カードを集中して調整したり、プレイフィールや占星らしさなどに力を入れてもらいたいなと思っています。
    (14)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100

個人的にはこういった調整が…

色々な意見ご要望があるとは思いますが、個人的には現状より下記の様に調整してほしいなと感じています。

▼全般
    □提案1:火力的側面について
    現状の占星術師は、どの層も平均しておよそ4~5%の火力が白/学構成に比べて低くなっている。(占/学と比較して。特に白/学と白/占の場合はその差はより顕著)。
    この問題を解決するには占の個人火力に対し、若干の上方修正かもしくはシナジージョブとしての方向性を少しとがらせる必要がある認識。
    □提案1
    カード全般の数値的強化。
    ・通常カード6種の強化値を4~8%に上昇。
    ・マイナー化カードの強化値を5~10%に上昇。
    ・ディヴィネーションの強化値を4/7/10%または6/8/10%に上昇。
     └この場合、「ジョブ性能を最大限に引き出した」ジョブにカードを投げ続け、平均帯以上のポテンシャルを維持できるプレイヤーであれば白または学と同等。
      それ以上(理論値に近い)のポテンシャルを引き出せるユーザーであれば、カード/ディヴィの最大効率を常に出し続けた場合の火力が白または学以上となる。
      操作の忙しさがアタッカージョブに比類するジョブである以上、その忙しさに対するリターンとしては妥当か。

□提案2:単体火力の強化
    ・マレフィジャの威力を10上昇。
     (というか下位互換スキルの威力を戻してくださいお願いしますなんでもry)
    ・コンバジャの威力を5上昇。
    ・グラビデの威力を20上昇。
     └零式などでのエンドコンテンツではなかなか使いどころがない為あまり問題はないものと思われる。
    ・アーサリースターの爆発時攻撃力を150/250へ上昇。

□提案3:上記複合案
    ・ディヴィネーションの強化値を6/8/10%に上昇、硬化時間を20秒に上昇。
    ・コンバジャの威力を5上昇。
    ・グラビデの威力を20上昇。
    ・アーサリースターの爆発時攻撃力を150/250へ上昇。

小型パッチ内における数値調整のみで考えるのであれば、このあたりが「強化できる」最大値ではないかなと感じます。
    ②操作性/MP問題
    既にお話が出ている通り、スリーヴドローがあまりに忙しく、実質的にはライトスピードと併せて使用せざるを得ない忙しさとなっています。開幕は特に。
    また、MP回復/軽減手段も学者は白と比較するとやや占星術師は少し乏しいように感じます。
    したがって、カードを引いた際に以下の効果を付与することで、またMP問題も合わせて解決できるように思いますがどうでしょうか。

□提案:ドロー次、次に使用する魔法の消費MPと詠唱時間を0にする。
        └または、消費MPを半分にする。マレフィジャであれば4%分のMPの実質回復になるが、
         アスヘリ等であれば10%分を実質回復できる壊れ性能になってしまうので、消費MP半減が妥当か。(これであればMAXでも5%分となる)
    ③リドローに係わる「同じカードが出ない」という過去の仕様変更から派生する問題点
    過去、実装以降では「ドロー」しても同じカードが出るんだけど!?という不満があり、修正されました。
    しかし、今回「ディヴィネーションシンボル」という新要素を追加したがためにこっちの要素の問題が表面化しているように思います。
    遵って、以下の修正を強く求めます。というか今すぐお願いしたくらい。
    □提案:リドローをした際、「同じディヴィネーションシンボルのカード」が排出されなくなる。
    何が悲しくて世界樹→リドロー→アーゼマ→リドロー→世界儒→リドロー→アーゼマなんて引かなきゃいけないんでしょうか。アーゼマボール投げつけたいくらい悲しい出来事です。ゼマっとします。

▼ノクターナル・セクト時のポテンシャルと学者との大きな差問題
    これはPLLでも認識頂いていた部分になるかと思いますが、学者と比較した際に軽減可能回数の差がポテンシャルに大幅な差をつけられている部分です。
    これは白/占時に白側へ大きく負担をかけてしまう部分、ともいえます。
    アスペクト・ヘリオスを必然的に多く詠唱しなければならない為MPが枯渇するという悪循環を生んでしまっており、
    必然的に回復自体を白側へ負担をやや大きく強いてしまう為、
    此処が改善できればとは思うのですが…。
    例えば
     ①ノクタ時のアーサリー・スターは「回復」ではなく「バリア化」する。
    720のバリアとかとんでもないことになりますがこれは硬化時間を短くすれば大きなアドバンテージになるのではないでしょうか。
    バリアの効果時間を15秒などにすればタイムラインをきっちり把握しておかなければ無駄打ちになる、とすればいいでしょうし。
    そもそもタイムライン把握必須ジョブみたいなものなのでそこらへんは問題ないでしょう。「60秒に1回」なので効果的も「ジャアガクシャイラナインジャ」にはなり得ないでしょうし。

結局のところ、個人的には占星術師の強みである「バッファー」としての側面を理由にヒールが若干弱かろうがそれは構わないと思います。強みがある側面弱みもある、というのはしかるべきだと思いますし。
    ただし、その強みが代替できるジョブとの組み合わせで潰され、且つ効率もそちらのほうがいいというのは大きな問題ではないかと思います。
    現状、「バフ込でも白/学構成より火力も回復力も弱い」というのは強みすら潰れている大きな問題だと思いますし、現状希少種に成り果ててるのはここ、「シロガク・デ・イーンジャ」が発動しているという理由ではないかと思います。
    (17)
    Last edited by Reoh; 09-24-2019 at 03:50 PM. Reason: 表現の修正

Player
    Rizefi-ru's Avatar
    Character
    Hurau Rizefwi-ru
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    初投稿です。書き間違えあればごめんなさい。

パッチ4.x時代に少人数攻略と言う規格外の戦闘に挑戦して来た者です。
    使用したジョブは「占星術師」であり、そこで見つけた占星の楽しさ、強さを伝えに来ました。

8人で挑む戦闘とは違い、少人数で挑む戦闘に置いて占星術師は、他のヒーラーには無い強さがありました。

それがカードです。6種類の別々の効果を持ったカード達は、場面により1番強いカードが変わります。
    TPと言う存在があった時代、TPを回復する為の手段がこの占星には存在しました。
    そのカードは焼き捨てる事で次のカードの効果を範囲に出来る強さを持っています。
    しかしこのカードは連続で3枚出てしまったり、欲しくない所で出てしまったりと、時として使い用が無く、捨てざるを得なくなってしまう事もありました。
    他のカードにも言える事ですが、何枚も出たり、使えない所で出てしまったり。
    そんなカードを外れカードと言ってしまった方がいます。
    私はこのカード達は時と場合によっては、そうなってしまうかも知れないけど、どのカードにも誇れる強さがあり、私と占星術としての楽しさと奥深さを教えてくれました。
    5.xにて大きく仕様が変わり、あの頃のカード達は居なくなってしまいました。
    私は今後の占星術がどう変わって行くのかを共に見届けるべく、こうしてフォーラムに参加させて頂きました。

私の思う占星術は4.xのカード効果に現状の5.xでの仕様を合わさった正統進化を提案します。
    4.xの仕様に戻し、行き場が無くなった際捨てるぐらいしか選択肢が無かった
    キープから5.xの効果でクラウンロード、クラウンレディへの派生が出来るような
    外れカードを引いたとしても単体で強いカードに出来る、現状の全てが当たりカードになる仕様を合わされば、正統進化に近づけると思いました。
    4.xのクラウンロード、クラウンレディの効果は5.xに合わせ
    TPの無くなったビエルゴの効果は、他に良い案が無いか考え中です。

個人的にはビエルゴには4.xで消失してしまった。
    バフを数秒間伸ばすダイレーション的な強さになれば嬉しいなと思います。
    長文失礼いたしました!
    (22)

Page 12 of 276 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast

Tags for this Thread