Page 4 of 37 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 364
    Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90
    まず会話がないという問題ですが、
    特にエレメンタルDCでは国外の人々も集まってるので、日本語チャットが通じない場合が多いです。
    そもそもPS4本体しかない環境で、チャットするためのキーボードを持っていない人もいるようです。

CFが効率目的の人ばかりというのも、
    そもそも時間帯に関わらずマッチングを効率化する目的で作られていることもあって、
    初見から効率重視まで様々な人が利用しているのはご存知のことと思います。
    エキルレなどは、寝る前の短い時間でクリアしておきたい人も利用している可能性もあります。
    おしゃべりしたいなと思っても、急いでる時にはさすがに無理ですよね。

知らない野良の人とも和気あいあいとID周回を遊びたいなら、
    いろんな目的の人がランダムに集まるCFより、募集がめっちゃおすすめです。
    最近はプレイヤー企画イベントなども増えてきたので、ロドストのイベントチェックもいいと思います。

また同じLSやFCでも数年経って、就職や結婚などで環境が変わると自由なログイン時間も限られるので、
    集中してメインストーリーだけクリアしたら普段の生活に戻るようになった人などもいることでしょう。
    ご自分と似たようなプレイスタイルや話題傾向の雑談LSを探してみるのもおすすめです。
    (23)

Player
    obeli's Avatar
    Character
    Obelisk Land
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    会話関連は皆言ってるから置いておいて・・・
    動きに関しては色んな人がいるからNPCみたいだなんてちっとも感じ無いけどね
    効率的な防御バフ回しするタンク、安定を取ってタンクを満タン近くで維持するヒーラー、先釣りする癖に一部スキル未実装な人
    敵をこっちに向けてくるタンク、ぴょんぴょん飛び跳ねて無駄に被弾するDPS、ぼーっと放置してる人etc・・・
    見てるだけで面白い?よ
    (20)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    他MMOに比べてフレンドが作りづらいのはそうかも
    CFでほぼすべてが解決してしまう+町中で会話などが無い+鯖内募集がほぼ地図PTのみ

旧14とFF11ではフレンドが沢山出来ましたが新生してからフレリスト1名も増えてないです
    交流の場所的な何かを運営で用意してくれたら話も出来るし少しはMMOぽくなるのかなぁと思う次第です。
    (7)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    FF11を引き合いに出されているようですが
    メリットポイントが導入されたあたりから会話はなかった気がします。
    詩人でよく行きましたけど歌って蝉貼って釣って、で本当にNPCというかマシーンでした。
    会話する暇なんてない。

ただ11と比べて14は~ と言われると会話は少ないのかもしれませんが
    11は「5チェーンしたら休憩」、遠い狩場までの移動中のやり取り、狩場についてからの先住民との調整
    とかで会話の機会もありましたけど
    これを14でやりたいかというと・・・う~~ん
    (27)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    エウレカがスレ主さんの求める遊びが出来るコンテンツではないか?という投稿が見られますが、それはあくまでも「作り手の思惑」であって
    実際にエウレカが「11が比較的好きだったユーザーにどう受け止められたか」がとても重要だと思います。

#5でRomRomさんが指摘している様に、14はある特定のコンテンツの事ばかりを中心に考えて「14に必要な物」「不要な物」を取捨選択してきたゲームです。
    そのある特定のコンテンツってのは、「詰め将棋か何かの様な設計で作られているPT用インスタンスバトルコンテンツ」であり、その中でも特に「極・零式・絶などのハイエンド」を中心にゲーム全体が設計されていると言えます。

だから14って「IDや極や零式で不要な要素は、そもそも14に於いて不要である」という発想で、色んな要素がことごとく排除・淘汰されてます。
    だけど、IDや極や零式で「不要なシステム・無い方がいいシステム」が、同様に「エウレカみたいなコンテンツでも不要か」と言えば、これは完全にNOです。

IDみたいな場所で必要のないシステムや要素も、エウレカみたいなコンテンツを楽しませる際には「必要になる事」が大いにあります。
    そう言う事を14の作り手の方達は大きく見落としていると自分は感じます。

ですから14は、IDとか極とかを楽しませるには「事足りるゲーム」ですが、エウレカみたいなコンテンツを楽しませるにはかなり「ディテール不足」だと思います。
    そんなエウレカを「11が比較的好きだったスレ主さんの様なユーザー達」に提供しても、あまり満足はしてもらえないと思います。
    (6)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    戦闘をするためにCF使うんですから
    そりゃ会話より戦闘を優先する人が多くなりますよ。
    こういうふうにIDに行きたい、という要望があるのでしたら
    PT募集を活用してみてはいかがでしょうか。
    (54)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    人任せに場を用意されても自分から動こう/働きかけようとしない限りあまり役にたたない
    用意された場でフレンドになったとしても
    結局自分から動かないと続かない

受け身な時点でたぶん詰んでます

コミュニティ促進の補助はあっていいと思いますが
    コンテンツでどーにかする必要はなく
    また、それは自分から動こうとした人に提供される方がずっと役に立つはず
    (41)
    Last edited by Nico_rekka; 09-13-2019 at 09:18 PM.

Player
    KyonZwei's Avatar
    Character
    Kyonzwei Svangur
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    根底にあるのは何か話すだけで通報されるとか、BANされた。
    とかそういう噂が脚色されてどんどん一人歩きしているのも要因になってそうな気がしますね。
    (1)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by KyonZwei View Post
    根底にあるのは何か話すだけで通報されるとか、BANされた。
    とかそういう噂が脚色されてどんどん一人歩きしているのも要因になってそうな気がしますね。
    サービス開始当初から似たような状況なので、それはあまり関係無いんじゃないかなあと思います。
    (11)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    IDで他プレイヤーがNPCっぽく感じるのは仕様でしょう。

その昔、新生のときのダンジョン紹介ビデオで、吉P自ら「オンラインで他プレイヤーとのコミュニケーションを煩わしく思わないよう、極力NPCだと思って気軽にIDを楽しんでほしい」という発言があったのを思い出します。

正直慣れたプレイヤーなら、初見さんがいるならともかく、ID程度で綿密な打ち合わせやコミュを取りたくないというのが実情でしょう。
    そういうのを求めるなら、高難易度コンテンツに求めましょう。
    (7)

Page 4 of 37 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast