ソロさんかのみ優遇とかいう固定に不利になる調整はしないでしょうし、ロットすらできないのを改善しろと言われて対応した現仕様から戻す事もないでしょうし、どういう調整であれコンテンツ寿命を考えてハズレを入れざるを得ない状況で取れない人は取れないと思うので、どちらかと言うと強運側を抑制する方向がいいんじゃないですかね。
自分が総取りできる可能性は残したいなら今の仕様が妥協点かなと個人的には思いました。
ソロさんかのみ優遇とかいう固定に不利になる調整はしないでしょうし、ロットすらできないのを改善しろと言われて対応した現仕様から戻す事もないでしょうし、どういう調整であれコンテンツ寿命を考えてハズレを入れざるを得ない状況で取れない人は取れないと思うので、どちらかと言うと強運側を抑制する方向がいいんじゃないですかね。
自分が総取りできる可能性は残したいなら今の仕様が妥協点かなと個人的には思いました。
多分多くの方が「旧仕様の自ジョブが出ればNEEDできるシステムの方が入手しやすいと誤解している」のが根底にあると思います。
ただ「DPSロールにおいてロットが競合するプレイヤーがいない場合」においては旧仕様の方が有利ですね。
また「装備が揃って来ると相方の所持率も上がり入手確率が上がる」という方もいますがそこまで装備揃ったプレイヤーは大半サブジョブ開始かグリード限定パーティーに流れていたと思うのですが。
本当に旧仕様の方が入手しやすいか、は考えるべきに思いますね。
入手率が下がってもいいからNEEDしたい、という要望には見えませんし…
全体のシステムを変更する場合固定への変更が一番に調整効かない部分でしょうし、固定を優遇の今回の変更から直接ドロップ仕様に戻すことはしないでしょうし、どういう調整であれコンテンツ寿命を考えて固定へのこれ以上の報酬を盛ることは出来ないと思うので、どちらかと言うとドロップ体系自体を別に捉えて固定側は変更しない方向がいいんじゃないですかね。
ソロファインダーへは報酬追加、固定は今の仕様が妥協点かなと個人的には思いました。
今回の報酬方式と排出率ほぼ変わらないような案で、
直ドロneed取得のみ流れは断章に変換して均等ランダム再分配では如何でしょうかね。

スレ放置すいません。
これはその時いたジョブをゲームが読み取るというコストが運営側に大分かかりそうな感じがします。
またPTにいないジョブの武器が出たらみんなでロットもしくはいらない人はパスでいいかと。

そうそう。なんの為のサブジョブなのか…。出さないならもうすでにサブジョブですらない気が(*_*)私も現在の箱ドロップには反対です。
好きなジョブの装備を箱で取得できるので野良では当然パスする人などいませんし
欲しい部位が揃っていないからといって譲ってくれる方などいません。
その為、必然的に装備が揃っているプレイヤーと揃っていないプレイヤーの格差が大きくなります。
断章で装備の交換は出来ますが2層3層の装備を交換した場合、強化繊維や強化薬を断章で揃えるのはなかなかにシビアです。
毎週の消化には慣れたジョブ・装備の揃ったジョブで来て欲しい。だからサブジョブ装備も揃えられるように箱ドロップがいい
というのもわかりますが、サブジョブもやりたいという人は消化もサブジョブでやってみたいという人が多いと思います。
その為、参加ジョブの装備が少しでも揃えやすい現物ドロップに戻して頂きたいと願っています。
薬、繊維は断章交換はもったいないので、24人レイドが来月来るので、その報酬で交換でよいと思います。

NegitoroMaguroさんへの返信
出ました。確率の問題出し来ましたね。
そもそも、FFの確率っておかしくないです?
ギャザラーで、85パーでとれる素材が5回掘っても1回も取れないときとか。クラフターで1パーの確率でHQできるとか。
ハウンドローで8で負ける時とか、そっち?ってなるとき多い気がします。
あと、このスレに対して確率の話しはわかってるけど、直ドロだと2人でロット争い。現在のドロップだと8人でロット争い。さぁ。どちらが確率高いですか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote