Page 312 of 390 FirstFirst ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 ... LastLast
Results 3,111 to 3,120 of 3900
    Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    見方の問題なのでしょうが、火力と支援のトレードオフはどのジョブにも根底としてあると思いますよ。
    ただ現状そのトレードオフになってないジョブがあるというだけで、それを基準に語っても意味はないです。
    そのバランスを取るのも調整の一因なのですから、両方上げて崩れたジョブを増やしては本末転倒です。

ジョブバランスをわかりやすく見るなら、観点としては大きく分けると3つあると思っていて、
     ①近接と遠隔の火力差として適正なラインが取れているか?
     ②近接/遠隔それぞれの中で火力/支援バランスが取れているか?
     ③ジョブ単位でDPS全体の中で意味のある性能になっているか?
    という3点に大体収まると思っています。
    その上で自分の考えを述べると、
     ・①が良くないために連鎖的に②/③も良くない様に見えている
      → これは遠隔全体を上げればOK
     ・明らかにバランスを欠いて突出したジョブが存在している
      → これは特定ジョブが抱えている問題なので個別に対処すればOK
    というだけであって、全体的に見れば問題視するほどではないと思います。

詩人において問題としたいのは結局のところ、ジョブコンセプトを感じ取れるほどのユニークな支援がないという一点に尽きるでしょう。
    ほとんど使い道のないピーアン、マントラに見劣りするミンネ、物理レンジ間で効果の変わらないトルバ、
    これと言えるバトルボイスも使用回数の少ない3分リキャストで支援感が薄いという状態。
    「意味はあるけど魅力はない」とも言うべき状態なのが現状の詩人だと思います。
    支援を上げずにいつまでもジョブコンセプトから乖離したまま同じことを言われ続けるよりは、
    例え踊り子に近づくとしても、ジョブコンセプトに近い方へ行くのが得策ではないでしょうか。
    自分自身もメイン詩人なので、方向付けにこんな消極的な理由を持ってくるのもなんだかなと思いつつ
    それで望まれる形になるのならば、そんな決め方もありではないかと思います。
    (18)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    まずレンジ全体的に純粋な火力のベースアップの程度は、出ているデータからして10%程度が
    妥当じゃ無いですかね。その上で詩人としての支援という話ならメヌバラパイオンに範囲内のPTメンバーの与ダメ+2%位とか
    ミンネは単体でもいんだけど、リキャストを紅蓮に戻すか、リキャストそのままならバリア付与(新生のPVっぽく)。
    ピーマンはもうエスナと同じでいいでしょ?状態異常直すの補助して怒るヒーラーさんいます?
    トルバは習得レベルを他のレンジと合わせて貰って、あとはパリセとリフレ復活して貰えればと。
    歌という形にこだわるならジョブクエでおじいちゃんが歌っていたアレ。
    踊り子との兼ね合いはもう知りません。
    (6)
    Last edited by sirotora; 09-16-2019 at 08:03 AM. Reason: リフレ忘れてた

Player
    akatsuki01's Avatar
    Character
    Akatsuki Amagi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 90
    PLLで詩人の方向性に関しての話があったようなので、書き込みに来ました。
    ああいう形で意見を募られるということは、開発・運営さんも苦慮なされていると思います、いつもお疲れさまです。

私は紅蓮(4.4)から詩人を始め、アルファ零式を踏破させて頂きました。主にエンドコンテンツを楽しむ層です。
    漆黒でのエデン零式も二週間ほど前に詩人で踏破させて頂きました。

紅蓮の環境下の詩人は突耐性問題などもあり固定以外では出しづらい印象でしたが、性能そのものは工夫しがいがありました。
    シナジーを気にかけながらdot更新する必要があり、軽減の為に詩の順番を入れ替えたり等々、やりがいを感じるジョブだったと思います。
    漆黒に入り、操作の簡略化という観点からそれらは多くが簡易化され、ピュアDPSに近い立ち位置になったと感じています。
    (もちろん、バトルボイスやミンネ・トルパドゥールは消えていないので支援する、という意味では皆無ではありません)

それらを踏まえた上で、私は今の詩人の性能に概ね満足しています。
    (エイペックスアローの性能・使用時に他のスキルとかみ合わない部分があるという点では個人的に思うところはありますが)
    今の詩人のままで問題はないだろう、と思っているプレイヤーです。
    少し手持ち無沙汰になる点はありますが、支援もあり、DPSも出せて、何より扱いやすい。トータルバランスに優れた性能になっていると感じているからです。

紅蓮の詩人に比べてやりがいがない、退屈だという意見があるのだろうなと思います。
    仲間の支援を得意とするジョブコンセプトから乖離しているのではないか?という意見もあると思います。
    しかし、前々回のPLLでちらっと触れられていたように、支援寄りにすればその分本体の火力をその分削る方向性となるでしょう。
    トータルでは弱くなっていないが、シナジー合わせを出来ない層に向けては性能を発揮する為の難易度が上がってしまうというのを危惧しています。

以上の点から、詩人の方向性は今のままで良いと私は考えています。
    エンドコンテンツを楽しむ1PLの意見として拝見して頂ければ幸いです。

それでは、長文のほど失礼致しました。
    (20)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    まずレンジ全体的に純粋な火力のベースアップの程度は、出ているデータからして10%程度が
    妥当じゃ無いですかね。その上で詩人としての支援という話ならメヌバラパイオンに範囲内のPTメンバーの与ダメ+2%位とか
    ミンネは単体でもいんだけど、リキャストを紅蓮に戻すか、リキャストそのままならバリア付与(新生のPVっぽく)。
    ピーマンはもうエスナと同じでいいでしょ?状態異常直すの補助して怒るヒーラーさんいます?
    トルバは習得レベルを他のレンジと合わせて貰って、あとはパリセとリフレ復活して貰えればと。
    歌という形にこだわるならジョブクエでおじいちゃんが歌っていたアレ。
    踊り子との兼ね合いはもう知りません。

戦歌で与ダメ2%という事は詩人の与えるシナジーはバトボ込みで約2500を越えてくる可能性が高い訳ですね、そこで更に本体火力10%強化、そうなると今からほぼ最低でも3000程度、上位は更にrDPSが上がるわけですか。
    他ジョブとの兼ね合いを考慮せずに火力の調整を言っても実現しないだけだから不満が溜まるだけだと思うのですが、個人的には数値の調整は開発に任せるしかないけれど、現実的な数値調整の発言ならば参考にしてもらえる可能性も上がると思うのですが...
    (7)

Player
    mikotte_kyawawa's Avatar
    Character
    Dosu Koi
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 80
    さすがに戦歌はクリティカル率2%アップと書き込み間違いしただけだろうとは思いますけど、、、
    パリセードはロールアクションでレンジ全員に戻してもいいと思いますけど、リフレッシュは悩みどころです。
    強力すぎる分、リフレッシュあるじゃんで本体火力下げられても困りますし(現状の赤召の蘇生デバフみたいに)、今後の戦闘がリフレッシュありきのバランスになっても困るので。
    もう漆黒じゃシナジーは結構デバフとして働きかねないですし(相乗効果だから強さの調整も難しい)、本体火力それなりに上げてもらって、
    支援関係はミンネのリキャを短くしてもらうとかトルバの習得レベルの調整、ピーアンのテコ入れくらいが無難だと思います。
    バリアや軽減増やすならロールアクションとしてレンジ全員に増やして欲しいです。

P.S.今後の火力強化でリペリングショットにダメージ付けるとかはやめて欲しいです。リペリングショット硬直も長いですし、赤のデプラスマンみたいになるので。
    (6)
    Last edited by mikotte_kyawawa; 09-16-2019 at 02:23 PM. Reason: 誤字と追記

Player
    Zen_Suzuka's Avatar
    Character
    Zen Suzuka
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 80

火力・支援問題その他改善要望

個人的には、火力と支援のバランスの位置付けは、現状で満足しています。

ジョブクエなどで支援に長けるという言及はありましたが、
    支援自体というより、吟遊詩人という響き、メカニクス、プレイフィールを気にいっており、
    私としては、支援強化のために火力を落とすことまでは望んでいません。

その上で・・・

■支援
    使い勝手が悪いピーアンを削除して、ミンネのリキャやパリセ復活などの調整は大歓迎です。

■エイペックスアロー
    SE、射程や範囲の調整は、インスタントスキル化、ゲージの溜まり方の検討も含め歓迎です。
    射程にしても範囲にしても、中途半端な位置づけと感じており、若干の扱い辛さがあります。

範囲は立ち位置を工夫しても、敵の配置に左右されて巻き込み切れないケースもありますし、
    そもそも折角ゲージはあれど、敵が多いところまで溜めて撃つ等の使い方に向いてないとも。
    というのは、ゲージと威力が正比例のようですが、マックスだと無駄にしないように打ちたいし、
    ゲージが少ない時に撃つにしても、同じ一回分のGCDを使うことがロスに繋がり使いにくい。

計算して使いこなすのが想定された使い方だとも思いますが、ゲージの溜まりが一定でなかったり
    自分の立ち位置調整だけでは前提となる巻き込める敵の数もブレ得たりと、どこかやり難さが。

折角ゲージがあり、複数対象なのに、勿体ない感を感じてしまって、残念だなと。
    ゴチャゴチャしてってる感じがあるので、仮にGCDを消費する方向は変わらないなら、
    むしろ、ほんの少しの威力上昇とともに、25mで単体の方がすっきりすると個人的には感じます。

■乱れ
    クイックノックに乱れが乗る案も、実装されれば非常に嬉しく感じます。

現状、乱れはリフルとセットで撃つしかないのに、乱れワンクリックで済まないですよね。
    1GCD分火力は高くなるので、この場合若干の調整は必要かもしれませんが。

仮に、開発側としても範囲に乱れか、ワンクリック化するか迷った結果の現状だとするなら、
    範囲に乱れを乗せる方向で行ってほしいと感じます。
    (9)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    TGSのPLLを見ました。ジョブ調整の項で、
    「詩人は、まだちょっと悩んでいる。いくつかの案を実装して試している。皆さんのフィードバックを見つつ、PT支援をしたい人と今のままで良いという人のフィードバックを見比べて調整案を考えている。」
    と吉田Pがおっしゃっていました。(ほぼ元の発言のまま)

前回?のPLLでは明確にフィードバックくださいと述べられていて、その後多くのフィードバックがココに寄せられたと思いますが、
    今回のPLLの発言は、更なるフィードバックを求めるものではないですよね?(もう要らないという意味ではないです)
    「既にたくさんの意見が寄せられていて、後はそれを見てこちらで調整します。」
    ということだと受け取りました。

それで杞憂だと思いますが、そうでない場合、以下について気になりました。
    ①もし新たに更なるフィードバックを求めているなら、一旦フィードバックを受け取って運営側でどう考えているか、ユーザへの逆フィードバック?がないとどう意見を挙げればよいか分からない。(同じことを言うしかない)
    ②今回のPLLで一旦これまでに寄せられたフィードバックを区切って、またこれからのフィードバックで今後を決めるという意図だった場合、既に意見を言い切った人も多いはずなので、偏った(これから意見を出す一部の人のみの)意見が寄せられることになる。

せっかく投稿するので、重複となりますが改めて自分の意見を述べます。

PT支援をしたいか(自己火力を落とす)、今のままでよいか(自己火力を落とさない)なら、自分は前者です。

火力の話で言えば、PTDPSが同じになるなら、自分単体で火力を出そうが自分を下げて全体火力を高めようが、そこに差は感じないです。
    (支援は火力支援に限らないので、蒼天時代のバラードのように任意で自己火力を落として全体の生存力を高める方向でも個人的には全く問題ないです。むしろこちらの方が好みですが、おそらくこの方向性はもう無いと感じています)

詩人は設定面でも支援性能があるジョブですし、漆黒前まではプレイフィール面でも支援が楽しいジョブでした。
    (プレイフィールにおける楽しい支援とは、紅蓮時代の3種歌のクリバフのような勝手に付いてくるオマケ支援ではなく、状況判断により能動的に行う支援です。個人的には火力支援でバーストに合わせる遊びより、壊滅しそうならMP支援、痛い攻撃には防御バフ、という火力以外の支援の方が楽しいです)
    ※歌・演奏で支援というロールプレイも重要です! こちらは蒼天までが一番良かったと感じています。

設定面でもこれまでの詩人を見ても、詩人はそういうジョブであるはずなのに、歌を無くし火力に舵を切る方向性が出てきてどうするか迷っていること自体が正直不思議です。
    支援職(であるはず)の詩人で本体火力を求める人は、同じレンジの機工士をやるか、別のそういった新ジョブを要望として出せばいいのではと思ってしまいます。
    なぜあえて詩人で、ジョブクエストとの乖離といった問題を許してまでも火力を求めるのでしょうか。

どうしても支援を戻せないのであれば、本当に最後の手段ですが、公式のジョブ説明やジョブクエストを矛盾がないように直していただきたいです。
    そうすれば支援派も「詩人はこういうジョブに変わったのだ」と受け入れる(しかない)のかなと思います。

また、上記の支援復活・設定乖離の解消が最優先ですが、以下の現状改善も希望します。
    ①乱れ撃ちについて、使用するだけで攻撃まで行えるようにするか、PvPアクションのように乱れ撃ちを使用すると別の固有のスキルに変わるか、ストショ付与を削除してその分威力上げる
     (乱れ撃ち使用直前にストショprocすると無駄になりストレス)
    ②ブラッドレッター・レインオブデスをチャージアクション化
     (バラード中にレッターのリキャが戻ってないことを確認してからエンピを使おうとしたらエンピ使う直前でproc、などで無駄になりストレス)
    ③エイペックスアローをアビリティ化
     (スキル渋滞がストレス、渋滞の間にproc・ゲージ溜めが無駄になっているかと思うと更にストレス)

どれもそのまま修正するだけでは火力が上がってしまいますが、火力よりプレイフィールでストレスを感じることの方が大大大問題と思うので、火力を下げてバランスを取っていただいて構わないです。
    ※チャージアクションについて、初期状態で最大まで溜まっているのではなく、例えばスキルごとに「初期チャージ数」という設定を追加することはできないでしょうか? 上記案のチャージスキル化は無駄procを防ぐのが目的なので初期値1でよいので。

自分はずっとメイン詩人でやってきまして、漆黒のヴィランズの感想は「ジョブ(詩人)以外は最高!」でした。(設定との乖離問題で)
    今回のPLLを見ても、新しいコンテンツやギャザクラ改修などにワクワクしましたし、今後もどんどん良くなっていくのだろうととても楽しみです。
    ただ、そういった中でも常に頭の片隅に「でも詩人が変なんだよなあ…」という残念さがこびりついていて、純粋に楽しめない面もあります。
    多方面にわたって考えねばならず本当に大変だと思いますが、どうするにせよ調整よろしくお願いいたします。

拙い長文をお読みいただき、ありがとうございました。<(_ _)>
    (29)
    Last edited by Ekusuke; 09-17-2019 at 11:51 AM. Reason: 楽しい支援について

Player
    silvell's Avatar
    Character
    Gin Silvell
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    紅蓮からFF14を初め、詩人をメインジョブとして零式・絶などの高難易度レイドまで楽しんでいる者です。フォーラムへの投稿は初めてになります。
    ここ数回のPLLを見ていましたが、まだ調整を決めあぐねているということでしたので自分なりに考えを温めていたものを書いてみたいと思います。

①5.0の調整を受けての詩人について
    ストショバフ、ミザリーエンド等が無くなったことによる監視項目の削減、歌のProc発生率がクリティカル率に依存しなくなったことでリタニーや連環等、PTメンバーからのシナジーに依存しがちなシーンも減り万人に触りやすいジョブになったと感じています。

一方で既に様々な方が仰られている様に、同ロール内でジョブの差別化を行うにあたって遠隔物理DPSとしての現状でいえば吟遊詩人は中途半端な存在だなあと感じています。ジョブクエの内容と実際のスキル効果が噛み合っていない事も一因していると思われます。
    個人的に強く感じているのは4.Xシリーズまでにあったレクイエムや、リフレッシュ、タクティシャン等の"能動的支援"が少なくなった事で、PTを支援しながら戦うという要素が大きく薄れてしまっているように感じているからです。

②調整の方向性に関しての希望
    PTDPSに貢献するバッファーは5.0で追加になった踊り子が既にその役目を担っており、同じ方向性で違いを出すことは踊り子と詩人で席の取り合いをする事に他なりません。
    また、個人的な話にはなりますが吟遊詩人としての"遠隔物理DPS内"でのPTDPSへの支援、個人の火力調整は満足しており現状維持で良いと思っています。
    ですが、4.Xまでにあった詩人のレクイエム、リフレッシュ、タクティシャン等、先にも書いた"能動的支援"という要素が少なくなっている点は解決して欲しいとも感じており、支援に関しては防御方面のスキルを増やすことで踊り子との差別化を図れるのではないかと思いました。

③以下、調整案となります。
    1.時神のピーアン
    CTを調整した上でLvUPによるマスタリー習得でミンネの効果を追加(1-1か1-2どちらか)
    1-1範囲化で効果15秒/CT90秒(=5.08のマントラ)
    1-2対象は単体で効果15秒/CT45秒(=4.Xのミンネ)

2.地神のミンネ
    自身及びPTメンバーの被ダメ10%軽減/効果15秒/CT90 or 120秒(=5.Xのトルバドゥールの効果を継承しつつCT調整)
     ※後述するトルバドゥールとは併用不可

3.トルバドゥール
     ・賢人のバラード中に実行(自身及びPTメンバーの最大HPを15%上昇させ、最大HPの15%分のHPも回復する)
     ・軍神のパイオン中に実行(自身及びPTメンバーの被物理ダメージを10%軽減)
     ・旅神のメヌエット中に実行(自身及びPTメンバーの被魔法ダメージを10%軽減)
     ※効果30秒/CT180秒 前述したミンネとは併用不可
    (=4.Xまでの仕様に戻す。歌に応じた効果変動はやや使いづらさを感じる事もありましたが、高難易度コンテツではタイムラインに応じて”何を味方に付与するか”を考えるのも1つの楽しみでした。※バラードに関しては戦士のスリル・オブ・バトルの様な"増えた分の回復"も追加しています)

以上です。

ただ軽減面に関しては他ジョブも含め漆黒からかなりの数が消えており、恐らく操作の複雑さを減らすという点と高難易度コンテンツ設計におけるシビアな調整をしやすくする、という意図を含めたものではないかと感じています。
    特にPT内での軽減を集中させ厚めにする事で機能しなくなるギミックが4.Xではあったため、5.1絶を控えた中でこれだけ防御面に振った調整というのは多分叶うものでは無いだろうなと思うのですが、他の遠隔物理DPSと差別化をしつつ"能動的支援"を行えるジョブとしての吟遊詩人への想いは捨てきれませんでした。

再び多くの詩歌を味方のもとへ届けられることを切に願います。
    拙い文にはなりましたが、調整のご検討よろしくお願いいたします。
    (4)

Player
    Hoffe's Avatar
    Character
    Alto Aster
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 65
    零式、極などの高難易度コンテンツにはほぼ挑まないレベルのプレイヤーです。
    以前も書き込みしましたが、何よりもまず「ジョブクエストとの乖離を失くしてほしい」
    「戦歌を歌っている時のヒトカラ状態を改善してほしい」派です。

トルバもミンネもピーアンも確かに支援なのですが、戦歌がこのままでは結局「ヒトカラ吟遊詩人」のままです。
    FF14の吟遊詩人は、「戦歌で味方を鼓舞する弓術士」だと思っていますし、ジョブクエストでも
    そう教えられました。
    にもかかわらず、肝心の戦歌で鼓舞ができず、代わりの歌や雄叫びをして支援をしている状態。
    これがRPGとしてプレイしている中で一番違和感で、違和感を抱えて漆黒を走り抜けた結果、
    Ekusukeさんも仰っている通り漆黒のヴィランズの感想は「ジョブ(詩人)以外は最高!」
    というものになっています。
    この点は現在詩人を始めてこの状態でジョブクエストをやらなければならない新規さんや若葉さんにこそ
    大きく影響するところだとも思いますので、どうにかこの「ヒトカラ吟遊詩人」を改善いただきたいと
    願っています。

とはいえ、他のジョブとのバランスも大切で、ただ戦歌による鼓舞支援が欲しい!だけでは
    難しくなっていることも重々感じていますので、
    ・バトルボイスの効果を下げる(20%→15or10%)
    ・戦歌の鼓舞効果は各歌最初の10秒のみ
    ・鼓舞効果をMP回復率UP,リジェネ効果など、火力に影響のないものも含める
    等で調整できないでしょうか。
    学者の「鼓舞激励の策」も、鼓舞という名がついていますが回復(とバリア)なわけですし、
    火力アップだけが鼓舞だとは思いません。
    というか、今ステータスが「ダイレクトヒット最優先!」という意見をよく見かける中、
    バトボの効果がDH20%UPは強すぎるのでは…??

火力についてはある程度下がるのは必然としても、他のジョブのシナジーが軒並み自分にも
    効果があるのに詩人だけ自分に影響が出ないので、その分自分の火力は下がっているともとれます。
    なので、このままバトボも戦歌の鼓舞も自分に影響が出ないのであれば、大幅な火力ダウンは
    ちょっと違うんじゃないかなあ?と思うようになりました。
    PTの火力が上がる分詩人が下がる、はわかるんですが…こう、もやっとします…。
    戦歌については「味方を鼓舞する」とあるのでまだわかりますが、歌ですらないバトボ位は自分にも
    効果が出てほしいなあ、と思っています。
    (17)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    結果が 5.1 で出なくてもいいので、SE 変更だけでも 5.1 でお願いします。
    たのむよホント…
    (6)

Page 312 of 390 FirstFirst ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 ... LastLast