主題からズレすぎては?11は今までのFFと基本的に同じ様な仕様・発想で、それが「オンラインになったゲーム」です。
一方14は、今までのFFとは根本的に違う発想・仕様で作られた「オンラインのゲーム」です。
だから11では「オフゲーのFFの時で体感できた面白さが、オンライン状態で楽しめる」という点も結構多いです。
装備をあれこれ悩んだり、育成する方向性や組み合わせを考えたり、手順を覚えにくい敵と戦える面白さを体験できたり、フィールドなどの自由な空間でパブリックモンスと戦闘するゲーム性を楽しめたり、お金を貯めて高い装備や薬品を買ったり・・。
だけど14って、そういう「今までのFFで与えられていた定番の面白さ」を相当排除したゲームです。
だから、今までのFFで楽しめてた面白さだとか、11で楽しめてた面白さを期待して14を遊ぶと「思ってたのと違う・・」という感想になってしまいます。
それは「ユーザーの遊ぶ姿勢の問題」でもなければ、「会話する余裕があるかどうか」の違いでもありません。
今までのFFみたいな、あるいは11みたいな「準備するゲーム性、育成などを考え選ぶゲーム性、不確定要素の多いバトルを楽しませるゲーム性」が好きか
それとも14みたいな「準備や育成に欠ける時間は少なく、特に悩む選択肢もなく、バトルには不確定要素が少なく、その代わり誰が遊んでも平等になる事がかなり担保されたIDや極などを矢継ぎ早に楽しませる事に特化したゲーム性」が好きか。
その違いですよね。
僕は今までのFFみたいな物が「オンラインになったFF」の方が好きですね。
この件は11ガー14ガーは全く関係無いでしょ
事この件に関しては、そもそもその2つを比較してる事自体が間違ってるんだし
「面白さガー」なんて明後日の方向を向いて話してもスレッドが混乱するだけでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote