Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 55
    Player
    taichanLindwrum's Avatar
    Character
    Taichan Lindwurm
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    多分多くの方が「旧仕様の自ジョブが出ればNEEDできるシステムの方が入手しやすいと誤解している」のが根底にあると思います。
    ただ「DPSロールにおいてロットが競合するプレイヤーがいない場合」においては旧仕様の方が有利ですね。

また「装備が揃って来ると相方の所持率も上がり入手確率が上がる」という方もいますがそこまで装備揃ったプレイヤーは大半サブジョブ開始かグリード限定パーティーに流れていたと思うのですが。

本当に旧仕様の方が入手しやすいか、は考えるべきに思いますね。
    入手率が下がってもいいからNEEDしたい、という要望には見えませんし…
    勘違いではありません。自ジョブドロップ品が、出た時はneedしてとれる確率のほうが高いですよ。
    野良で行ってパスする人は確実に居ないので、ずっと手に入らない人が出てくると思うのです。
    永遠1/8より、いつかは1/2、のほうが期待値は上がります。
    (4)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    自分が何週間も取れないのに2個も3個もロット勝ちして持ってく人に腹が立つってだけの話だと思うので
    ドロップの仕方はそのままにして取得上限をノーマルみたいに一個までにするだけでいいと思う
    私は今のままでいいと思うけど

気になったことがあったので追加

固定はそのまま、ソロのレイドファインダーに直ドロ報酬追加って意見があったけど
    どうやって判別するんだろ
    7人固定つくって1人は野良みたいにしたら報酬どうなるんだろうね
    ソロだけでPT組める用の入り口を新たに作ってどうこうってことなのかな

あと「固定のベースで報酬上乗せしている」ってあったけど、野良も固定も排出される報酬の数は同じだから
    何も上乗せされてないよね
    (6)
    Last edited by horo696941; 09-18-2019 at 04:00 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by taichanLindwrum View Post
    勘違いではありません。自ジョブドロップ品が、出た時はneedしてとれる確率のほうが高いですよ。
    野良で行ってパスする人は確実に居ないので、ずっと手に入らない人が出てくると思うのです。
    永遠1/8より、いつかは1/2、のほうが期待値は上がります。
    永遠の1/14、更に其処から場合により1/2ですので期待値的にかわんないと思います。
    更には装備の揃った人は装備の揃ってないジョブでほぼ寄生気味に参加してクリア成功率を悪くしてくるので現状のままの方がいいですね。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by taichanLindwrum View Post
    あと、このスレに対して確率の話しはわかってるけど、直ドロだと2人でロット争い。現在のドロップだと8人でロット争い。さぁ。どちらが確率高いですか?
    直ドロする確率を無視しちゃうから1/2と1/8で比較しちゃうんですよ。毎回直ドロしないじゃないですか。
    2層や3層の装備だと1/7と1/2の2段階抽選を受けてるんだという発想を持ったほうがいいと思いますけど。

いつかは1/2のいつかがくる確率が2層や3層の装備だと1/7なんですけど。その抽選に当選するなら1/8でロット勝てるのと大差ないというはなしです。
    1/8のロットで勝てなかったときは以前だったら自ジョブの装備がドロップしてない確率とほぼ一緒だということです。
    募集でよくある取りぬけだと2個めの装備は7人でロットするわけで、そうだとすると2個めの装備が自ジョブの装備が出る確率とロットで勝てる確率は全く一緒です。まさか複数取れることを期待してフリロ募集に入っているわけではないですよね?
    期待値というのは確率から求めるものなので精神的な期待の話ではないんです。
    (10)
    Last edited by NegitoroMaguro; 09-18-2019 at 11:20 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    旧仕様:1/14の確率で出てくる目当ての品を集めるゲーム、目当ての品を取れる相手がもう1人居る場合あり。
    新仕様:1/8でロット勝負するゲーム、取り抜けとかの調整で目当て以外の部位をパスする人を上手く作る事が出来る。

どっちがいいの? 私は新仕様ですね。
    (11)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    まず自ジョブドロップ品がでるときの確率も含めませんか?出る前提なら直ドロップの方が取れる可能性が高いのは当たり前です

いつか…の話をしてもいいなら
    永遠と自ジョブの装備がドロップするかどうか分からないものより、周回PT作って最大8周すれば確実にとれる方がいいんじゃないかなと思います

※直ドロップを増やす場合、箱の数が減る前提で記載しています。報酬を単純に増やすだけはあり得ないと思いますので
    (2)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    確率という実影響力の小さく関係の無い議論はやめていただいて。
    そも旧仕様のドロップ率もシステム的な偏り補正が入っているため間違っているのでやめていただいて。

固定のベースで報酬上乗せしているのに、野良の報酬下限と上限を広げただけいうことを確認お願い致します。
    (0)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    単純に種類数を母数に確立出してるだけだし、システム的偏りなんて開発者しか知らないから間違ってるとかまずわからないもんですよね。

一応スレ主さんの意見を考慮すると、野良格差が余計広がる可能性が高くなりさらに不公平感が増すのではないでしょうか
    (一人が箱二つと直ドロ品入手の場合)

あ、私は現状維持がいいです
    (6)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    旧仕様の自ジョブ装備がドロしたら1/2!!だから今の1/8より手に入れやすい!!って言ってる方は多分「自ジョブの装備がドロップした!」という成功体験が強く印象付けられた結果それに引っ張られているのではないでしょうか
    冷静に思い返すと「自ジョブ以外の装備しか出ない―」の方が間違いなく多いはずです

例えば、あるロールが脚装備(3層でしかドロップしない)を手に入れたい場合

■旧仕様
    1.自ロールがの装備が直ドロする確率は1/7 ≒ 14.2% 、DPS陣は被っていない限りこの時点で確定です
    2.14.2%の抽選を突破した後、タンヒラは1/2のロット勝負に勝った方が装備を手に入れられます

■新仕様
    1.全員が平等にロット勝負となるので、1/8 = 12.5% で装備を手に入れられます

■補足 ロットで出た数字によってアイテムを手に入れられる確率(外部サイトより引用)
    8人パーティー
    ダイス98: 92.86% (他の7人のうち誰かが99を振る確率が7.14%)
    ダイス90: 49.8% (50%未満になる最初の数字)
    ダイス72: 9.6% (10%未満になる最初の数字)
    ダイス53: 0.97% (1%未満になる最初の数字)

Excelでも下記を入力することで簡単に計算できます。
    =PERMUT(ダイスN-1, PT人数-1)/PERMUT(98, PT人数-1)

例:3人勝負、ダイス90の場合
     =PERMUT(89, 2)/PERMUT(98, 2) と入力 = 0.8239 = 82.39%

レンジやキャスのような、1枠しかいないジョブの場合は旧仕様の方がほんの少しお得ですが他は新仕様の方が得みたいですね
    (4)
    Last edited by Rulia; 09-18-2019 at 05:26 PM.

Player
    hinata-youkan's Avatar
    Character
    Fillius Seignier
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 100
     今回のロットシステムはドロップ品がチェストになり、PTにいないジョブの装備が出たりする無駄がなくなりました。これによって全体で見たプレイヤーの装備は充実しやすくなったと思います。ただ問題なのは、毎週全てのドロップ品にNEEDできるため一人のプレイヤーが複数のロット品を持ち帰るケースも以前より多くなったことではないかと思っています。それ自体はロットによる運のため仕方ないことだと思いますが、それによって何週間も通っていて装備が手に入らない、強化できないというプレイヤーが以前よりも多くなっていると思います。
     プレイヤーに行き渡り活用される装備数は増えましたが、装備の充実度の上下の開きも大きくなっている、というのが現状だと思います。ある程度の開きは生じるものだと思いますが、一部のプレイヤーは何週間も零式の装備を更新できない状況が続き、零式の報酬をあまり享受できていない状態です。
     以前のシステムも今回のシステムも一長一短なところがあるためどちらが良いかというのは、個人的には結論が難しいところであります。ただ現状での問題点として前述した点があるということを知ってもらいたいです。
    (3)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast