あれもこれも言ってもしょうがないので簡潔な意見として
詩人は火力か支援どちらか、ということなら支援の方嬉しいですね。
戦歌に4.xのような支援効果が戻ってきてくれたらいいなぁ
あれもこれも言ってもしょうがないので簡潔な意見として
詩人は火力か支援どちらか、ということなら支援の方嬉しいですね。
戦歌に4.xのような支援効果が戻ってきてくれたらいいなぁ
今の詩人のレンジ内での立ち位置は近接でいうモンクの立ち位置でデザインされてると思います。
(現状の同ロール内の強さとか、ピュアより出ちゃってるという話ではなく、ピュアには一歩劣るけど火力や回復面での支援を併せ持つみたいなデザインの話)
今の立ち位置はそれなりに気に入っています。そこそこ本体火力も出つつ、火力や回復面でも補助出来るというのは楽しいです。(支援がごっそり減っているとはいえ)
レンジ間ではPTDPSへの貢献は機工と同じくらいか、機工が僅かに上回ってる位だったと思います。レンジ間バランスはそんなに悪くないと認識していますし、
近接が強すぎるから他を上げるって話なので今低めなジョブが一通りあがってバランスよくなって皆ハッピーが一番だと思いますし、
それぞれのジョブがここを上げてほしい!って自由に意見だしてそれを開発の方達がみつつ上げ幅の中でジョブごとに上げて貰えればいいんじゃないかなって思います。
詩人が悩んでいるというのはこの上げ幅の中で何を調整するかってことですよね。
火力に関しては私の要望としては、「現状より本体火力が下がるレベルの大幅なバッファー化は望まない」です。
この上げ幅を戦歌でもレクでも、新しい何かでも、支援の方で上げた結果、機工などがDPSを上げて貰って本体火力差が広がるのをトレードオフと表現してるのであればそれは構いませんし、
火力面は数値なり要望の出てるプレイフィール、WSやアビの改善の結果火力も上がるみたいな調整でも、火力以外の支援を詩人あるいはロールアクション等で追加してくれるのであれば全然歓迎です。
火力面に限らず、支援はしたいのです。
そんな感じで、そこそこの火力を出しつつ、色々支援できそうな、PTに貢献できる...調整!
を希望します。

遠隔武器による攻撃を行うアタッカー。
継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けている。
https://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/battle/
え?????????????
バトルボイス、トルバドゥール、ミンネ
支援に長けていると言うなら十分だと思います、攻撃バフだけが支援ではありませんから。
正直、このタイミングで詩人の本体火力を下げて、攻撃シナジーを上げると言うのは素直に賛成出来ません。
理由は大きく分けて2つ有ります。
①パッチ5.1で遠隔DPSの強化が明言されましたが、詩人だけ攻撃シナジーを上げる代わりに本体を火力下げますね、だけの調整になり兼ねないからです。
これでは”強化”ではなく只の”調整”です。
このタイミングで”強化”と言うなら本体火力を下げず、攻撃シナジーを上げる、もしくは本体火力のみを上げる、あるいはその両方だと思います。
②これは詩人に限った話ではないかもしれませんが、これ以上攻撃シナジーを強化してしまうと、また以前の様なレンジ2構成等の変則PTが流行る懸念が有るかと思います。
詩人をプレイしている身からすると特に困る事は有りませんが、それによって他のDPSジョブからヘイトを集めるくらいなら攻撃シナジー面での強化は素直に喜べません。
私の意見としては、攻撃シナジー面での強化よりもエイペックスアローの使い難さを改善して欲しいです…
(射程の延長、アビリティに変更、威力の調整等)
詩心3つで威力450のアビリティを撃てるメヌエットやバラードと比較して、詩心20個分溜めてやっと威力500のウェポンスキルはどうなのでしょうか…勿論範囲スキルと言うのもありますが…
また、遠隔ジョブなのに竜騎士のナーストレンドと同じ射程、同じ範囲と言うのも気になります。
あまり書き過ぎると只の我が儘になってしまうので、この辺にしておきます。
ジョブの強さは勿論重要ですが、プレイしていて楽しいジョブになる事を願っています。
調整、強化案はメインの方がメインのスレッドで上げるべきだと思うので、ここは詩人のみの希望を上げるべきかと思います
どんな案であれ、他ジョブからでは過干渉かと。

強化するにしても具体的な強化案について、恐らく悩んでいるのかと思います。
火力や支援両方強化するとしても、じゃあどのくらい強化すればいいの?って思いますし
要は、運営としても具体的な調整案がもっと欲しいんだと思います。
Last edited by mikotte_kyawawa; 09-16-2019 at 12:32 AM.

漆黒入ったときは、ジョブコンセプトの乖離やシナジーや支援がごっそり減ったことによる喪失感を感じていましたが
漆黒のシナジーを下げるという指針があるので個人的な意見としてもう仕方ないかなと最近は思っています。
5.1で遠隔に強化が入るということですが、このジョブの場合厄介な問題が多いというか、、、
シナジーを戻してくれという意見を飲むにしても、現状のスキル渋滞問題(主に漆黒で増えたスキルの問題)が
解決しないまま、魔人のレクイエムが復活した場合、さらにスキルが渋滞することになりますからね、、、
(あと最終的にゲームパッドでも問題なくプレイ出来るくらいに各ジョブのスキル数を調整していくようなことも53回PLLで吉田さんが言ってましたしスキル増やすのは難しいんじゃないですかね)
だからといってシナジーや支援戻さないとジョブコンセプトは乖離したままという、、、
火力、支援の調整は他ジョブとの兼ね合いを考えながら微調整を繰り返してもらうしかないのかなぁって思ってます。
火力支援の調整とは別に、プレイフィールの件で
「エイペックスアロー」「バイトマスタリーⅡ」「シャドウバイト」
には使いやすくなるようテコ入れをして欲しいと思っています。
正直、火力支援の前に使いにくすぎるし詩人の使い心地を低下させていると思うので何とかして欲しいと思っています。
調整案は、過去にも色んな意見が出ているので割愛させていただきます。
Last edited by mikotte_kyawawa; 09-16-2019 at 09:03 AM. Reason: 誤字
PLLの話は、機踊赤黒召を数値調整などで仮に1000DPS上げるとして、詩人だけその1000DPSを同じように数値調整で上げるか、戦歌やレクイエムなどの支援効果で上げるか迷っておられるという意味だと解釈しました。しかもその方向性はフィードバック次第という。今こそ皆様が声を上げる時ではありませんか!?
個人的には支援派です。やはり詩人は歌って味方を支援するイメージが強いので。ただし前述の1000DPSを丸々支援に振ると踊り子と被ってしまいそうなので、火力500支援500くらいが妥当でしょうか。具体的にはエイペックスの数値調整またはアビ化、魔人のレクイエムの追加が考えられます。5.1までわずかな時間しかありませんが、精一杯声を張り上げていきましょう。バトルボイス!!!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote